1. Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, Ericeira
A 6ª edição do Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, entre os dias 22 e 30 abril, na Ericeira, é a oportunidade de descobrir o seu sabor inconfundível. No mercado municipal da vila, diferentes cozinheiros irão exemplificar as melhores formas de os degustar (dias 22 e 30 abril, 16h-18h). Já os cerca de 20 restaurantes aderentes a esta iniciativa servem a iguaria sob diversas formas: ao natural ou ao vapor (Mar à Vista, Marisqueira Brisa, Furnas, Prim, Sul, Se7e Praias), com massa fresca, camarão e holandês (Mar das Latas Wine & Food), em açorda, com risotto de espargos verdes e até com creme de leite e farófia (Marisqueira César), tiborna de pão de Mafra com queijo fresco e vinagrete de limão (Ribeira d’ Ilhas Surf Restaurant & Bar), ou em niguiri trufado, gunkan ou uramaki (Uni Sushi).
Fora do festival, neste domingo, 24, está marcado um jantar especial no restaurante Jangada, do hotel You & The Sea. Ao chefe de cozinha André Rebelo juntam-se Beatriz Anjo (Mar das Latas, Ericeira), Filipe Reis (Tasquinha do Gil, em Mafra), Maria Joana e André Toscano (Terço do Meio, Ericeira), para preparar um menu de homenagem a este produto típico da vila. O objectivo, diz André Rebelo, é “criar comunidade entre a restauração, bem como trocar ideias e potenciar o crescimento gastronómico da região.” O jantar está marcado para as 19h30, no Jangada, e inclui couvert, 3 snacks, 2 entradas, prato de carne e prato de peixe, pré-sobremesa e sobremesa. Tudo acompanhado com vinhos da Quinta do Gradil (€45, reservas T. 261 243 370).
2. Vinhos da Talha, Enóphilo Wine Fest, Lisboa
Mais de 300 vinhos de meia centena de pequenos e médios produtores estão à prova neste sábado, 23, no Hotel Marriot, em Lisboa, no regresso do Enóphilo Wine Fest. Entre eles, estão os vinhos alentejanos da talha que integram o Talha DOC, organizado em parceria com a Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito, e que conta com 10 produtores daquela região. Nas Provas Especiais, destaque para a apresentação do produtor e seus vinhos da Quinta Serra d’Oura, no Vidago, sub-região de Chaves (15h-16h); e para os 40 anos da Churchill’s (19h-20h) onde se provará, em primeira mão, o novo Grafite Tinta Roriz e um Tawny 40 anos que será lançado no final do ano. Lisbon Marriot Hotel > Av. dos Combatentes, 45, Lisboa > T. 21 723 5400 > 23 abr, sáb 14h30-20h > €20
3. Festa do Alvarinho e do Fumeiro, Melgaço
Em Melgaço, desta sexta a domingo, dias 22 a 24, provam-se os mais recentes vinhos da casta Alvarinho, fumeiro, queijos e doçaria tradicional no regresso desta festa ao formato presencial. Além da presença de 27 produtores de Alvarinho, 15 de queijos, fumeiro e outros produtos locais, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro inclui ainda showcookings com produtos da região, onde estão garantidas as presenças de três chefes de cozinha: Vítor Matos (sex 17h), Arnaldo Azevedo (sáb 16h) – estes dois com Estrela Michelin -, e ainda Cristina Manso Preto (dom 16h). Provas comentadas de vinhos pelo sommelier Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, um concurso de mel, salpicão, presunto e broa de Melgaço (produtos com o selo Indicação Geográfica Protegida), tasquinhas, concertos e um programa que convida a descobrir Melgaço em atividades de enoturismo, desporto de aventura e de fruição da Natureza, completam o programa. Lg. Mercado Municipal, Melgaço > 22-24 abr, sex-dom 10h-22h30 > grátis
4. Festival Chefs ao Tejo, Santarém
Até sábado, 23, Santarém recebe o festival Chefs ao Tejo, com Rodrigo Castelo, como anfitrião, e Diego Gallegos (Sollo, Málaga, 1 Estrela Michelin) e João Rodrigues (Feitoria, Lisboa, 1 Estrela Michelin), como convidados. O programa inclui várias iniciativas, como uma visita ao Mercado Municipal (sex, 22, 11h30), para uma mostra de peixe do rio, onde serão identificados diferentes peixes e mariscos, e os diferentes cortes que os chefes de cozinha trabalham. Também nesta sexta, 22, às 15h, está marcada uma Mesa Redonda a ter lugar no Cais das Caneiras, junto ao Tejo. À conversa vão estar o investigador de peixe de água doce João Gago, os três chefes de cozinha, Carlos Serra, pescador, e Sérgio Tente, que representa aqui a pesca desportiva, sobre peixe do rio, sensibilização sobre o ecossistema, sustentabilidade do rio e a cultura avieira, entre outros temas ligados ao Tejo. O jornalista Edgardo Pacheco modera a mesa redonda.
Inserido no festival, os Sabores do Tejo vão ser servidos em três jantares na Casa Lusitana (qui, 21), num menu de pura essência avieira; no restaurante Oh! Vargas (sex, 22), onde o chefe de cozinha Rui Santos apresenta um menu que alia o respeito pelo receituário tradicional a alguma irreverência; e no Ó Balcão (sáb, 22), o restaurante de Rodrigo Castelo, onde Diego Gallegos e João Rodrigues se vão juntar para um jantar a seis mãos. O menu de sete momentos será complementado pela sobremesa preparada pelo chefe pasteleiro do restaurante. As reservas são feitas diretamente com cada restaurante. Casa Lusitana > Av. Afonso Henriques, 71, Santarém > T. 243 154 175 > Oh! Vargas > Estrada Nacional 3, 28, Santarém > T. 91 026 0743 > Ó Balcão > R. Pedro de Santarém, 73, Santarém > T. 243 055 883 / 91 825 2808
5. Quinzena da Enguia, Almeirim
Enguia frita, de caldeirada, grelhada ou em ensopado servem-se em vários restaurantes da freguesia de Benfica do Ribatejo, em Almeirim, como nos O Constantino das Enguias e Central do Ribatejo. A quinta edição da Quinzena da Enguia volta a promover este peixe do rio Tejo. Restaurantes Benfica do Ribatejo > Até 1 mai