1. Zunzum Gastrobar, Lisboa
À beira-Tejo, a chefe de cozinha Marlene Vieira propõe um Pequeno (Grande) Almoço, entre as 12h e as 16h, para dar início ao Ano Novo. O brunch do Zunzum Gastrobar inclui couvert, uma entrada, um prato principal e sobremesa (as bebidas são à parte).
Para início de conversa, chega à mesa pão de trigo integral, brioche, manteiga e pasta de chouriço, podendo depois optar entre uma tábua de enchidos, presunto e queijos portugueses; sapateira & abacate; ovos verdes com trufa; mini pataniscas de bacalhau; ou um crepe salgado com espadarte fumado e caviar. Para prato principal, a escolha faz-se entre o arroz cremoso de bivalves e gamba do Algarve ou a barriga de leitão crocante, batata e maçã assada, alface romana e romã. As sobremesas são várias e incluem desde um creme brulée de baunilha a uma tarte de chocolate e caramelo salgado ou um pudim Abade Priscos. Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Av. Infante Dom Henrique, Doca Jardim do Tabaco, Lisboa > T. 91 550 7870 > Reservas até 31 dez, sáb 12h > 1 jan, dom 12h-16h > €35 (entrada, prato principal e sobremesa, sem bebidas), 3-10 anos €17,50, até 3 anos grátis
2. Praça, Lisboa
Sabores portugueses e música marcam a primeira refeição de 2023 na Praça, no Hub Criativo do Beato. O brunch para o dia 1 de janeiro é uma estreia neste lugar de petiscos, mercearia e garrafeira, que assentou amarras em definitivo na zona oriental de Lisboa. Uma área com atividades para crianças também está pensada para este dia, e, caso o tempo o permita, a Praça lança o desafio aos mais novos a levarem as suas bicicletas, skates ou trotinetes, e assim aproveitarem o amplo espaço exterior.
O brunch será servido entre as 11h30 e as 16h, num formato misto: buffet nas entradas e sobremesas, complementado com três menus à escolha. Nas entradas, à descrição, vai encontrar uma seleção variada de queijos e enchidos artesanais das diferentes regiões do País, pão caseiro feito na Praça, uma seleção de azeites DOP nacionais e azeitonas de Trás-os-Montes temperadas da Jomavil. Já no buffet dedicado às sobremesas, as opções vão desde a fruta colhida nos pomares dos produtores que trabalham com a Praça, à torta de tangerina biológica, arroz-doce, brownie e banana bread. Quando fizer a reserva (aconselha-se), e antes de se sentar à mesa, há que escolher o menu: brunch, conforto ou vegetariano (para as crianças há um menu infantil). Está tudo explicado aqui. Travessa do Grilo, 1 / Av. Infante Dom Henrique, 141, Lisboa > 1 jan, dom 11h30-16h > Reservas reservas@pracahub.pt > €39 (buffet de entradas, sobremesas e um menu à escolha, não inclui bebidas), 5-12 anos €19, até aos 4 anos grátis
3. Hotel Mama Shelter, Lisboa

O hotel mais irreverente de Lisboa tem um brunch para as tardes preguiçosas de domingo, e neste primeiro dia do ano (que calha a um domingo, precisamente) não será exceção. A refeição serve-se em modo buffet, na sala do restaurante, onde hóspedes e visitantes se cruzam, sob o imenso teto desenhado pelo artista francês Beniloys e entre tapetes e almofadas com padrões exuberantes.
O menu criado especialmente para o Ano Novo apresenta uma seleção de salgados que inclui kebab vegan, huevos rotos, bagels de salmão com crème fraîche, rosbife, cachorros, sanduíches de porco desfiado e “piano” (entrecosto) à americana. Além disso, será servido um creme de tomate e aipo. Quanto a doces, o buffet apresenta opções que nos fazem viajar pelo mundo, como apple pie (tarte de maçã), profiteroles, praliné, panacotta, merengue de framboesas e amêndoas e mousse de chocolate com caramelo salgado. Chá, café e laranjada (leia-se, sumos) estão incluídos. Outras bebidas, acresce na conta final. R. do Vale Pereiro, 19, Lisboa > T. 21 054 9899 > 1 jan, dom 12h30-16h > €40 > reservas no site do hotel
4. Dear Breakfast, Lisboa

Com morada no Chiado, em Santos e em Alfama, o Dear Breakfast é sempre uma opção quando o assunto é brunch, servido todos os dias, a qualquer hora. Neste domingo, dia 1, vai estar a funcionar também com marcação. O menu tem ovos de todas as maneiras e feitios (benedict, florentine, royal, mexidos, omelete, €6,50 a €10), mas há também croque madame (ovo frito, fiambre, queijo gruyère, molho bechamel, cornichon e salada, €12), rancheiros saudáveis (ovos fritos, tortilha, abacate, molho de tomate picante feijão preto, feta, jalapeño e cebola, €11), croissants estaladiços e panquecas doces e salgadas. Pode ainda optar entre o menu pequeno-almoço (€11) ou o menu brunch (€20, inclui um cocktail ou espumante). Sumos, chás e cafés vários compõem a mesa. R. das Gaivotas, 17 > Cç. de S. Francisco, 35 > Lg. De Santo António à Sé, 16 > 1 jan, dom 9h-17h > reservas no site
5. Bairro Alto Hotel, Lisboa

No Chiado, o Bairro Alto Hotel propõe começar o ano embalado por um duo de bossa nova. O brunch, com opções à carta pensadas pelo chefe de cozinha Bruno Rocha, será servido no restaurante Bahr, com um terraço sobre o casario lisboeta e vista para o Tejo. Sanduíche em bolo lêvedo com sapateira, crisp de couratos e maionaise (€18); prego do lombo Black Angus, cebola caramelizada e manteiga de salsa (€19,50); ramen de cogumelos (€8); brás de couve-flor grelhada e espinafres (€20); arroz-doce, marmelos assados e massa folhada (€6) e pastelaria variada, são algumas das propostas para a primeira refeição de 2023. Pç. Luís de Camões, 2, Lisboa > T. 21 340 8288 > 1 jan, dom 13h-17h (última reserva 16h)
6. Vogue Café Porto

No rés-do-chão do Hotel Infante Sagres, no contemporâneo Vogue Café, o primeiro brunch do ano será servido em formato buffet (€60) com toda a pompa que a data merece. Nos frios, conte-se com salsichão de porco preto, salmão fumado com creme fraiche e alcaparras, mini pregos em bolo do caco com mostarda de sementes, e várias saladas (camarão grelhado, salmão fumado e batata-doce…). Já nos pratos quentes, haverá caldo de mexilhões, risotto de abóbora assada com lima e nozes, ou entrecosto de vaca. As tradicionais sobremesas da época não faltam; rabanadas, sonhos, aletria e pão-de-ló, mas também se poderá deliciar com a pavlova de maracujá e baunilha ou o entremet de café e chocolate branco. R. de Avis, 10, Porto > 1 jan, dom 12h30-16h > €60, pessoa
7. Rosa et al Townhouse, Porto
O primeiro brunch do ano na casa fundada pelos irmãos Emanuel e Patrícia de Sousa, funciona em forma de supper club (um encontro informal onde a carta é desconhecida). Sabe-se apenas que terá quatro momentos, dois salgados e dois doces, e sempre com a certeza que serão apenas usados vegetais e frutos da época (como beterraba, couve romanesca, lichia e ruibarbo), lingueirão do Algarve (no peixe) e porco bísaro (na carne). Na carta não faltará com certeza o pão de fermentação lenta do Rosa et al. À mesa, a surpresa do menu fará parte de toda a experiência deste início do ano, à qual se seguirá o supper club da noite de reis (5 jan, 19h) no Early dos mesmos proprietários. R. do Rosário, 233, Porto > T. 91 600 0081 > 1 jan, dom 11h-17h > €55, 4 momentos; €25, com harmonização de bebidas > reservas em rosaetal.com
8. Astoria, Porto
Servido em formato buffet, difícil será mesmo escolher o que saborear neste brunch no Astoria. Além da habitual variedade de pães e compotas, estão incluídas as tábuas de charcutaria e salgados (queijos, salpicão, presuntos, rosbife, salmão fumado), os mariscos (sapateira, mexilhão, camarão, percebes e ostras), uma variedade de saladas e de sanduíches (mini hamburguer e mini prego em bolo do caco). Nos pratos quentes, destaca-se a garoupa sauté e o mussel chowder (caldo de mexilhões). Na mesa de sobremesas, além das frutas, conte com aletria, bolo-rei, rabanadas, pão-de-ló, sonhos … Intercontinental Palácio das Cardosas, Pça. da Liberdade, 25, Porto > T. 22 003 5600 > 1 jan, dom 12h30-16h > €75, pessoa
9. Negra Café, Matosinhos

No Negra todos os dias são dedicados ao brunch, que é escolhido à carta, e no primeiro dia do ano não será exceção. Assim, além das habituais panquecas (a partir €5,50) com várias massas e acompanhamentos (manteiga de amendoim, mel, frutas), ovos (escalfados em tomate, benedict, ou com batata-doce), bowls de frutas ou açai, saladas e tostas. Para beber, e além dos smothies variados, há bebidas quentes pensadas para esta época que combinam os sabores da abóbora com a canela, o café e frutos secos: o Spice Pumpkin Latte (€5), o Tuga Coffee ou o Irish Coffee são alguns exemplos. R. Sousa Aroso, 193, Matosinhos > T. 91 395 1569 > 1 jan, dom 9h30-19h30 > preço à carta
10. Restaurante VP, Vila Nova de Gaia
Na praça central do World of Wine (WoW), com vista sobre o Porto e o rio Douro, o restaurante VP serve um brunch farto ideal para recuperar energias dos festejos da noite de fim de ano. O menu (€24,90) inclui pães e compotas variadas, croissants, crepes, panquecas e waffles, iogurte grego, ovos escalfados, queijos e enchidos, saladas variadas, uma sopa quente (creme de legumes com croutons), bagels: de queijo créme com salmão fumado e cebolinho, e de abacate, tomate e cebola roxa, além de mini burguer de novilho, sushi (preparado pelo restaurante Mira Mira). Nos pratos quentes, há bacalhau com natas, lombo de porco e risotto de beterraba do restaurante Root & Vine. Para terminar a refeição, conte-se com éclair, brownie de chocolate, tartelete de limão merengado e fruta. World of Wine, R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > 1 jan, dom 12h-16h > €24,90 (inclui água, smothies e café)