Esta é a primeira vez que João Pupo Lameiras faz uma carta vegetariana. “Estava com medo, mas foi supernatural”, confessa o chefe de cozinha e dono dos restaurantes Bacalhau, Muro do Bacalhau e RO, todos no Porto. O convite para criar a ementa do Espécie, o novo restaurante sem carne nem peixe da cidade, aberto no final de junho, partiu da proprietária Marta Almendra (também dona do Cruel e do Boteco Mexicano). “Não havia uma cozinha de autor vegetariana na Baixa, e tinha este espaço livre [foi outrora o Vingança]. Há um estigma em relação a este tipo de comida, que deixa fome e não tem sabor. Queremos conquistar os não vegetarianos, com estes pratos coloridos, saborosos e a preços democráticos”, diz Marta.
“A carta foi pensada sem grandes preceitos. Tentei fazer a comida que faço habitualmente mas em versão vegetariana, trabalhando os legumes como sendo as estrelas do prato”, explica João Pupo Lameiras. E com a criatividade que já nos habituou. Se não, vejamos: sopa de milho fria ou quente (€4), pastel de massa tenra de queijo, cebola e pimento (€3,50/unidade), um inesperado KFC – Korean Fried Cauliflower (€5,50) que mais não é do que couve-flor frita com molho picante coreano (o nome brinca com o frango frito de uma conhecida cadeia norte-americana), bife de aipo assado (€11) e pastilla marroquina de jaca verde (€10), com alperces, amêndoa e canela, que nada tem que ver com os conhecidos pastéis de carne marroquinos.
Também as sobremesas (€6) seguem a mesma linha, de que são exemplo o arroz-doce cozinhado com coco ou a banana frita e paçoca, com gelado de amendoim e caramelo de miso. “De uma forma quase acidental, o menu é 70% vegano”, acrescenta o chefe de cozinha. Prova de que, afinal, se deu bem a cozinhar sem carne nem peixe.
Espécie > R. da Picaria, 84, Porto > T. 96 733 6147 > dom-qui 12h-23h, sex-sáb 12h30-23h30