1. Casa dos pais
“Os meus pais são a parte mais importante da minha vida, sempre me apoiaram. Sem eles, não tinha conseguido fazer tanta coisa que queria”, afirma. “Diziam-me sempre: ‘Faz o que quiseres, desde que haja um compromisso’.”
2. Praia Rio da Prata, Sesimbra
Tiago Penão é da Linha de Cascais, mas cresceu nesta praia selvagem, de areia branca, perto do Meco. “Passava lá todos os fins de semana e as férias de verão. Foi onde fiz amigos para a vida. É um local muito especial e importante.”
3. Surf
Pratica surf desde miúdo, na praia de Carcavelos, e entre as suas pranchas favoritas está uma de seis pés e quatro polegadas, feita à mão pelo shaper português Pedro Leandro (Killerfish Surfboards). “É uma prancha mágica. O surf é o meu momento, não penso em mais nada”, diz.
4. Ouriços-do-mar
“Lembro-me de ser miúdo e de estar sentado nas rochas a comer ouriços-do-mar com uma faca”, conta Tiago Penão. “É o meu ingrediente-fetiche, vai estar sempre nos menus dos meus restaurantes.” Até porque, explica, não há uma altura específica para comer ouriços-do-mar. “Depende sobretudo da maturidade da ova. Os melhores ouriços vêm de águas frias com muitas algas, o seu principal alimento.”
5. Restaurante Pakta, Barcelona
Antes de abrir o Kappo (onde serve um menu danketsu, dividido por métodos de confeção da cozinha japonesa) e o Izakaya (mais descontraído, ao estilo taberna japonesa), em Cascais, Tiago Penão passou por diversos restaurantes em Portugal, como o Midori e o Praia no Parque. No entanto, diz, foi no Pakta – restaurante de cozinha nikkei em Barcelona, dos irmãos Adrià, com uma Estrela Michelin – que deu o seu maior salto ao nível profissional.
6. Livros de cozinha
Assume a sua obsessão por livros de cozinha. “Gasto imenso dinheiro… Tenho mais de 200 livros de cozinha, uns assinados, outros com dedicatórias, e não os empresto a ninguém. É o meu alimento para a cabeça. Estou em constante estudo e gosto de ter um livro físico.”