É com a casa sempre cheia, e filas à porta, que o Tapisco se tem apresentado aos seus clientes. “2023 foi o nosso melhor ano de sempre. Estamos mais consistentes do que nunca”, afirma Henrique Sá Pessoa, do outro lado do balcão, onde vai preparando e servindo as novas sugestões da ementa. O balcão (dez lugares, no total) é, aliás, o melhor poiso para apreciar o trabalho da equipa liderada por Ricardo Pereira, chefe executivo dos restaurantes de Henrique Sá Pessoa (duas Estrelas Michelin no Alma, no Chiado).
Nas entradas, há duas novas propostas: mexilhões à espanhola (€18), servidos num caldo temperado com paprika fumada, ideal para molhar o pão quentinho, e pica-pau de cogumelos (Paris, shitake e pleurotus) com pickles de cenoura, pepino e couve-flor (€18), de sabor intenso. “É a primeira vez que temos um pica-pau no Tapisco. Esta é uma receita que fizemos no Arca, em Amesterdão [restaurante aberto em 2021] e que resulta muito bem”, conta Sá Pessoa, sublinhando a necessidade de reforçar os pratos vegetarianos na carta. “Há cada vez mais clientes que não comem carne e temos de pensar em opções criativas, com sabor e textura.”
Voltamos às novidades. Nos pratos principais, ao bacalhau à Gomes de Sá (€22) e à Brás (€22), o mais pedido da lista, junta-se o bacalhau assado (€24) com migas de tomate, feijão-verde e uma espuma feita a partir do colagénio do bacalhau e de azeite, uma sugestão mais leve do que estávamos à espera. Vale a pena experimentar o arroz de pato (€28), inspirado no receituário nacional. Servido num tacho, é preparado com arroz bomba (em vez do tradicional arroz agulha) e enriquecido com presunto de pato, linguiça de porco preto e um alioli de salsa.
Falta ainda referir a caldeirada de garoupa (€28), com camarão e coentros, e o arroz de marisco (€32), com camarão, vieiras e mexilhão, que se juntam às já conhecidas salada de polvo (€20), huevos rotos (€18) e paella negra (€38). Nas sobremesas, conta-se agora com arroz-doce com maçã caramelizada e gelado de canela (€8) e a sericaia com ameixa d’Elvas e sorbet de limão (€8).
Para acompanhar a refeição, há mais de 65 referências de vinho, de Portugal e de Espanha, com certeza, ou não fosse esta uma casa que junta à mesa as tapas espanholas e os petiscos portugueses.
Tapisco > R. Dom Pedro V, 81, Lisboa > T. 21 342 0681 > ter-sex 12h-16h, 18h30-24h, sáb-dom 12h-24h