A primeira novidade traz a marca Lavradores de Feitoria Vinha do Sobreiro 2016, um tinto com seis anos de estágio, que vem reforçar o portefólio e, sobretudo, a gama “vinhos de terroir” deste produtor do Douro. Lavradores de Feitoria é um projeto de vinhos único, que reúne atualmente 53 acionistas, 16 dos quais são proprietários de 19 quintas, às quais que se junta mais uma entretanto adquirida em nome da empresa. As vinhas estão bem localizadas nas três sub-regiões do Douro. Tudo começou em 2000, quando 15 lavradores se uniram “para partilhar recursos e criar sinergias de forma a obter o que sozinhos não conseguiriam”. Este espírito mantém-se, e os resultados estão à vista, com vinhos que têm a qualidade deste novo e surpreendente Vinha do Sobreiro, que vai direto para a galeria dos favoritos.
Outra novidade chega da Casa Relvas, no Alentejo, que apresenta três novos monovarietais: Vinha de São Miguel Alicante Bouschet, Vinha da Mina Aragonez e Vinha da Mina Touriga Franca, todos da colheita de 2021. Se as castas Alicante-Bouschet e Aragonez são tradicionais no Alentejo, a Touriga-Franca, predominante no Douro, migrou tardiamente para o Sul, mas a tempo de demonstrar o que vale, pois deu o mais complexo e personalizado destes novos vinhos da Casa Relvas. Muito bom.
Por fim, mais um vinho de lote, o Singular, que é produzido com uvas das várias castas brancas selecionadas pelo enólogo Fernando Moura, na Quinta de Santa Teresa, em Baião (Região dos Vinhos Verdes contígua à do Douro). O conceito subjacente à elaboração deste vinho é o de revelar o caráter de cada colheita e, por isso, a composição do lote varia conforme o ano. 2021 proporcionou vinhos com mais frescura e menos álcool. Deu um Singular muito apelativo.
Lavradores de Feitoria Vinha do Sobreiro DOC Douro tinto 2016
Produzido com uvas das castas Touriga-Franca, Tinto-Cão e Tinta-Roriz, de vinhas com 30 a 40 anos. Fermentou em lagar e estagiou um ano em barricas de carvalho-francês novas. Tem cor vermelha intensa e brilhante, aroma fino com boas notas de frutos vermelhos maduros, elegante toque floral e madeira bem integrada, paladar com taninos suaves, acidez viva, excelente fruta, tudo harmonioso. Muito gastronómico.€21,90
Casa Relvas Touriga Franca Regional Alentejano tinto 2021
Exclusivamente da casta Touriga-Franca, com fermentação em inox e estágio de 12 meses em tonel. Cor rubi profunda, aroma a frutos, flores e plantas silvestres com notas balsâmicas de permeio, paladar cheio e envolvente, com taninos finos, excelente acidez e grande equilíbrio. Bom parceiro para refeições com assados, caça, queijos semiduros. €14
Singular Branco Regional Minho-Baião branco 2021
Elaborado com uvas de vinhas velhas com seleção de castas do enólogo. Fermentou em inox e em barrica (10%) e estagiou longamente em cuba com batimento das borras. Apresenta cor citrina brilhante, aroma elegante com sugestões de frutos e de flores sobre um fundo vegetal, paladar bem estruturado com grande frescura e um toque mineral muito agradável. €12