Uma das variedades mais procuradas, o tomate-coração-de-boi é rei e senhor no Douro e em Trás-os-Montes em agosto, época em que se encontra na sua melhor fase de consumo. Pelo sétimo ano, a Festa do Tomate-Coração-de-Boi alarga-se a 18 restaurantes da região (mais um do que no ano passado), que servem o fruto à mesa em diferentes confeções: em sopas frias, saladas, milhos, açordas, doces, com pickles, queijo de cabra e morangos, e até em pizza. Ou, simplesmente, temperado com um fio de azeite e flor de sal.
“Em apenas seis anos, transformámos a época de produção numa festa no Douro, atraindo à região um número cada vez maior de pessoas”, sublinha Celeste Pereira, da Greengrape, uma das entidades promotoras do festival, e ela própria produtora desta variedade de tomate – só no ano passado colheu uma tonelada na sua horta em Vila Real. A atenção dada ao tomate-coração-de-boi nos últimos anos tem alavancado “a sua produção nas quintas e hortas do Douro que a tinham abandonado”, garante.
“Todas as regiões produzem bom tomate, mas nenhum se aproxima do tomate-coração-de-boi do Douro”, sublinha o jornalista e curador desta iniciativa, Edgardo Pacheco. E enumera as razões: “Primeiro, a conservação das sementes dos melhores frutos, que é uma prática com décadas no Douro; segundo, o solo xistoso é o terroir perfeito para a vida equilibrada da planta; terceiro, as temperaturas altas injetam doçura nos frutos; e quarto, as amplitudes térmicas, responsáveis pela textura firme dos frutos.” Daí que os mentores desta iniciativa ambicionem a classificação do fruto com o selo Indicação Geográfica Protegida.
Competição de tomate
Depois de dois anos de interregno devido à pandemia, está de regresso o concurso que irá premiar o melhor produtor de tomate-coração-de-boi (marcado para 26 de agosto). Desta vez, o palco será a Quinta de Nápoles, de Dirk Niepoort, a receber produtores e jurados deste concurso presidido por Francisco Pavão, da Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro, e do qual fazem parte o enólogo Luís Soares Duarte, além de vários chefes de cozinha como Miguel Castro e Silva, André Magalhães e Leopoldo Garcia Calhau. A festa continuará no dia seguinte, 27, às 17h30, na capela barroca da aldeia de Arroios, em Vila Real, com provas e venda de tomate (na edição do ano passado, venderam-se mais de 300 quilos).
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Os 18 restaurantes aderentes à Festa do Tomate-Coração-de-Boi
Aneto & Table > Armazém Estação Régua, Loja B1, Peso da Régua > T. 254 323 120
Bistrô and Terrace > Quinta do Tedo, Folgosa, Armamar > T. 93 342 8398
Bonfim 1896 by Pedro Lemos > Quinta do Bonfim, Pinhão > T. 254 730 360
Cais da Villa > R. Monsenhor Jerónimo de Amaral, Vila Real > T. 259 351 209
Cais da Ferradosa > Estrada Nacional 222, S. João da Pesqueira > T. 96 508 2387
Cantina de Ventozelo > Quinta de Ventozelo, Ervedosa do Douro > T. 254 249 670
Casa de Pasto Chaxoila > Estrada Nacional 2, Borralha, Vila Real > T. 259 322 654
Castas e Pratos > R. José Vasques Osório, Peso da Régua > T. 254 323 290, 92 720 0010
Cêpa Torta > R. Dr. José Bulas Cruz, Alijó > T. 259 950 177
Cozinha da Clara > Quinta de La Ros, Pinhão > T. 254 732 254
DOC > Estrada Nacional 222, Folgosa, Armamar > T. 254 858 123, 91 001 4040
Flor de Sal > Parque Dr. José Gama, Mirandela > T. 91 463 8560
O Lagar > Torre de Moncorvo > T. 279 252 828
Pickles > Six Senses Douro Valley, Quinta Vale de Abraão, Lamego > T. 254 660 600
Quinta do Portal > Sabrosa > T. 96 812 0127
Quinta da Pacheca > Cambres, Lamego > T. 254 331 229
Taberna do Carró > Lg. General Caludino, 25, Torre de Moncorvo > T. 96 554 2387
Toca da Raposa > R. da Praça, Ervedosa do Douro > T. 254 423 466