Quem bebe vinho pelo prazer que lhe dá, e/ou pelo bem que lhe faz, certamente escolhe-o com critério de qualidade, conjuga-o cuidadosamente com a comida e consome-o de forma saudável, isto é: com moderação. Além disso, reconhece as características próprias de cada vinho e sabe quando e como deve servi-lo. Vinhos mais frescos, por exemplo, são especial (mas não exclusivamente) apetecíveis no verão, como é o caso dos brancos Quinta da Alorna, na Região Tejo, e Andreza, no Douro, e do rosé Dona Maria, no Alentejo.
A Quinta da Alorna, que tem história na produção de vinhos, nomeadamente de brancos, apresenta quatro monocastas apropriados para tempos de canícula, Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc e Fernão-Pires, todos da colheita de 2021. Em cada vinho reconhecem-se os traços da respetiva casta, e todos revelam aptidão para beber só, numa sombra amiga, e para acompanhar pratos de peixe e de marisco ou saladas, à mesa. Este Fernão-Pires, de uma casta muito antiga e prestigiada, sobretudo no Ribatejo (e também na Bairrada, onde lhe chamam Maria-Gomes), é um vinho original que, em virtude da vindima precoce, se revela pouco alcoólico (11 graus), leve e muito vivo (têm todos o mesmo preço recomendado: €6,49).
Por seu lado, o Andreza branco conjuga frescura com volume e poder, e recomenda-se para a mesa em qualquer época do ano. Elaborado com uvas das zonas altas do concelho de Murça, onde o grupo Lua Cheia-Saven, a que pertence, tem a sua adega, é um caso sério na relação entre qualidade e preço (e o mesmo se pode dizer do Andreza Tinto 2020).
Os vinhos Dona Maria têm o selo de garantia de Júlio Bastos, nome incontornável na vitivinicultura do Alentejo. E se alguma coisa o distingue é a consistência. Assim acontece com o Dona Maria Rosé 2021, fresco, envolvente, equilibrado; enfim, um fiel companheiro.
Quinta da Alorna Fernão-Pires Tejo (Branco) 2021
Exclusivamente Fernão-Pires, de vinhas cultivadas nos terrenos arenosos da charneca, com vindima precoce, para preservar aromas e sabores da casta, baixar o teor alcoólico, aumentar acidez, ganhar mais frescura. Tem cor citrina-limão, aroma com boas notas cítricas e florais, paladar vivo, fresco e leve, com agradável persistência. €6,49
Andreza Reserva Douro (Branco) 2020
Produzido com um lote das castas Viosinho, Gouveio e Rabigato, tradicionais do Douro. Tem cor amarelo-citrina luminosa, aroma fino, intenso e complexo, paladar cheio, envolvente, com acidez bem equilibrada. Final longo, persistente e muito agradável. Decididamente gastronómico. €7,15
Dona Maria Alentejo-Estremoz Rosé 2021 (Rosé) 2021
Lote de uvas das castas Aragonez (60%) e Touriga-Nacional (40%). Apresenta-se bem: cor rosa-salmão atraente; aroma limpo com amplas notas frutadas, sobretudo de frutos vermelhos e tropicais, e florais; paladar saboroso e fresco, com fruta e acidez bem presentes e equilibradas; final persistente. €8,50