É um projeto genuíno, alheio às modas, ainda que acompanhe o interesse recente dos portugueses pelo pão de fermentação natural. O brasileiro Lucas Batista chegou ao Porto, em 2017, para trabalhar como chefe de cozinha, embora o percurso profissional tenha começado, precisamente, na panificação, área pelo qual é apaixonado. A formação, pelo contrário, foi em Filosofia, tendo tirado um mestrado na área da ética ambiental, sobre a relação entre os homens e os animais na indústria alimentar. “Sempre tive um interesse pelo vegetarianismo e pelo veganismo”, refere, mas o trabalho não lhe permitia seguir à risca esses regimes. A vontade de ter um negócio no qual pudesse conjugar as crenças pessoais com as práticas profissionais, era um desejo antigo. E, quando a oportunidade surgiu, Lucas pôs as mãos na massa. Literalmente.
Lucas Batista, proprietário da Odete Bakery, criou uma rede com produtores locais, da cerveja à kombucha, do chá ao café de especialidade, da farinha à manteiga.
Na Odete Bakery, aberta há cerca de um mês no Bonfim, contraria a voragem dos processos alimentares e dá largas às experiências com os pães de fermentação lenta. Por enquanto, tem quatro tipos: trigo integral, trigo branco, curcuma e pimenta preta, e gengibre (o de centeio está para breve). Da pastelaria, só vegan, tem croissants folhados, pastéis de nata, pães de chocolate e dois bolos diários à fatia (um simples, outro confitado). “Queria trazer para a pastelaria toda a tradição e permitir que os vegans também comessem os clássicos”, diz Lucas, sublinhando ainda que “o veganismo também pode ser gostoso e tem muitas possibilidades”. A receção da clientela, mesmo numa cidade tradicional como o Porto, nota, tem sido muito positiva. Ao almoço, serve tostas e bruschettas, feitas com o pão da casa (há um menu com sopa, bruschetta ou tosta e café por €8,50), e aos sábados, o único dia em que está aberto ao jantar, a Odete transforma-se numa pizzaria vegana. O nome é uma homenagem à avó materna, mulher empreendedora, forte e determinada, que foi a grande referência de Lucas. É também deste ramo da família, do interior de São Paulo, o gosto pelo pão. O negócio de Lucas Batista pode ser pequenino, por enquanto, mas ideias, crenças e motivação não lhe faltam para o fazer voar.
Odete Bakery > R. de Santo Ildefonso, 478, Porto > T. 91 086 6107 > ter-sex 9h-19h, sáb 9h-19h