Uma vendedora de legumes na cidade vietnamita Da Lat, um comerciante de pitaias nas águas do rio Mekong, papaias gigantes num mercado nepalês, muitas comidas e rostos de longe daqui. As fotografias tiradas pelo chefe de cozinha Kiko Martins estão agora nas paredes da entrada do seu novo restaurante O Asiático, aberto há duas semanas em Lisboa, a uma curta distância de A Cevicheria, que inaugurou em 2014. Por enquanto, ainda só ali serve jantares – e, atenção, não há reservas de mesas.
“Quero partilhar com os portugueses a cozinha que existe do Nepal ao Japão. É esta a minha onda”, afirma Kiko Martins, que queria abrir este restaurante desde que, há cinco anos, viajou durante 14 meses por 23 países dos quatro continentes. Agora, é ele que nos leva numa viagem pelos sabores da Ásia, sem precisarmos de sair de uma destas mesas, seja no primeiro andar, seja no rés do chão com esplanada.
Com o pho de rabo de boi e wagyu (€9,30), chegamos, num abrir e fechar de olhos, ao Vietname. “É um caldo que os vietnamitas comem a qualquer hora do dia. Aquece o corpo e a alma”, descreve Kiko Martins. Já com as lulas tom yum (€14,40) aterra-se na Tailândia – o primeiro país da Ásia que o chefe conheceu durante a sua lua de mel. A rota pelos sabores asiáticos inclui também a passagem pelo Japão, com o chawanmushi de miso com vieira (€12,80). “É um prato cozinhado a vapor bastante apreciado pelos japoneses”, explica Kiko Martins, que, em breve, visitará o país, pela segunda vez. São estes os seus três países asiáticos preferidos, gastronomicamente falando, confessa.
Mas a viagem continua. O borrego indiano (€12,90) traz-nos os paladares de um “país duro e difícil, mas ao mesmo tempo muito bonito”, descreve. Seguimos também até à Coreia, para experimentar o surf and turf (€13,60), uma espuma de ostras, tártaro coreano de novilho, pêra nashi e alga nori crocante. Nas sobremesas, entre as quatro opções, destaca-se o Caril Doce, um bolo de coco, creme de caril, líchias, manga picante e gelado picante (€7,30), e a Floresta Negra Japonesa, uma mousse de arroz fumado, chococlate negro, cereja e matcha (€7,60). O périplo só ficará completo com mais do que uma visita ao Asiático, onde haverá muito mais para provar. A acompanhar, a sangria asiática, que leva, entre outros ingredientes, sake, erva príncipe e lima kaffir, é uma das sugestões do chefe.
Tirando os olhos da mesa, repare-se nos detalhes da decoração, que também nos fazem viajar: os pássaros em arame, feitos por um artista de San Francisco, a esvoaçar por várias salas, as estátuas de budas e os rádios antigos na parede do bar, a árvore no fundo da sala principal, a receber muita luz natural por causa do teto envidraçado, e, sim, as muitas fotografias coloridas que nos dão as boas-vindas à Ásia quando chegamos.
O Asiático > R. da Rosa, 317, Lisboa > T. 21 131 9369 > dom-qui 19h30-24h, sex-sáb 19h30-1h