Simplesmente, A Cozinha. O nome revela o modo como o chefe António Loureiro quer concentrar-se no essencial: “a qualidade dos produtos e do serviço”. Aos 48 anos, após ter acumulado experiências profissionais em restaurantes com Estrelas Michelin (Belcanto, The Kitchin, Azurmendi) e em cadeias hoteleiras (Pousadas de Portugal, Solverde, Meliã) – que culminaram na conquista do título de Chefe Cozinheiro do Ano em 2014 –, decidiu regressar à terra onde nasceu e cresceu. “Sempre tive a intenção de voltar a Guimarães, onde comecei a minha carreira e cheguei a ter um restaurante de comida tradicional, com bastante êxito”, conta. Partiu, porque quis investir na carreira, “conhecer outros países e outras cozinhas”, conforme diz. Hoje, é necessariamente um cozinheiro diferente, apostado em valorizar a cozinha tradicional, sobretudo do Minho e do Alto Douro, com muita criatividade.
Um edifício em ruínas do Serralho, largo recatado e esquecido do centro histórico de Guimarães, encaixava na ideia de António Loureiro. Ali podia construir um restaurante relativamente pequeno (com capacidade para 40 pessoas), numa zona não massificada pelo turismo e concentrar-se nas experiências sensoriais proporcionadas aos clientes, tendo sempre por base o receituário regional. “Estamos numa posição geográfica privilegiada, a 30 quilómetros do mar e a outros tantos da serra, e pelo meio ainda encontramos as hortas do Minho”, sublinha António Loureiro. “Temos uma grande diversidade de produtos à disposição e uma tradição gastronómica muito forte.” Ao almoço, optarão por pratos mais simples, “reconhecíveis pelo público em geral”, ao passo que ao jantar haverá propostas mais arrojadas, à carta ou em menus de degustação. Na sala principal, logo à entrada, as mesas sem toalhas estão prontas a receber as criações do chefe. No piso superior, além de um terraço com ervas aromáticas e pequenos legumes, há uma sala privada com mesa oval para dez pessoas, de janela aberta para uma das cozinhas, onde se realizarão eventos de live cooking, workshops e provas de vinhos. Refira-se, aliás, que a garrafeira irá focar-se nos vinhos verdes e do Douro. Valorizando, mais uma vez, as riquezas da região.
A Cozinha > Lg. do Serralho, 4, Guimarães > T. 253 534 022 > seg-sáb 12h30-15h30, 19h30-23h > €35 (preço médio)