Em vésperas de Domingo de Páscoa e de reunião familiar, a Visão Se7e dá uma ajuda na escolha dos restaurantes onde o cabrito e o borrego são presenças obrigatórias. De norte ao sul ao País
No restaurante Flores do Bairro, no Bairro Alto Hotel, em Lisboa, o almoço de Domingo de Páscoa tem direito a uma ementa especial. O prato que o chefe Bruno Rocha escolheu para a ocasião será o cabrito assado acompanhado por migas de batata e tempura de grelos. Do menu (€32, por pessoa, sem bebidas incluídas) destaca-se ainda o buffet de sobremesas: folar enrolado de canela e mel, pão de ló de Alfeizerão e o toucinho do céu de café são apenas alguns exemplos dos doces que podem ser degustados. Pç. Luís de Camões, 2, Lisboa > T. 21 340 8252
2. Restaurante The Yeatman, em Vila Nova de Gaia
Para o almoço de Domingo de Páscoa, o chefe Ricardo Costa, do restaurante The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, apresenta um buffet com os sabores da Páscoa: cabrito assado e o lombo de bacalhau com migas de broa de milho não vão faltar. Juntam-se o caldo de aves clarificado com ravioli de cogumelos, espargos verdes e ovos de codorniz; carré de vitela à provençal com batata gratinada e tomates recheados com ratatouille; joelho de porco glaciado, cogumelos e molho de funcho ou peixe-galo com lavagante e molho de crustáceos. R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3100
3. Semana do Borrego, em Arraiolos
Depois da semana do porco, que aconteceu em fevereiro, segue-se a Semana do Borrego, uma das carnes mais apreciadas nesta época do ano na região alentejana. A partir de sexta, 25, e até 10 de abril, o borrego será servido em 18 restaurantes do concelho de Arraiolos, em diversos pratos. Pode optar, por exemplo, pelo borrego assado no forno ou pelas costeletas de borrego grelhadas com migas de espargos.
Lista dos restaurantes participantes: O Alentejano, O Pelourinho, A Moagem, O Cantinho do Giovanni, O Alpendre, O Gingão, Pousada Nossa Senhora da Assunção, A paragem – Vinhos & Petiscos, Tasquinho da Chola, Restaurante Prates (Igreijinha), A Horta (Ilhas), O Camponês (Sabugueiro), O Parque (S. Pedro da Gafanhoeira) O Telheiro (S. Gregório), Antiga Moagem (Vimieiro), Novo Dia (Vimieiro), Planície Dourada (Vimieiro) e Flor do Alentejo (Vimieiro).
4. Quinzena do Sarapatel, em Castelo de Vide
Até 3 de abril decorre a Quinzena do Sarapatel, em Castelo de Vide. E, como não podia deixar de ser, será o sarapatel (designação que se dá à combinação do prato com vísceras de porco, cabrito ou borrego) o prato principal que vai estar à prova em 19 restaurantes. O cachafrito e o borrego (costeletinhas, ensopado, estufado, assado…) também vão marcar presença, bem como os folares e as boleimas, entre outros doces tradicionais da Páscoa.
Lista dos restaurantes participantes: A Confraria, A Palmeira, Boavista, Casa das Carpas, Casa do Parque, Casa Ventura, Doces e Companhia, D. Pedro V, Núcleo Sportinguista, O Alentejano, Oásis, O Djony, O Goivo, O Miguel, Os Amigos, Paladar Terrace, Páteo de S. Mamede – Inatel, Sabores da Terra, Sol Nascente.
Lista das pastelarias participantes: Avô Manel, Bê, Casa de Chá Belmiro, Doces e Companhia, Inês Cerejo, Insólito Sabores, Lucília Bicho, Sabores da Terra, Sofia Borba – Produtos regionjais e outros que tais, Sintra do Alentejo, Sol Nascente.
5. Semana Gastronómica do Borrego e Cabrito, em Grândola
O borrego e o cabrito vão estar em destaque nas ementas de 12 restaurantes do concelho de Grândola, até ao próximo domingo, 27. Costelas de borrego com migas de poejo, arrozinho de borrego com hortelã, carré de borrego, cabrito assado no forno e o cabrito à Pastora com batata-doce são apenas cinco das 35 sugestões que vai ser possível experimentar durante a Semana Gastronómica do Borrego e Cabrito.
Lista dos restaurantes participantes: A Coutada, A Taberna, A Talha (só aos fins de semana), Café do Luca, Cantinho do Futuro, Espaço Garrett, Fonte das Amoreiras, O Fadista (só aos fins de semana), O Melidense, Sabores da Praça, Tabuinhas e Villa Mariscos
6. Restaurante Gusto by Heinz Beck, na Quinta do Lago
Na Quinta do Lago, perto das praias e de campos de golfe, a Páscoa celebra-se à mesa do restaurante Gusto by Heinz Beck, no interior do luxuoso hotel Conrad Algarve, na sexta, 25, e no domingo, 27. O jantar servido na noite de Sexta-Feira Santa (€75, por pessoa, sem bebidas incluídas) será composto por cinco pratos: entre eles destaca-se o tortellini de cogumelos sobre um pesto e espuma de parmesão e o borrego com alcachofras cozinhadas em cinzas e grãos de batata crocante. No jantar (€95, por pessoa, sem bebidas incluídas) de Domingo de Páscoa, serão o pato e o pregado dois dos ingredientes escolhidos pelo chefe Heinz Beck. Hotel Conrad Algarve > Estr. Quinta do Lago, Almancil > T. 289 350 700
7. Quinzena do Cabrito, Borrego e Polvo, nas Pousadas de Portugal
Para celebrar a Páscoa, os restaurantes das Pousadas de Portugal vão servir, até 3 de abril, a quinzena do cabrito, do borrego e do polvo. Cada ingrediente tem uma mesa marcada. Tome nota. Os pratos de cabrito, entre eles, escabeche de cabrito com aroma de salsa, caldo de cabrito ou o cabrito assado no forno com migas de brócolos podem ser saboreados nos restaurantes das pousadas Convento Vila Pouca da Beira, Mosteiro de Ourém, Castelo de Óbidos, Palácio de Queluz e Castelo de Palmela.
Para experimentar as receitas de borrego (como a sopa da panela com borrego e enchidos regionais, assado de borrego à alentejana ou carré de borrego sobre um folhado de espinafres e maçã com molho de hortelã), terá de se deslocar às pousadas de Castelo de Alcácer do Sal, Arraiolos, Convento de Évora, Convento de Vila Viçosa, Estremoz, Convento de Beja, Crato e Marvão.
Em relação ao polvo, vai estar em destaque nas pousadas Palácio de Estoi, Convento de Tavira e de Sagres, no Algarve. Pataniscas de polvo e feijoada de polvo serão algumas iguarias servidas.