Confessamos, o difícil foi mesmo escolher. Eram tantas e tão bonitas as ilustrações científicas de Pedro Salgado que pensámos que esta era uma belíssima oportunidade para fazer quatro capas diferentes. Escolhemos os peixes com sabor especial para os portugueses: sardinha, atum, bacalhau e sargo, acrescentámos uma brincadeira em tom de pregão: “Oh Freguês, qual é o peixe que vai hoje?”. O tema é o mar nesta edição VERDE especialmente dedicada ao ambiente, ecologia e sustentabilidade.
Nesta edição especial, carregada de coisas boas para ler, levantamos uma questão que a poucos povos importanta tanto como aos portugueses, que são dos que mais consomem pescado no mundo: até quando vamos ter peixe? Os cardumes nos mares estão a diminuir, e a procura por todo o mundo a aumentar. O atum e a sardinha já são espécies em risco, e o robalo vai pelo mesmo caminho… A aquacultura não é solução sustentável, porque por exemplo para se produzir um quilo de dourada é necessária quilo e meio de ração (feita com 4 ou 5 quilos de peixe húmido).
Esta é a segunda revista VISÃO a chegar às bancas esta semana. A primeira, especialmente dedicada à vitória portuguesa no Campeonato Europeu de Futebol, está à venda desde terça. Perfeita para mais tarde recordar.
Boas leituras!