1. Beber e desenhar (ou vice-versa)
Boa disposição e criatividade é o que se pede para este programa nesta sexta, 14, ao fim do dia, na Praça – aquele sítio com boa onda dentro do Hub Criativo do Beato, e que é bar, mercearia, garrafeira, padaria e charcutaria. Os organizadores chamam-lhe um Art Date e pode levar-se companhia ou não. E o que se pode esperar deste Art Date? Sessões rápidas de desenho ao som de música, captando alguém de forma criativa, duas bebidas (leia-se vinho) e um DJ set. O material de desenho necessário está incluído no valor do bilhete: €30/pessoa. As vagas são limitadas e é necessário fazer reserva. Praça > Tv. do Grilo, 1, Lisboa > 14 fev, sex 19h-21h > €30/pessoa > reservas aqui
2. Provar os noodles picantes do Ajitama

Já se sabe que em matéria de ramen o restaurante lisboeta Ajitama é mestre. Para “aquecer” um jantar romântico, criaram uns noodles de massa fresca vermelha, preparados com especiarias picantes japonesas. São eles que dão cor (e sabor) ao ramen Red Tonkotsu, composto por um caldo picante de porco com 18h a 20h de confeção, ovo Ajitama, barriga de porco e cogumelos kikurage. As doses diárias são limitadas, mas em compensação, esta edição especial de ramen está disponível todos os dias, até 23 de fevereiro, no Ajitama do Saldanha e do Chiado. Nesta sexta, 14, oferecem um copo de Passion Fruit Sake Sangria para refrescar o palato. Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997 > seg-dom, 12h-24h > R. do Alecrim, 47A, Lisboa > T. 96 526 8635 > seg-dom 12h30-24h > até 23 fev
3. Ver um espetáculo de arrebatar corações
Com estreia marcada para o Dia dos Namorados, o espetáculo Heartquake, no Espaço Laboratório, em Lisboa, combina circo contemporâneo, música, teatro, acrobacia e interação com o público. O protagonista é um “cupido cheio de personalidade”, anuncia a Companhia Laboratório, e o público pode escolher entre ver apenas o espetáculo (inclui uma bebida) ou ficar para um jantar especial. Na ementa, consta assim: mini bouquet de “rosas” de presunto (ou cenoura), massa folhada e redução de vinho do Porto; creme de mascarpone com beterraba e amendoim torrado, acompanhado de sopa de espargos; corações de raviolis de beterraba com rabanete, molho rosa e salada de rabanete e morango (opções de recheio: marisco, novilho ou legumes), e, para sobremesa, “Carta do Cupido” em massa folhada com geleia de morango, acompanhado de mousse de chocolate e pimenta. Tem ainda duas bebidas à escolha. Espaço Laboratório > Av. Infante Dom Henrique, 336A, Lisboa > T. 96 940 7793 > 14 fev-1 mar, sex-dom 21h30 > €25 (espetáculo), €90 (com jantar)
4. Pôr uma carta no Correio dos Namorados

Santo António é santo casamenteiro e padroeiro dos namorados, e são muitos os rituais para lhe pedir ajuda para encontrar um par ou manter o amor desejado. Até dmingo, 16, o Largo de Santo António da Sé, em Lisboa, vai ter um marco de correio especial: o Correio dos Namorados. A iniciativa, do Museu de Lisboa, convida a escrever os seus desejos e pedidos a Santo António e a colocar a carta no marco junto à sua estátua. Neste domingo, 15, pelas 15h, no mesmo local, a Tuna Médica de Lisboa, constituída por alunos da Faculdade de Medicina de Lisboa e da Faculdade de Ciências Médicas, fazem uma Serenata aos Namorados. Lg. de Santo António da Sé, Lisboa > até 16 fev
5. Oferecer um Lenço dos Namorados

Já houve um tempo em que as jovens apaixonadas bordavam lenços à mão para oferecer ao rapaz dos seus sonhos. Se ele aceitasse o namoro, usava-o ao pescoço, orgulhoso, sobre o fato de domingo – um verdadeiro símbolo de compromisso e devoção. Já não estamos no século XIX, mas tantas décadas depois, os Lenços dos Namorados continuam a contar histórias de amor, bordadas com carinho e tradição. E que bonitos são para oferecer. À venda nas lojas d’A Vida Portuguesa, em Lisboa (Chiado, Intendente e Mercado da Ribeira) e no Porto (Estação de São Bento)
6. Escapadinha com direito a spa
Os hotéis The Vintage e The Lumiares (Lisboa) e The Rebello (Porto) aproveitam o Dia dos Namorados para lançar novos programas para quem quer fazer uma escapadinha a dois. No hotel The Vintage, por exemplo, o pacote Honeymooners inclui: estadia de duas noites (com pequeno-almoço no quarto ou no Blue Bistrot) e uma sessão no spa (tratamento aos pés, hidratação corporal com chocolate e finalização com uma massagem de cabeça relaxante). Ao chegar, será recebido com um bouquet de flores preparado por um florista local, junto ao quarto. Falta apenas explicar que qualquer programa, nos três hotéis, está disponível o ano inteiro. The Vintage Hotel > R. Rodrigo da Fonseca, 2, Lisboa > T. 21 040 5400
7. Lanchar à boleia de burros lanudos

Qualquer pretexto é um bom pretexto para visitar a Quinta do Pisão, em Cascais. São mais de 350 hectares, com vários caminhos para percorrer a pé ou de bicicleta, uma horta biológica, espaço expositivo e algumas estruturas da atividade agrícola que aqui se praticou para conhecer. É por lá que vivem também corços, cavalos do Sorraia, ovelhas da raça Campaniça e burros lanudos, de raça Asinina de Miranda. São estes últimos que servem de guia até ao local do lanche que a Quinta do Pisão organiza, neste sábado, 15, em vários horários. Na cesta, vão produtos da Quinta do Pisão e típicos da região, como queijo fresco, pães artesanais e compotas. Quinta do Pisão > Estr. da Serra, Alcabideche, Cascais > Informações T. 21 581 1750 > 15 fev, sáb 10h30, 11h, 14h, 14h30, 15h, 15h30 e 16h > €35/casal, inscrições para o endereço de email atividadesnatureza@cascaisambiente.pt
8. Imergir no “Universo Submerso”

O ambiente é escuro e propício ao romance – e o preço especial para o São Valentim quer convencer quem não estava a pensar ir ver os peixinhos do Oceanário de Lisboa. Quem comprar um bilhete até esta sexta, 14, recebe outro de oferta e pode visitar este enorme aquário até ao dia 28 deste mês. A campanha Dois por Um – apenas disponível na bilheteira online – é a desculpa perfeita para conhecer ainda a nova exposição imersiva Universo Submerso. O projeto resulta da colaboração entre a equipa do Oceanário de Lisboa e o estúdio internacional LesAteliers BK, especialista na combinação de arte e tecnologia e responsável, entre outros, pelo video mapping do Arco do Triunfo durante os Jogos Olímpicos de Paris 2024. Oceanário de Lisboa > Pq. Das Nações, Lisboa > bilheteira online aqui
9. Concertos a espalhar amor
A celebrar uma década, o festival Montepio às Vezes o Amor espalha-se por 15 cidades de todo o País para celebrar o Dia dos Namorados com concertos nesta sexta e sábado, dias 14 e 15. Do programa, destaque para as atuações de Santos & Pecadores (Coliseu do Porto, 14 fev, Sagres Campo Pequeno, 15 fev), Marisa Liz (Leiria, 14 fev, Lagoa, 15 e 16 fev), Jorge Palma (Lousã, 15 fev) ou, entre outros, Tiago Bettencourt (Ourém, 15 fev). Amarante, Aveiro, Barreiro, Lagoa, Lagoa (Açores), Leiria, Lisboa, Lousã, Ourém, Penafiel, Peso da Régua, Porto, Santarém, Torres Novas, Valongo e Vila do Conde > até 16 fev, sex-dom > €9 a €25
10. Visitar uma adega e provar vinhos
São duas as propostas da José Maria da Fonseca para comemorar a data. Na Casa-Museu José Maria da Fonseca, em Azeitão, sugere-se a visita ao jardim e a três antigas adegas: a da Mata, a dos Teares Novos (na qual estagia, entre outros, o Periquita) e a dos Teares Velhos (onde repousam os Moscatéis de Setúbal mais antigos). Após a visita, haverá um jantar no Wine Corner by José Maria da Fonseca: o menu (€60/pessoa) que se prolonga ao longo de todo o mês, inclui camarão flambeado, entrecôte com batatas fritas e a famosa Mosca na Mousse. Tudo acompanhado com vinhos da marca.

Já no Alentejo, em Reguengos de Monsaraz, a Adega José de Sousa propõe a visita à Adega Moderna e à Adega dos Potes: dois estilos distintos desde a tecnologia de ponta ao método de fermentação ancestral. A prova de dois vinhos acompanhada de chocolate artesanal e a oferta de uma garrafa de vinho tinto, finalizam esta experiência. Casa-Museu José Maria da Fonseca > R. José Augusto Coelho, 12A, Azeitão, Setúbal > T. 21 219 8940 > 14-16 fev, 22-23 fev, 11h, 15h > Adega José de Sousa, R. Mourão, 1, Reguengos de Monsaraz > T. 91 826 9569 > 14-16 fev, 22-23 fev, 11h, 15h > €40 (visita adegas), €60 (jantar)
11. Ir ao cinema (e ganhar um bilhete à borla)
O Batalha Centro de Cinema exibe nesta sexta, 14, o filme Death Becomes Her (A Morte Fica-vos Tão Bem, de 1992), de Robert Zemeckis, numa sessão apresentada pela designer e feminista Clara Não e Dr. Love. O filme/comédia, que recebeu um Oscar de Melhores Efeitos Visuais, conta a rivalidade entre Helen (Goldie Hawn) e Madeline (Meryl Streep), duas mulheres ligadas por um homem (interpretado por Bruce Wills). Antes, será exibida a curta-metragem Me and Rubyfruit, de Sadie Benning, um vídeo-diário intimista que reflete sobre identidade, desejo e sexualidade sob o olhar de uma jovem queer. Nesta noite,, na compra de um bilhete (apenas na bilheteira física), será oferecido outro. Pç. da Batalha, 47, Porto > T. 22 507 3308 > 14 fev, sex 21h15 > €5
12. Fazer um workshop de bolachas

A chefe Joana Quinta, da Sweet Soul, em Leça da Palmeira, orienta um workshop de pastelaria a dois nesta sexta, 14, a partir das 18 horas. Durante uma hora e meia, os participantes aprendem a fazer bolachas recheadas (com quatro sabores à escolha), e a decorar o tiramisù de morango em copo. Além de levarem para casa a receita das bolachas, os participantes ainda levam dois tiramisù individuais. Quem queira completar a mesa do jantar, poderá adquirir o bolo Coração de Amêndoa, com creme de ovos, o Fondant Red Velvel, com cremoso de maracujá, ou as cookies Red Velvet. R. Direita, 75, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 914 787 600 > €25/pessoa, inscrição obrigatória geral@sweetsoul.pt
13. Jantar na Quinta da Aveleda

O Salão do Roseiral na Quinta da Aveleda, em Penafiel, é o cenário para um jantar de São Valentim, nesta sexta, 14. O repasto inclui quatro vinhos de diferentes regiões, em quatro momentos: na entrada, o crostini de straciatella com presunto e uvas e a salada de abacate, manga e camarão acompanha com Aveleda Alvarinho; o arroz de tamboril é servido com Villa Alvor Domus (Algarve); a bochecha de porco com redução de vinho tinto serve-se com Vale D. Maria Vinhas do Sabor Tinto Reserva (Douro) e, na sobremesa, depois da gruta laminada, a mousse de chocolate com bolacha da adega velha finaliza a refeição com a aguardente vínica Adega Velha Duplo Estágio, da Aveleda (Vinhos Verdes). Quinta da Aveleda, R. Aveleda, 2, Penafiel > T. 255 718 200 > 14 fev, sex 19h > €56/pessoa > Reserva enoturismo@aveleda.pt