Há coincidências que merecem ser contadas. Uma das recordações de infância de Arnaldo Azevedo inclui as visitas ao Mercado de Matosinhos, levado pela mão do pai (também cozinheiro) que ali ia comprar peixe, às quais se seguia uma ida ao café para uma torrada com manteiga. “Adorava esses dias”, recorda.
Ora, é precisamente no mesmo local onde se encontrava a banca de peixe que o chefe de cozinha (uma Estrela Michelin no Vila Foz, no Porto) acaba de abrir um bistrô, no qual quer servir “uma cozinha descomplicada com foco no peixe e no marisco frescos”. “Tínhamos este sonho [em conjunto com o hotel Vila Foz], há muito tempo. Este mercado é emblemático. Para mim, não há nenhum outro tão verdadeiro”, aponta.

Para entrada ou uma refeição mais leve, sugerem-se bolinhos de bacalhau (€4), escabeche de carapau (€8,50), lula frita com maionese de tinta de choco (€12), tártaro de atum (€14) ou, entre outros, ostras da ria Formosa (€16), que podem ser acompanhadas por um copo de espumante ou de champanhe (€5-€15) ou vinhos a copo (a partir €3,50). Nos pratos principais, escolha-se entre o arroz caldoso e a massada de peixe do mercado (€22,50), a moqueca de camarão com arroz basmati (€22) e o carabineiro flamejado com batata-fósforo e ovo frito (€23). Quem optar pela carne encontrará o bife de lombo à portuguesa (€19) e o chuletón maturado a 60 dias (€65).

Uma das particularidades da localização do Bistrô by Vila Foz é a possibilidade de o cliente poder escolher o peixe das bancas ou do viveiro – com a ajuda do próprio chefe Arnaldo Azevedo, que ali pretende estar amiúde –, seguindo este depois diretamente para a grelha a carvão ou para o tacho. Além do pescado, também a maioria dos legumes e da fruta é comprada no próprio mercado. “Não preciso de ter stocks. Está tudo aqui à mão”, atira Arnaldo Azevedo.
Bistrô Vila Foz > Mercado de Matosinhos > R. Álvaro Castelões, 16, Matosinhos > T. 22 244 9750 > ter-qui 10h30-16h30, sex-sáb 10h30-22h30