Tetos e chão de alcatifa bordeaux, poltronas de veludo, paredes de cimento, com um pé-direito a perder de vista, iluminação a meio-gás e uma árvore no centro da sala. O ambiente é cenográfico, tal como a dança sincronizada de três sushimen e dois barmen, que manobram facas e shakers, atrás do balcão, junto ao bar. O resultado da coreografia é um jantar que, ao sentar à mesma mesa as tradições gastronómicas do Peru e do Japão, se desdobra em criações que têm tanto de beleza como de sabor.

Chama-se nikkei esta cozinha que o novo restaurante inserido no Montebelo Vista Alegre Chiado Hotel traz a Lisboa. Nikkei, como a palavra japonesa usada para designar os descendentes de japoneses nascidos fora do Japão; Ponja, como Japón (em espanhol), com as sílabas invertidas, palavra peruana usada para apelidar, carinhosamente, os descendentes dos muitos emigrantes nipónicos, chegados ao Peru entre 1880 e 1920.
Da fusão entre a tranquilidade do país do Sol Nascente e o calor da nação sul-americana, nascem propostas que vão desde as ostras acebichadas (€4/un), com leite de tigre, óleo de coentros e caviar cítrico de lima, ao ceviche clássico (€22), de corvina marinada em leite de tigre, batata-doce, cebola roxa, choclo (um tipo de milho peruano), canchita (pipocas de milho) e óleo de coentros, passando pelos imperdíveis nigiri de vieiras com trufas (€5). Frescura e calor, ácido e picante, oceano e terra.

O jogo de contrastes mantém-se também em pratos mais substanciais, como as gyozas recheadas de santola e pimenta aji amarillo (€10) ou o lombo salteado, com molho de ostra e soja, mandioca frita e arroz com milho (€23). Para terminar, a boca adoça-se com um cheesecake de lúcuma, enquanto as luzes de tonalidade encarnada e o ambiente acolhedor convidam a adiar o momento em que teremos de enfrentar o frio de inverno, que se faz sentir na rua.
O pisco sour, cocktail tipicamente peruano, existe tanto na versão clássica como em variações de maracujá ou de chicha morada, uma bebida originária das regiões andinas, do Peru, feita com milho roxo cozinhado.
Ponja Nikkei > Lg. Barão Quintela, 1, Lisboa > T. 96 475 2105 > ter-sáb 12h30-15h, 19h30-23h