O rio Tedo e as vinhas em volta (quase todas são propriedade da família de Vincent Bouchard, dona da Quinta do Tedo) entram pelas janelas, sem pedir licença, do novo restaurante dos irmãos Geadas, aberto em abril. “Quando vi este lugar, apaixonei-me”, confessa Óscar Geadas, o chefe de cozinha brigantino de gema que conquistou uma Estrela Michelin no G Pousada, em Bragança.
Integrada numa quinta do século XVIII, a sala já funcionava como restaurante desde 2016, mas a família proprietária decidiu dar carta branca à dupla transmontana para elevar a fasquia gastronómica deste agroturismo. A avaliar pelas mesas ocupadas numa sexta-feira ao almoço (30 pessoas no interior, 20 no exterior, quase a lotação máxima), irá consegui-lo.
Numa carta criada de raiz, constam “pratos com elementos de Trás-os-Montes e do Douro, de cozinha tradicional portuguesa e com produtos endógenos, como a maçã ou a laranja”, aponta o chefe de cozinha. De Trás-os-Montes para a mesa chega o pão de Bragança, a alheira de Vinhais com maçã de Armamar e ovo de capoeira (€19, uma desconstrução do típico enchido servido com batata frita e ovo estrelado), os cuscos de Vinhais com berbigão que acompanham o peixe do dia (€34), ou, entre outros, a bochecha de vaca mirandesa (€29), o lombinho de porco bísaro com castanha e maçã (€29) e o javali com cogumelos (€32).
Do Douro, além da fruta (protagonista na chouquette, recheada com creme de laranja e cobertura de limão, e na Tudo é Maçã, nas sobremesas) e das ervas aromáticas, o vinho do Porto, produzido na Quinta do Tedo, é um dos ingredientes do pastel de massa tenra de pato com creme de pera, que serve de entrada. Os vinhos, da responsabilidade do irmão e sommelier António Geadas, são também colheitas de Trás-os-Montes e do Douro. É uma cozinha transmontana com certeza, com um piscar de olho a “quem queira fazer uma visita posterior a Bragança”, assume Óscar Geadas.
Estrada Michelin: Óscar Geadas é o quarto chefe com Estrela Michelin a deter um restaurante junto à Estrada Nacional 222, entre a Régua e o Pinhão, juntando-se a Rui Paula (DOC), Pedro Lemos (Quinta do Bomfim) e Vasco Coelho Santos (Quinta do Seixo).
Bistrô Terrace Família Geadas > Vila Seca, Folgosa, Armamar > T. 91 083 2707 > qua-dom 12h-15h, 19h-22h > quintadotedo.com