À terceira foi de vez e Ernesto Giordano, 48 anos, trocou a sua Itália pelo nosso Algarve, encontrando muitas parecenças entre Vila Real de Santo António e Anzio, localidade costeira e piscatória a cerca de 60 quilómetros de Roma, onde sempre trabalhou como cozinheiro. Hoje, é o único na terra fronteiriça a comprar camarão vermelho, lagostins e lagosta que usa para a sua “cataplana”, preparada ao vapor e servida com legumes salteados e molho hollandaise, diferente das servidas nas marisqueiras e cervejarias portuguesas.
O restaurante Ernesto inaugurou em abril de 2019, com sala interior, esplanada na rua pedonal e comida com muita preparação prévia, mas sempre finalizada no momento da refeição. Expressivo e com personalidade, Ernesto está no Algarve acompanhado da sua mulher, Anna Maria Ciriaco, 49 anos, braço direito na gestão da casa e dos pedidos nas mesas. Tome nota, caro leitor: apesar de italiano, neste restaurante não se fazem pizzas nem lasanha nem carbonara com natas, e a massa não é um acompanhamento, como nas casas portuguesas. Aqui, a massa é fresca e pode ganhar a forma de fettuccine a que se junta a carne da bolonhesa (mais de cinco horas ao lume, num grande panelão) ou lula e creme de pistácio (€11,90).
Para Ernesto, a cozinha italiana passa por trabalhar peixe e marisco, aproveitando todo o sabor e a frescura do produto. Comecemos a refeição com uma gulosa tosta crocante barrada com um amanteigado de bacalhau, uma mousse cremosa, emulsionada como uma maionese (€8,30). Aos gnocchi junta amêijoas (€12,50), ao esparguete da italianíssima De Cecco as anchovas da Cantábria e molho de laranja, e a fritura de lulas, camarão e tiras muito finas de legumes (€9,80), é de comer e chorar por mais.
O bacalhau fresco é frito num polme com açafrão (€9,90) e os raviolis recheiam-se com burrata e espinafre cobertos com molho de camarão, courgete e azeitona (€10,50) ou abóbora com molho de manteiga e Parmigiano-Reggiano (€10,50). Quem pensa que conhece toda a gastronomia italiana só poderá afirmá-lo depois de comer na casa de Ernesto.
Ernesto > R. Jacinto José de Andrade, Lt. 5, Vila Real de Santo António > T. 92 586 0321 > ter-dom 12h-15h30, 19h-24h