Os compassos quentes do jazz convidam a deixar a tarde escura de dezembro para lá da porta e a entrar na sala inundada pelo verde das plantas e pelo veludo dos sofás. Da mezzanine chegam vozes de alguns clientes que bebem um copo depois do trabalho. No andar de baixo, além de mesinhas redondas com tampos de mármore, uma autêntica estante de licores, vermutes, gins e amari domina o Caffè di Marzano, no Chiado lisboeta, transportando-nos para as vermuterias de Nova Iorque com as suas reuniões clandestinas. E se por agora servem apenas cocktails clássicos e coffee cocktails, a longo prazo haverá uma carta com cocktails de autor.
O projeto, dos mesmos proprietários do restaurante Valdo Gatti, no Bairro Alto, apresenta três menus dedicados a três momentos do dia: manhã, tarde e final do dia. Começa-se com um croissant simples (€1,50), com mascarpone ou marmelada (€2,50), acompanhado de um cappuccino (€2,50) ou de um café de filtro biológico da lisboeta Olisipo Coffee Roasters (€1,60). Também há ovos (€4-€7), bruschette (€4,50-€50), panini (€4), panquecas (€5-€6) e smoothies (€4,50). À hora de almoço, juntam-se foccacie (€4), saladas (€6), pizzette (€6,50) e algumas propostas de vinho e cocktails. Por volta das 16h, abrem-se as portadas que revelam a estante de bebidas e chegam às mesas tábuas de vegetais, queijos e enchidos italianos.
Orecchiette com atum, alcaparras, anchovas e ervas frescas
Andrea, o gerente toscano de gema, propõe-nos um copo de Caprili Sangiovese da Toscana (€7) para acompanhar uma tábua (€9-€10,50) com queijos italianos, presunto, alcachofras, vegetais e um patê de alcachofra para barrar em fatias estaladiças de pão de pizza. Segue-se uma massa penne fresca (€6) com atum, alcaparras, anchovas e ervas frescas, que traz para a mesa os sabores do Sul de Itália. Experimentamos então uma pizzetta Bufalotta (€6,50), versão mais pequena das pizzas do Valdo Gatti, cuja massa é transportada, todas as manhãs, numa bicicleta, desde o restaurante. No final da refeição, o tiramisù (€3,50) e o copo de Vinsanto (€4), um vinho doce toscano de sobremesa, deixam o sabor a Itália e a vontade de voltar.

Caffè di Marzano > Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 32, Lisboa > T. 21 269 7656 > seg-dom 9h-24h