A decoração do novo Tramóia ficou a cargo da sua proprietária, Paula Cardoso, que reaproveitou objetos em segunda mão
Lucília Monteiro
Que não haja enganos: no dicionário de língua portuguesa, a palavra “tramoia” pode significar artimanha, mas aqui não é nada disso que se trata. Bem pelo contrário. “É um nome divertido e começa por um T, tal como os nossos outros dois restaurantes no Porto”, explica Paula Cardoso, proprietária do restaurante Tramóia, aberto em meados de agosto na Rua do Bonjardim, na Baixa do Porto. Os dois restaurantes a que Paula se refere são a Tasquinha dos Sabores e o Two.Su.shi, ambos na Rua da Picaria, não muito longe dali. A aposta agora (tal como na Tasquinha) foi nos “pratos tradicionais portugueses com um toque especial”, descreve Paula Cardoso. Há algum tempo que a empresária ambicionava abrir um restaurante com uma cozinha mais trabalhada, confessa, e a oportunidade de alugar este edifício de três andares, onde outrora funcionou a Taberna do Bonjardim, veio mesmo a calhar.
Na carta, destacam-se os tradicionais bacalhau assado no forno (€14), os tentáculos de polvo assado em migas de grão e espinafres (€14), mas também outros pratos mais criativos e de partilha como o caril de frango e legumes com couscous (€10), a punheta de bacalhau com pipocas de grão de bico (€6,50) ou, entre outros, o carpato (escrito assim mesmo): pato fumado, salada verde e compota de frutos vermelhos (€8,50).
O interior foi renovado à medida dos gostos de Paula Cardoso, que sempre gostou de decorar os seus restaurantes com cadeiras e louceiros comprados em segunda mão e recuperados por ela. No Tramóia, manteve a parede com dezenas de caixas de madeira de transporte de vinho e acrescentou quadros pintados pela sua mãe. O escritório, com claraboia, foi transformado numa sala privada de refeições, para dez pessoas. Ideal para refeições de partilha, pois.
Tentáculos de polvo assado em migas de grão e espinafres é um dos pratos tradicionais portugueses da carta
Lucília Monteiro
Tramóia > R. do Bonjardim, 450, Porto > T. 22 099 5117 > seg 12h-15h, ter-sáb 12h-15h, 19h30-23h