Vinhos do Tejo
1. Adega do Cartaxo, Cartaxo
Na região dos Vinhos do Tejo, durante todo o mês de setembro, a Adega do Cartaxo convida a vindimar, mas também a descobrir a sua história, as vinhas e castas que aqui se trabalham e todo o processo de produção – zona de vinificação, linhas de enchimento, laboratório, sala de barricas, cave e produto final -, atividades que ocupam toda a manhã. Pelo meio-dia, as energias são repostas com uma prova de vinhos comentada, a que se segue um almoço num restaurante da região. EN 365-2, Cartaxo > 243 770 287, loja@adegacartaxo.pt > €30 (com almoço)
2. Quinta da Atela, Alpiarça
No dia 10 de setembro, a Quinta da Atela, em Alpiarça, abre portas para Um dia nas Vindimas. O programa, que é como uma grande festa, tem lotação máxima de 100 pessoas e começa com uma bebida de boas-vindas, seguida de um passeio todo-o-terreno pelas vinhas, com paragens para identificação das castas e análise sensorial de bagos e grainhas, uma visita à cave e à adega, para pôr o pé na uva. A manhã termina com um almoço buffet com animação, onde não vai faltar uma sobremesa especial, o pudim da Quinta da Atela. EN 118, Km 78, Alpiarça > 243 400 423; 967 105 781, turismo@quintadaatela.pt > 10 set, sáb > €27
3. Falua, Almeirim
Neste produtor de Almeirim, a vindima tem caraterísticas particulares, pois algumas das suas vinhas estão plantadas na charneca, uma zona na margem esquerda do rio Tejo com solos mais pobres, essencialmente arenosos, e calhau rolado. Assim, aproveite-se a oportunidade para conhecer este terroir único durante a época das vindimas, participando num programa desenhado a pensar em enófilos ou curiosos. Além de um passeio pela Vinha do Convento, onde as videiras se encontram entre o calhau rolado, e da visita à adega, os participantes têm ainda disponível três tipos de provas comentadas (3, 5 e 9 vinhos, entre colheitas e reservas), a melhor forma de ficar a conhecer os vinhos aqui produzidos. Zona Industrial, Lt 56, Almeirim > T. 243 594 280 > €25 a €50
Estremadura
4. Quinta de Chocapalha, Alenquer
Na propriedade da família Tavares da Silva, na Aldeia Galega da Merceana, a 45 minutos de Lisboa, também se celebram as vindimas com o programa de enoturismo Wine Lover Chocapalha. Nesta atividade, faz-se uma visita guiada às vinhas acompanhados por um membro da família, à adega e, finalmente, à sala das barricas. O programa termina com uma prova de três vinhos, incluindo um topo de gama, harmonizados com charcutaria da região. R. Carles Duff, 3VJQ+G8, Aldeia Galega da Merceana, Alenquer > T. 263 769 317 > €36
Península de Setúbal
5. Adega de Palmela, Palmela
São cerca de 300 os associados, numa área combinada de cerca de 1000 hectares, que constituem a adega cooperativa de Palmela, fundada em 1955 na região de Setúbal. Em época de vindimas, e com o objetivo de dar a conhecer o trabalho que dá origem a vinhos como o Villa Palma, Vale de Touros e Adega de Palmela, todos DOC, têm disponível um programa especial a decorrer nos dias, 7, 14, 21 e 28 de setembro. Quem participar no Enoturismo na Vindima, vai começar o dia em Palmela, onde será entregue, às 9 horas, no espaço Moments in Nature, o kit de vindima, imprescindível para assistir ao corte das uvas nas vinhas, uma atividade acompanhada de tapas e vinhos aqui produzidos. Já na adega, faz-se uma visita guiada e a pisa a pé, seguida de um almoço na Cave das Barricas com prova comentada. No final, é oferecida uma garrafa de vinho para relembrar a experiência. R. da Adega Cooperativa, Palmela > T. 96 912 7472 > 7, 14, 21, 28 set > €90
6. Fernão Pó, Setúbal
É a 24 de setembro que tem lugar o programa especial de vindimas da adega Fernão Pó, em Águas de Moura. Neste dia de vindima com o enólogo, e depois de equipado a rigor com chapéu de palha e camisola, poderá participar na apanha manual da uva, ficar a conhecer a colheita mecânica, fazer a pisa a pé da uva na adega, acompanhando o processo vínico. O programa finaliza com um almoço e prova de vinhos da casa. A atividade tem início pelas 9 e 30 e a duração de cerca de seis horas. Famílias com crianças são bem-vindas. Fernando Pó, Águas de Moura, Setúbal > T. 21 233 4398 > 24 set, sáb 9h30 > €38, pack família €98 (2 adultos + 2 crianças 6 a 12 anos)
Alentejo
7. Quinta da Fonte Souto, Portalegre
Em Portalegre, na Quinta da Fonte Souto, o primeiro centro de enoturismo da família Symington a Sul, também há um programa de vindimas com várias atividades, disponível de 5 a 25 de setembro. A experiência inclui, além das atividades das vindimas, uma visita guiada à quinta, localizada num Alentejo diferente, assente em cotas elevadas e dentro do Parque Natural da Serra de São Mamede, passeio na vinha e uma prova de três vinhos. Complete-se o programa com o piquenique, composto por produtos típicos da região como as broas de bolota, o pão, o paio do cachaço e uma garrafa de Florão Branco, entre outras iguarias. Est. de Alegrete, Reguengo e São Julião, Portalegre > T. 91 010 4292 > 5-25 set > €15, €35 (com piquenique)
8. Adega Mayor, Campo Maior
No Alto Alentejo, em Campo Maior, a adega do grupo Nabeiro tem disponíveis, até 18 de setembro, dois programas de enoturismo, onde as vindimas casam com a gastronomia. No Vindima Mayor, começa-se por aprender a técnica de corte dos cachos de uva da vindima manual e a seleção dos mesmos, para de seguida se fazer um passeio pela vinha e ter contacto com as castas. A visita à Adega Mayor, desenhada pelo arquiteto Siza Vieira, leva os participantes ao coração da produção do vinho, passando pela zona de vinificação e pela sala de barricas, onde se faz a prova do mosto. Ainda dentro de portas, realiza-se um workshop vínico, com prova de quatros vinhos da casa. Quem optar pelo Vindima Mayor com piquenique, poderá almoçar à sombra de um sobreiro no coração das vinhas da Herdade das Argamassas. Herdade das Argamassas, Campo Maior > T. 268 699 440, enoturismo@adegamayor.pt > até 18 set > €45 e €75 (com piquenique)
9. Torre de Palma Wine Hotel, Monforte
Este hotel rural de cinco estrelas, perto da aldeia de Vaiamonte, em Monforte, inspira-se na sua longa história e no melhor que a região alentejana tem para dar. É com este espírito que foi desenhado o programa Um Dia nas Vindimas, disponível até ao início de outubro – para participar, não precisa de estar hospedado no hotel. Depois das boas-vindas e da entrega do kit, o dia é passado entre a colheita manual na vinha e a adega, onde se convida a conhecer o processo de produção do vinho, da seleção à pisa das uvas. Depois, provam-se os mostos da vindima e almoça-se ou janta-se no restaurante Palma by Miguel Laffan, com bebidas selecionadas. No final, é entregue uma garrafa de vinho Torre de Palma Tinto Basilii. Herdade de Torre de Palma, Monforte > T. 245 038 890, reservas@torredepalma.com > até final de setembro > €84 (1 dia)
10. Casa Relvas, Redondo
É na Herdade de São Miguel, no Redondo, uma das propriedades da Casa Relvas, que decorre até 20 de setembro o programa de vindimas deste ano. Num grupo de 4 a 20 participantes, somos convidados a vestir a camisola e a acompanhar os trabalhos na vinha com vindima manual. Durante a visita, aprende-se a identificar as castas – Alicante Bouschet, Trincadeira, Aragonez, e Touriga Nacional – e a fazer a análise sensorial das grainhas, bagos e engaços, faz-se a pisa a pé e provam-se os mostos, seguindo-se uma ida à adega. Um almoço com pratos típicos da região e uma prova de vinhos complementam o programa. Herdade de São Miguel, Redondo > T. 91 729 5358 e enoturismo@casarelvas.pt > até 20 set > €50 e €80 (com almoço)
11. Herdade de Coelheiros, Arraiolos
A tiragem da cortiça terminou em julho. Por estes dias, na Herdade de Coelheiros, na Igrejinha, concelho de Arraiolos, ao trabalho diário – há que tratar do pomar de nogueiras, das ovelhas e do montado -, junta-se a azáfama da vindima. Foi em 1991 que se aqui se produziu o primeiro tinto Tapada de Coelheiros sob a supervisão do enólogo António Saramago, antecessor de Luís Patrão, atual responsável pela viticultura e enologia da herdade. Estas curiosidades e os vinhos aqui produzidos descobrem-se nos vários programas de enoturismo, incluindo o das vindimas, disponível nos fins de semana de 3 e 4, 10 e 11 de setembro. O dia começa às 9 e 30 com a entrega de um kit, a que se segue a ida à vinha de 50 hectares. A meio da manhã, faz-se uma pausa para a bucha (pequena refeição), seguindo-se uma visita completa à herdade. O dia termina com um almoço tipicamente alentejano com provas dos vinhos Coelheiros num local especial da herdade. Herdade de Coelheiros, Igrejinha, Arraiolos > T. 266 470 000 > 3-4, 10-11 set, sáb-dom > €85, limitado a 8 pessoas/dia
12. Ervideira, Vendinha
São vários os programas disponíveis até 19 de setembro, neste produtor com adega na Vendinha, perto de Reguengos de Monsaraz. O Ervideira 100 Pés, por exemplo, começa com um café, altura em que é entregue o kit de equipamento, segue-se a pisa das uvas com direito a brinde com espumante, visita à adega e prova de mostos, e finalmente, a prova de vinhos com degustação. Os programas mais completos incluem piquenique ou a elaboração de um lote personalizado de vinho com engarrafamento de duas garrafas. Herdadinha, Vendinha, Reguengos de Monsaraz > T. 266 950 010 > até 19 set > a partir de €60
13. Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz
A participação nas vindimas repete-se na Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, onde se produz vinho desde 1878. Até 18 de setembro, estão disponíveis dois programas (com e sem almoço), ambos com muitas atividades – seja a pisa a pé ou a prova dos mostos, seja o corte dos cachos na vinha – e histórias para contar. Incluída está sempre a visita guiada à fotogénica Adega dos Potes, com as suas 114 talhas de barro e dois lagares de pisa, onde se produz vinho de talha através de um método ancestral. Em paralelo, visita-se a Adega Moderna, com 44 cubas de inox, onde é feita a maior parte da produção do vinho. Se escolher o programa mais curto, a manhã termina com a prova de três vinhos e degustação de produtos regionais; se optar pelo almoço, conte com um repasto recheado de enchidos e queijos, gaspacho, empadas de galinha, azeite, entre outras iguarias, acompanhado pelos vinhos José de Sousa. R. de Mourão, 1, Reguengos de Monsaraz > T. 91 826 9569 > até 18 set > €28 (sem almoço), pack família €68 (2 adultos + 2 jovens), €58 (com almoço), pack família €150 (2 adultos + 2 jovens)
14. Herdade do Rocim, Cuba
Na Herdade do Rocim, as emoções querem-se à flor da pele, seja numa simples prova de vinhos, seja numa visita à adega ou durante as vindimas, participando na apanha das uvas. No programa Uma Bucha na Vindima, disponível até 4 de setembro, fica-se a conhecer todo o processo de colheita, a que se segue uma refeição ligeira composta de produtos alentejanos locais. Para 17 de setembro está marcado o programa O Cante da Vindima no Rocim, um dia especial que inclui o cante alentejano ao vivo, visita à vinha para conhecer o processo de vindima e visita à adega com almoço típico alentejano harmonizado com os vinhos da casa. Há ainda possibilidade de vestir a pele de um enólogo e fazer um lote de vinho com algumas colheitas de anos anteriores. EN 387, Cuba > T. 93 568 3517 > €35 a €80