É com o coletivo Food Riders, composto por Damian Irizarry, Diogo Noronha e Marta Fea, do restaurante Ameaça Vegetal, que se dá início neste domingo, 17, ao Congresso Nacional dos Cozinheiros, nos Nirvana Studios, em Oeiras.
O primeiro dia do festival, organizado pela Edições do Gosto, prossegue com um debate sobre Conexão Africana, com Hernâni Miguel, do Tabernáculo, Antonieta Mata, do Petit d’Algés, e André Magalhães, da Taberna da Rua das Flores, em Lisboa. “É um tema pouco abordado, queremos homenagear a culinária africana e a brasileira e as suas boas cozinheiras”, diz o chefe, conhecedor destas cozinhas.
As pessoas, a forma como se relacionam umas com as outras e com a Natureza, e a gastronomia, a ligar tudo isto, dão o mote a esta 17ª edição que traz à conversa muitos outros temas, ao longo de dois dias – da gestão dos restaurantes à criatividade, do vinho ao combate ao desperdício nas cozinhas. Haverá também demonstrações de comida e a estreia de dois documentários: Nuno Diniz, sobre o chefe de cozinha e professor na Escola de Hotelaria de Lisboa, e Evaristo.
Do programa, destaque para as intervenções de Nuno Mendes (17 out, dom 15h45), à frente dos restaurantes do Bairro Alto Hotel, que vai ajudar a Pensar a Cozinha; de Luís Gaspar, da Sala de Corte, para explicar o Património Gastronómico do Pico (17 out, dom 18h10), e também de Dabiz Muñoz, do DiverXo (três Estrelas Michelin), em Madrid, distinguido como melhor chefe do mundo nos The Best Chef Awards 2021, e que fecha o primeiro dia do congresso.
Na segunda, 18, pelas 17 horas, será revelado o vencedor do concurso O Melhor Pastel de Nata, organizado pelo gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes. Em jogo, estão 9 finalistas, saídos de uma prova que aconteceu ao longo de três dias no Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras. A saber: Altis Belém Hotel, em Lisboa; Cantinho da Nata, em Queijas; Casa do Preto, em Sintra; Nilo Pastelaria, em Benfica; Padaria da Né, na Damaia; Pastelaria Casa do Padeiro, na Pontinha; Pastelaria Fim de Século, em Lisboa; Pastelaria Nata Morango, na Pontinha; e Pastelaria Viriato, na Ramada. A estes, juntam-se os três primeiros classificados de 2019: a vencedora Pastelaria Santo António, junto ao Castelo de São Jorge; a Pastelaria Aloma, em Lisboa, e a Pastelaria Patyanne, de Castanheira do Ribatejo.
No encerramento, às 18h45, oportunidade ainda para ouvir o trio composto por Alexandre Silva, do Loco (1 Estrela Michelin), João Rodrigues, do Feitoria (1 Estrela Michelin), e Henrique Sá Pessoa, do Alma (2 Estrelas Michelin), sobre “A luta verde e o futuro do fine dining”.
Desde 2005 que o Congresso dos Cozinheiros é ponto encontro de profissionais da área, professores e estudantes das áreas de hotelaria e restauração, mas também de quem se interessa por gastronomia. “Começámos com cerca de 100 participantes na primeira edição, em 2019 já contávamos com mais de mil. No ano passado, o congresso aconteceu em versão online, a partir do Lagar do Azeite, em Oeiras, onde celebrámos os 15 anos com grande incerteza em relação ao futuro”, diz Paulo Amado, diretor das Edições do Gosto e responsável pelo congresso.
Até 23 de outubro, a Rota de Restaurantes de Oeiras distingue o melhor da gastronomia no concelho, dando destaque a especialidades nos 21 restaurantes participantes.
17.ª edição Congresso dos Cozinheiros > Nirvana Studios, Estr. Militar de Valejas, 66, Oeiras > 17-18 out, dom-seg > €45 (1 dias), €80 (2 dias), inclui os debates, as apresentações, demonstrações de cozinha, degustações de comida e bebidas > congressodoscozinheiros.pt