1. ArtBeerFest, em Caminha

O ArtBeerFest, pioneiro dos festivais de cerveja artesanal, está de volta ao centro de Caminha até domingo, 14, para dar a provar 400 referências de cerveja de 29 cervejeiros nacionais e 21 estrangeiros. A Suécia é o país convidado desta 11.ª edição, que recebe ainda representantes da Islândia, Dinamarca, Letónia, Noruega, Finlândia, Inglaterra, Eslováquia, Alemanha, Hungria, Chéquia, Suíça, França e Espanha.
Além das novas tendências da bebida (a partir €2,50 o copo), haverá petiscos e muita música, entre bandas e Djs, como Farra Fanfarra, Maria Vai com Todas, Mau Olhado, A Fanfarra da Vizinha, Isidro Lisboa ou Ricardo Beja, entre outros. Este ano, o copo oficial foi desenhado pelo designer portuense Haga. Praça do Terreiro, Caminha > até 14 jul, sex 17h-04h, sáb 13h-04h, dom 13h-22h > €4, inclui o copo oficial
2. Chefs on Fire Pop-Up, em Aveiro
Depois de Santarém, o festival gastronómico ruma a Aveiro numa versão pop-up durante três dias, de 19 a 21, com David Formiga, chefe de cozinha do Encanto (o restaurante vegetariano de José Avillez com uma Estrela Michelin, em Lisboa), como anfitrião – é natural de São Pedro do Sul, mas estudou Biologia em Aveiro. A ele vão juntar-se mais 11 chefes na preparação de cozinha a fogo, entre os quais, Mónica Gomes (Olaias, Figueira da Foz), Angélica Salvador (IN Diferente, Porto), Duarte Eira (Salpoente, Aveiro), David Jesus (Seiva, Leça da Palmeira), Ana Leão (Babel, Porto), João Correia (Rossio Gastrobar, Lisboa), Ricardo Dias Ferreira (Elemento, Porto), Ricardo Casqueiro (MA, Coimbra), e Tiago Feio (Tia Tia, Porto). A música acompanha o programa durante o almoço e o jantar: Yakuza e DJ Glue (19 jul), Monday e Moullinex GPU Panic (20 jul). No domingo, 21, Rita Vian e Pedro Famama encerram o festival. Parque Infante D. Pedro, Aveiro > 19-21 jul, sex-dom almoço e jantar > €40, cada turno, €20 (6-12 anos)
3. Festival da Sardinha, em Ílhavo

A sardinha assada na brasa é o repasto servido durante quatro dias, ao almoço e ao jantar, nesta festa promovida pela Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro (APARA). Neste festival, os pescadores reúnem-se para conversar e partilhar a melhor sardinha assada. Relvado da Costa Nova do Prado > Ílhavo > 18-21 jul, qui-dom 12h-15h, 19h-23h
4. Festival das Francesinhas, na Figueira da Foz
Até 31 de agosto, o primeiro andar do Casino da Figueira (a Galeria Casino) serve a iguaria típica do Porto na 17ª edição do Festival das Francesinhas. Das 19h30 às 22h30, provam-se versões de francesinha tradicional, de frango ou vegetariana por €10,10 (inclui dois copos de cerveja e café). Quem queira, poderá optar pela francesinha especial de kebab, feita com pão pita e kebab de frango (€13, com uma cerveja Stout e um café incluídos). No ano passado, o festival serviu 12 mil francesinhas (média de 270 por dia). Casino da Figueira, R. Dr. Calado, 1, Figueira da Foz > T. 233 408 400 > 10 jul-31 ago, seg-dom 19h30-22h30
5. Mostra de Produtos de Cister, em Arouca

Os doces conventuais criados outrora pela Ordem de Cister, feitos a partir de ovos, açúcar, amêndoas e mel, vão estar à prova neste sábado e domingo, 13 e 14, no Mosteiro de Arouca. Além d’os Retratos do Barroco, um conjunto de atividades que convidam a descobrir a época barroca e a conhecer um dos mais importantes edifícios monásticos do país, na Mostra de Produtos de Cister (nos claustros) poderá ainda encontrar licores, compotas, chás e biscoitos. Tudo doce, pois. Mosteiro de Arouca > 13-14 jul, sáb 14h-23h, dom 10h-19h
6. Guarda Wine Fest, na Guarda
O vinho de produtores de três regiões: Beira Interior, Douro e Dão, dá o mote a este festival neste fim de semana, de 12 a 14, na cidade mais alta do País. A Bairrada é a região convidada desta terceira edição que, além de provas comentadas inclui conversas sobre vinho (com Tiago Macena, Manuel Moreira), showcookings (com os chefes de cozinha Hélio Loureiro e Rui Cerveira) e música. Alameda de Santo André, Guarda > 12-14 jul, sex 18h-24h, sáb-dom 17h-22h> €4, copo
7. Festival de Gastronomia do Maranho, em Sertã
Certificado em 2022 com o selo Indicação Geográfica Protegida, o maranho da Sertã tem honra de festival na vila do distrito de Castelo Branco. A iguaria é feita a partir do estômago de ovinos e caprinos (a bandouga), recheada com arroz carolino, hortelã, toucinho entremeado, presunto, azeite e vinho branco. No festival está incluído o VII Concurso Tradições de Celinda que há de premiar o melhor maranho da Sertã. Além deste prato, podem ainda provar-se outras tradições gastronómicas da região, como bucho recheado, coscoréis, cartuchos de amêndoa, ou Bonecas de Palhais. Alameda da Carvalha, Sertã > 18-21 jul, qui-dom
8. Festival do Carapau, na Praia da Vieira
Entre 19 e 21 de julho, há Festival do Carapau no Largo dos Pescadores, na Praia da Vieira, no concelho da Marinha Grande. Esta é a 6ª edição do festival que promove o carapau, a gastronomia da região e a arte xávega, com várias atividades musicais e estabelecimentos de restauração onde o que chega à mesa sabe, quase sempre, a peixe. Largo dos Pescadores, Praia da Vieira, Marinha Grande > 19-21 jul, sex 12h-22h30, sáb 12h-24h, dom 12h-19h30 > grátis
9. Festa do Arroz, em Lisboa e arredores

Neste sábado, 13, o Praça volta a dar palco aos produtos e produtores nacionais com a Festa do Arroz, uma iniciativa com curadoria de Edgardo Pacheco e a presença de quatro chefes convidados. Entre as 12h e as 22h, vão estar à prova pratos confecionados com diferentes variedades de arroz, e preços entre os €4 e os €7. José Maria Lino vai apresentar arroz doce com Ariete da Bom Sucesso, enquanto Lucas Azevedo, aposta no sushi com Ronaldo da Rice Crafters. O chefe algarvio Bertílio Gomes, do restaurante Taberna Albericoque, traz um arroz de lingueirão com Guadiagran, da Cigala, e Kiko Martins, apresenta arroz de cogumelos, avelãs e queijo da Ilha. Além das degustações, há música, conversas à volta do arroz e um workshop para os mais pequenos orientado pela Magnolia Method, organização sem fins lucrativos de apoio a jovens e crianças. Praça Beato > Tv. do Grilo, 1, Lisboa > T. 210 507 569 > 13 jul, sáb 12h-22h
10. À Mesa com os Romanos, em Lisboa e arredores
Atum com escabeche e garum de sardinha; caracóis, caldo de Aipo-dos-Cavalos de Monsanto, manteiga de Hallec; bolinhos de salmonete com creme de favas picantes ou garum in dashikki, estes são alguns dos pratos à prova durante o 1º festival gastronómico À mesa com os Romanos que acontece entre esta sexta, 12, e domingo, 21, em Lisboa e mais cinco concelhos, Setúbal, Palmela, Mafra, Torres Vedras e Vila Franca de Xira. Os restaurantes de Marlene Vieira, Bertílio Gomes, Miguel Castro e Silva, estão entre os 26 participantes nesta iniciativa onde se recriam os sabores de Felicitas Iulia Olisipo, a Lisboa romana. Vários locais em Lisboa, Setúbal, Palmela, Mafra, Torres Vedras e Vila Franca de Xira > 12-21 jul > Lista dos restaurantes aqui
11. Festival Terras da Costa e do Mar, na Costa da Caparica
O Parque Urbano da Costa da Caparica recebe, entre esta sexta, 12, e domingo, 14, a 1ª edição do Festival das Terras da Costa e do Mar. Durante três dias, em várias food trucks provam-se uma série de pratos confecionados com ingredientes produzidos localmente, incluindo peixe do mar da Costa da Caparica. Conte-se ainda com showcookings, mercado de artesanato e de frescos, workshops, música e atividades desportivas. Parque Urbano da Costa da Caparica > 12-14 jul, sex 17h-24h, sáb-dom 10h-24h > grátis
12. Semana Gastronómica da Sardinha, em Setúbal

Em Setúbal, são 50 os restaurantes aderentes à edição 2024 da Semana Gastronómica dedicada à sardinha, que começa nesta sexta 12, e se prolonga até domingo, 21. Os menus especiais, apresentam este ingrediente em receitas tradicionais e mais contemporâneas, entre os estabelecimentos aderentes estão a Adega dos Garrafões, Calhabem, Casa Morena, Charroco, O Batareo e Verde e Branco. A programação inclui ainda uma visita guiada pelo historiador Diogo Ferreira e dedicada ao tema “A indústria de conservas de peixe em Setúbal (1854–1995) e que acontece neste sábado, 13, às 10h. No dia seguinte, domingo, 14, há sessão de Encontros Improváveis na Adega Cooperativa de Palmela. Com início às 17h, esta degustação conduzida pelo chefe de cozinha Luís Machado, casa criações gastronómicas de sardinha com várias referências de vinho da adega. Vários locais de Setúbal > 12-21 jul > grátis (visita guiada e degustação mediante inscrição no site da Câmara Municipal de Setúbal).
13. Tasquinhas 2024, em Sines

O recinto onde acontece o festival Tasquinhas, em Sines, tem vista para a baía e porto de pesca, mas o melhor é o que lá se come. A partir desta sexta, 12, e até ao dia 3 de agosto, vários espaços de restauração apresentam pratos confecionados com pelo menos dois produtos típicos da região, numa homenagem à gastronomia, uma novidade desta edição. A acompanhar há concertos diários de vários géneros musicais. Avenida Vasco da Gama, Sines > 12 jul-3 ago, seg-dom 12h-2h > grátis
14. Festival Sete Sóis Sete Luas, em Elvas
A cidade alentejana de Elvas é um dos pontos de paragem desta edição do Festival Sete Sois Sete Luas, onde há música e gastronomia. No Laboratório de Gastronomia & Experiência de Sabores, instalado na cafetaria do Museu de Arte Contemporânea de Elvas (MACE), entre as 17h e as 20h, experimentam-se, neste sábado, 13, os sabores da Croácia, com a chefe de cozinha Gaia Zec, nos dias 19 e 20, é a vez da cozinha Toscana chegar ao prato com a ajuda de Maria Menegato (incrições pelo e-mail turismo@cm-elvas.pt). Entretanto, pelo montado na Praça da República passam, neste sábado, 13, a 7Sóis Revolution Orkestra com sons de Cabo Verde, Espanha, Itália, Marrocos e Portugal, no âmbito das celebrações dos 50 anos da Revolução dos Cravos, no sábado, 20, é a vez da Santo Antao 7Sóis Band e os seus ritmos de Cabo Verde.Praça da República e Museu de Arte Contemporânea de Elvas > 13, 19-20 jul, laboratórios 17h-20h, concerto 21h30 > grátis
15. Lagos Street Food Festival, em Lagos
A 8ª edição do festival de comida de rua de Lagos prolonga-se até domingo, 14, tendo como cenário do Jardim da Constituição, no centro de Lagos. Entre os food trucks presentes, que trazem comida e bebida do mundo, estão as Piadinas Wine & Co, Ao Ataco, Oysters Experience, Caipijocas e Hot Doggest, entre outros projetos gastronómicos. A programação inclui concertos e DJ’s. Jardim da Constituição, Lagos > até 14 jul, qui-dom 12h-24h > grátis