1. Kompassus Grande Reserva Pinot Noir e Baga DOC Bairrada
Elaborado com as castas Pinot Noir e Baga, este é um espumante com bastante complexidade. Isso significa que consegue unir uma grande diversidade de aromas e sabores numa só garrafa: brioche, frutos secos e até fruta cristalizada. Fermentou em garrafa segundo o método clássico, tem uma bolha fina e elegante, bem como leveza e frescura. €29
2. Casa da Passarella Espumante Fugitivo Baga bruto DOC Dão 2016
Produzido exclusivamente com a casta Baga e segundo o método clássico, este espumante blanc de noir ganhou alguma cor rosada, o que lhe atribui suaves aromas a frutos vermelhos. Apresenta uma acidez e notas vegetais, assim como pão tostado, típicos de espumantes mais tradicionais. Acompanha bem peixes gordos ou mesmo carnes brancas. €39,30
3. Pôpa Tinto Doce 2019
Não é um fortificado nem um colheita tardia; é um vinho tinto doce. Feito a partir do blend de mais de 20 castas, com predominância da Tinta-Barroca. A sua vinificação é semelhante à do vinho do Porto, mas aqui a fermentação é interrompida através do frio. Obtém-se um tinto jovem, doce e com baixo teor alcoólico (9,5% vol.). Bebe-se sozinho como aperitivo ou a acompanhar sobremesas, mas sempre bem fresco. €14,90
4. Herdade das Servas Espumante Blanc de Noir Regional Alentejano 2018
Um espumante branco de Estremoz, produzido inteiramente com a casta tinta Castelão, segundo o método clássico. É um vinho muito versátil, com excelente acidez, mas com corpo e suavidade dados pelo estágio sobre as borras finas. Acompanha bem marisco e queijos de menos cura. €34
5. Aguardente Vínica XO DOC Lourinhã
Existem três regiões demarcadas para produção de aguardente na Europa, e a Lourinhã é uma delas. Esta Extra Old Clássica é a aguardente mais célebre da Adega Cooperativa da Lourinhã. Tem aromas muito distintos de fruta, como laranja amarga, mas também baunilha, café e frutos secos. Na boca, sente-se obviamente o elevado álcool, mas com uma textura aveludada e um ligeiro sabor fumado no final. €49
6. Quinta da Pedra Alta Pedra n.º 3 Porto Branco DOC Douro
Um vinho do Porto branco, meio seco e despretensioso. No nariz, mostra bastantes aromas de flores brancas e maçã; já na boca, tem algo de mentolado e refrescante. É o vinho perfeito para criar o clássico cocktail Port & Tonic ou até mesmo para beber à refeição. Porque, apesar de ter 18% de álcool, este n.º 3 Porto Branco tem boa acidez, é jovem e muito leve. €16,50
7. Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Vintage DOC Douro 2021
2021 foi um ano relativamente ameno, com um verão pouco quente, de noites frescas. Tais condições foram muito favoráveis à produção de vinhos do Porto de excelência e de grandes Vintage. A qualidade e o equilíbrio da uva – provenientes de vinhas centenárias – atribuíram ao vinho um nariz muito perfumado e aromático, mas na boca uma textura mais suculenta, acidez equilibrada e um final bastante persistente. €90
8. Dalva Porto Tawny 50 anos DOC Douro
Recentemente, o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) alterou a legislação, autorizando uma nova categoria de vinho do Porto. Além dos 10, 20, 30 e 40 anos, agora surgem os 50 anos. É o caso deste Tawny. Com a idade, vieram a elegância e a suavidade, mas também uma imensidão de sabores, entre os frutos secos, frutas cristalizadas, especiarias (da canela ao caril) e muitos outros que podem ser descobertos enquanto o vinho persistir na nossa boca. €240