1. Com vista para o rio, Cafetaria Mensagem
É com vista sobre o Tejo e a Doca do Bom Sucesso que se pode saborear o brunch servido ao domingo, entre as 12h30 e as 15 horas, na Cafetaria Mensagem, do hotel Altis Belém. O menu, inspirado nos sabores de outono, muda semanalmente com novas sugestões.
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Para abrir o apetite, aqui ficam algumas iguarias que têm lugar à mesa. Nas entradas, quiche de legumes, salmão fumado com alcaparras, salada de abóbora assada, requeijão, nozes, mel e rúcula, e ainda salgados e sanduíches. Mas há que deixar apetite para os pratos com mais substância, entre eles peixe-galo, legumes ao vapor e molho de espumantes ou uma das sugestões servidas nos tachinhos, como o caril de legumes e lentilhas e curgete gratinada. Para finalizar, nada melhor do que juntar uma (ou mais) sobremesa: mousse de chocolate, brownie de noz-pecã e pannacotta. Altis Belém Hotel&Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa > dom 12h30-15h > €40, 6-12 anos €20
2. Com um toque brasileiro, Samambaia
Nesta casa dedicada à cultura brasileira, dos sabores à música, os brunches são servidos todos os dias da semana. Na ementa do Samambaia, o bar da Voz do Operário, na Graça, destaca-se o açaí com fruta fresca da época e granola (€11) e a tapioca em três versões: com queijo, tomate e orégãos (€10); abacate, tofu, tomate, cogumelos e espinafres (€14) e ovos e bacon (€14).
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Na categoria dos ovos, salienta-se os ovos benedict acompanhados por pão caseiro, abacate temperado, ovos escalfados e molho holandês (€10); o Samambaia, composto por ovos escalfados com molho holandês, pão caseiro, húmus de beterraba, espinafres e tomate-cereja (€11); e os ovos mexidos servidos em pão caseiro tostado (€8).
A juntar a estas sugestões, há panquecas americanas com ovos e bacon (€12) ou com nutella e frutas (€14); tostas de abacate com cogumelos, tomate e rúcula (€9), e de salmão fumado, queijo Philadelphia, pepino, rúcula e tomate (€11); saladas e ainda duas versões de hambúrgueres. Para acompanhar, sugere-se uma mimosa, aqui servida numa versão brasileira, numa sangria de maracujá (jarro de 1L, €16). Às quinta, sextas e sábados à noite, há música ao vivo, fica a nota. Voz do Operário, R. Voz do Operário, 13, Lisboa > seg-sex 8h-16h, sáb-dom 10h-17h
3. Os ovos perfeitos, Dear Breakfast
Depois da Bica, Alfama e do Chiado, Julien Garrec abriu mais um Dear Breakfast em Santos-o-Velho, o bairro para onde veio viver quando trocou Nova Iorque por Lisboa. Logo nessa altura, o proprietário desta cafetaria apaixonou-se por esta zona da cidade pela “sua autenticidade, os edifícios com azulejos, a proximidade com o rio Tejo e a gastronomia rica”.
Numa antiga e pequena mercearia, renovada pela Studio Pim, com ambiente sofisticado sem ser pretensioso, serve-se agora uma ementa à volta dos ovos, confecionados em diversas receitas, desde os mais simples – mexidos (€7) ou omolete (€8,50), com tomate, queijo, fiambre, cebola, cogumelos, pão e salada – aos mais elaborados, como os ovos turcos (€10) escalfados, iogurte estilo Médio Oriente, manteiga com infusão de pimenta, coentros, sementes de pinhões torrado, pepino e pão simit. Aos ovos, junta-se a tartine de queijo de cabra (€9), entre diversas sugestões de panquecas e bolos. No Dear Breakfast existe um menu de pequeno-almoço (14,50), composto por croissant ou pain au chocolat, granola e uma opção de ovos (mexidos, cozidos, escalfados, fritos ou omolete), chá ou café, sumo ou smoothie. Uma bela maneira de começar o dia. Cç. Marquês de Abrantes, 146, Lisboa > T. 96 486 7125 > seg-dom 9h-17h
4. Massagem e brunch, Hotel Hyatt Regency Lisboa
Uma massagem e um brunch composto, eis a proposta do hotel Hyatt Regency para os domingos do mês. São três os programas à escolha: o Sunday Pause & Brunch (€45) inclui duas horas de acesso ao Oásis Termal do spa e um brunch servido em regime buffet; o Sunday Care & Brunch (€85), que acrescenta uma massagem localizada de 25 minutos; e o Sunday Pamp & Brunch (€110), o mais completo, que além do brunch e acesso ao Oásis Termal inclui uma massagem de 50 minutos.
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O brunch, servido no restaurante Viseversa, entre as 12h30h e as 16h, tem uma ementa variada: abóbora, sementes torradas, queijo fresco e romã; lentilhas, acelgas e ananás grelhado, ou favas com enchidos, cebola frita e pikle de maçã verde. A estas opções juntam-se as tartes de bochecha de porco com legumes ou de vegetais (cogumelos, alho francês e queijo feta), o arroz negro com choco e aioli e o entrecosto no forno com molho barbecue. Hotel Hyatt Regency, R. da Junqueira, 16, Lisboa > T. 21 241 1234 > dom 12h30-16h > spa: reserva prévia através de Serenity– The Art of Well Being ou email info.serenity@hyatt.com
5. Viagem à mesa, Basílio
No Campo das Cebolas, a cafetaria Basílio tem novos pratos na ementa que nos levam a viajar por diferentes cozinhas do mundo, como a indiana, a brasileira e a japonesa. Nas entradas, constam agora a espetada de frango (€9) com queijo labneh, molho de tomate e harissa em naan caseiro; os dadinhos de tapioca com molho agridoce (€5,20) e a panqueca de maçã e natas batidas (€7,30). Mas as novidades não ficam por aqui e, nos pratos principais, os comensais podem saborear a chow fun (€12), massa de arroz com carne de vaca e couve pak choi, e a salada de atum braseado (€12) com arroz preto, espinafres, abacate, sunomono, edamame, cajú com wasabi e vinagrete de manga e sweet chilli. R. dos Bacalhoeiros, 111, Lisboa > T. 21 886 3075 > seg-dom 8h30-19h
6. À volta do mundo, Bipolar
Em dias de temperatura amena, vale a pena escolher uma das mesas da esplanada, em cima do rio Tejo, e ficar a ver os barcos a chegar e a partir. O restaurante Bipolar, aberto há dois meses no Cais do Sodré, serve, todos os dias, até às 18h, um brunch com sugestões de vários cantos do mundo, além de três menus, em que se destaca o Carpe Diem (€20), composto por iogurte ou croissant, panqueca clássica ou tosta e uma bebida quente.
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Da Grécia, vem o queijo feta assado, com chutney de tomate e mel (€5,90), e do México a tosta de abacate, bacon caramelizado, ovos mexidos e rebentos (€8). Na ementa, constam também pratos mais compostos, a pensar nos almoços e jantares, como o risoto com cogumelos (€14,90) e o bacalhau à minhota (€19,90). Entre as 15h e as 19h, há happy hour: a cerveja custa 1 euro. A partir da meia-noite, o restaurante transforma-se em bar e discoteca Lisboa Rio, a funcionar até às seis da manhã, exceto em noites de after hours. Cais Gás Armazém A, Porta 14, Lisboa > T. 96 644 7171 > seg-dom 9h-24h