1. Pharmácia, Lisboa
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No Museu da Farmácia, em Lisboa, o Dia dos Namorados celebra-se com uma visita à exposição 5 000 Anos da História da Sexualidade, composta por placas de unguentos egípcios, amuletos romanos, cintos de castidade, vibradores, entre outras peças. Após a visita, deixe-se ficar à mesa do restaurante Pharmácia Felicidade, a saborear um almoço assente nos sabores portugueses. A refeição começa com pão de trigo barbela que chega à mesa acompanhado por manteiga de ervas e azeitonas e continue com os croquetes de pato, peixinhos da horta, entre outras entradas. Nos pratos principais, há várias sugestões à escolha, como bacalhau, puré, azeite de poejo, maionese de alho; à brás de gambas frescas e ainda frango do campo de escabeche, puré de cenoura, figo, azeite de chouriça e batata frita. Para adoçar a boca, entram em ação os profiteroles, com chocolate negro, mirtilos, banana da Madeira e manteiga de alcagoita. R. Marechal Saldanha, 1, Lisboa > T. 21 346 2146 > 14 fev, seg 14h30-18h30 > Visita guiada e almoço €35, visita €6, maiores 65 anos €4
2. Jangada, Ericeira
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O restaurante do Hotel You and The Sea, na Ericeira, preparou um menu celebrativo, com sabores assentes nos produtos da terra e do mar. O jantar começa com duas entradas: alface baby, molho tártaro e ostra e momos de camarão, molho tomate e especiarias e escabeche do mar. Para prato principal, a escolha recai entre o arroz fumeiro, magret de pato e foie gras e a polenta de abóbora, gremolata de espargos e queijo da ilha. Uma noite doce, que termina com a sobremesa bavaroise com três chocolates. Neste jantar, a vista sobre o mar está incluída. Hotel You and The Sea, R. das Silvas, 2, Ericeira > T. 261 243 370 > 14 fev, seg 12h-22h > €25/pessoa (sem bebidas)
3. Tivoli Palácio de Seteais, Sintra
Rodeado pela serra de Sintra, com vista para o Castelo dos Mouros, no Tivoli Palácio de Seteais respira-se romantismo. Entre este sábado, 12, e domingo, 14, o restaurante do hotel organiza três jantares especiais com um menu inspirado no livro Cartas d’Amor, de Eça de Queiroz, da autoria do chefe de cozinha Joachim Koerper. O jantar terá início com o amuse bouche de salmão curado e caviar de arenque, seguido de uma salada de vieiras com vinagrete de ostras, acompanhada pelo espumante JK Reserva 2014. Segue-se a garoupa e arroz de caril, abóbora-coco com molho de crustáceos, e o lombo de novilho com trufa preta e dois purés. A refeição termina com a sobremesa bavaroise de framboesa e chocolate com gelado mesclado. Para acompanhar o café, serão ainda servidos petit fours, com assinatura da chefe pasteleira Cíntia Koerper. Tivoli Palácio de Seteais, Sintra > R. Barbosa du Bocage, 8, Sintra > T. 21 923 3200 > 12-14 fev, sáb-seg 19h30-22h30 > €153/pessoa
4. Sal na Adega, Torres Vedras
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Com vista para as vinhas, o rooftop do Sal na Adega, restaurante do enoturismo AdegaMãe, em Torres Vedras, servirá, nesta segunda, 14, um menu exclusivo para o São Valentim que juntará os sabores da cozinha portuguesa aos vinhos ali produzidos. Após a receção com o espumante AdegaMãe, as gambas da costa ao alho e coentros dá início ao jantar que segue com a escolha entre o bacalhau com broa em cama de grelos e batata a murro, e o lombinho de porco com molho demi-glace, esmagada de batata e espargos. Para sobremesa, será servida a cornucópia de pastel de feijão, doce de pera em redução de vinho do Porto e doce de ovos. Estr. Municipal, 544, Fernandino, Ventosa, Torres Vedras > T. 261 950 105 > 14 fev, seg 19h30-22h> €50/pessoa (inclui bebidas)
5. Fogo, Lisboa
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A pensar neste Dia dos Namorados, o chefe de cozinha Alexandre Silva, do restaurante Fogo, em Lisboa, criou uma ementa especial. Para começar, o pão de fermentação lenta feito no forno a lenha, que chegará quente à mesa, será um bom entretém. Seguem-se o escabeche de sarrajão em pão de batata, o tártaro de vaca maturada, e a gamba do Algarve, três entradas baseadas na cozinha portuguesa, interpretadas pelo chefe de cozinha. Depois, do mar e da terra, vêm o robalo assado com molho de manteiga e alho e o lombelo com molho de tutano fumado, couve crelhada e capuchinhas. A torta queimada de tangerina remata a refeição. Av. Elias Garcia, 57 A, Lisboa > T. 217 970 052 > €70/pessoa (inclui bebidas)
6. Fortaleza do Guincho, Cascais
Um dia de céu azul desvenda a vastidão do oceano, de um lado, e a verdejante serra de Sintra, do outro. É com este cenário que o restaurante da Fortaleza do Guincho (1 Estrela Michelin) recebe os clientes no Dia dos Namorados. O menu, criado pelo chefe de cozinha Gil Fernandes, será iniciado com “A melhor carne é a que está junto ao osso”, uma criação com ossos cozidos, painho de porco preto e feijão, à qual se segue o pastel de ostras, com gengibre e erva de caril – uma planta aromática que vem das falésias que rodeiam o Fortaleza. A refeição continua com És uma Chaga, remetendo para as capuchinhas (conhecidas como chagas) que, neste prato, se fazem acompanhar por cavala, presunto de peixe e tangerina. Logo depois é a vez da santola com caril, acelga do mar e dióspiro. O menu especial prossegue com linguado, língua, mexilhão, cherovia e cogumelos silvestres, e porco ibérico com abacate, caju e couves de Bruxelas. Nas sobremesas, será servido o Mundo da Pipoca, feita à base de pipoca, maracujá e doce de leite. Estr. do Guincho, Cascais > T. 21 487 0491 > 14 fev, seg 19h e 21h > €125/pessoa, €180 com vinhos
7. Kappo, Cascais
Também o chefe de cozinha Tiago Penão, do restaurante japonês Kappo, em Cascais, desenhou um menu especial para o Dia dos Namorados. Ao jantar, na segunda, 14, haverá caviar, ostras, trufa de inverno, carabineiro, atum, gyoza de pato e sopa miso. O remate final será feito com uma sobremesa de chocolate, tangerina e akasu envelhecido. No Kappo, a cortesia e a delicadeza são tão valorizadas quanto a comida. Prepare-se para uma verdadeira lição de gastronomia japonesa. Av. Emídio Navarro, 23, Cascais > T. 21 484 4122 > 14 fev, seg 19h30-22h30 > €150/ pessoa (sem bebidas)
8. Vogue Café, Porto
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A noite de São Valentim não vai passar ao lado do Vogue Café, integrado no Hotel Infante Sagres, na baixa do Porto. Além de um menu criado em exclusivo para segunda, dia 14, haverá um novo cocktail e música ao vivo. Apresentado como uma viagem pelo mundo, à mesa, para despertar todos os sentidos, o jantar começa com um lollipop de foie gras, frutos vermelhos e pistácio. Segue-se um cruzar de sabores portugueses e asiáticos com um polvo nacional grelhado, arroz de sushi, alga nori e molho teriyaki. No prato de peixe será servido tamboril confitado e carabineiro com molho de espumante e ostra, e, no de carne, magret de pato, batatas de ervas, espargos e molho bérnaise. Das românticas noites parisienses viaja-se rumo aos longos verões do norte de Itália ao sabor de uma panna cotta de baunilha com frutos vermelhos e tarte de chocolate com toranja. E, a terminar, haverá um toque de realeza britânica dado pelos sabores quentes dos chás do Vogue Café. Tudo isto embrulhado com a delicadeza de um set musical bem escolhido. O “embarque” acontecerá às 20 horas e o bilhete custará €60/pessoa, com uma seleção de vinhos e bebidas incluídas. R. de Avis, 10, Porto > T. 22 0133121 > 14 fev, seg > €60/pessoa (inclui bebidas)
9. The World Of Wine, Vila Nova de Gaia
Se é para celebrar o amor que seja em grande, e em vários dias. No The World Of Wine (WOW), em Vila Nova de Gaia, todos os restaurantes vão ter um menu especial para dar mais sabor à noite de segunda, 14 (nos restaurantes 1828 e Barão Fladgate haverá também música ao vivo). Antes, durante o fim de semana, dias 12 e 13, o café Suspiro terá um Pink Afternoon Tea (€28/duas pessoas), com scones, tartes e espumante (a substituir o chá). No bar Angel’s Share serve-se uma poção do amor (€22/duas pessoas) com chocolates, ao som do duo Andor Violeta e vista sobre o rio Douro. Para quem gosta de acordar bem devagar, haverá brunch no restaurante VP, entre as 10 e as 18 horas. O programa do Dia dos Namorados do WoW estende-se também ao Museu do Chocolate, com um workshop sob o tema “O amor é cego” (sáb-dom 18h, €14), e ao museu The Bridge Collection para um encontro sobre a temática “Luxúria e Amor: uma conversa entre cupidos” (sáb-dom 15h, €17). Na galeria, com entrada livre, poderá ver-se a exposição “Namorar Portugal”, numa parceria com a Câmara Municipal de Vila Verde. R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > 12-14 fev, sáb-seg
10. Galeria do Largo, Porto
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No restaurante do Porto A.S. 1829 Hotel, com janelas amplas e esplanada sobre o Largo São Domingos, o chefe de cozinha Manuel Ferreira preparou um menu especial para esta ocasião. Começa por um amuse-bouche, passa para uma entrada à base de sardinha e segue para um cremoso de bacalhau, muxama, gema e alface grelhada, na linha do que tem sido a oferta do Galeria do Largo, fiel às raízes da gastronomia portuguesa, com alguns atrevimentos. Nos pratos principais, os comensais podem escolher entre dois pratos: vieira, salmão, ovas de arenque e gnochis com molho de espinafres; ou pato, macaron de foie gras, espargos e molho de groselhas. Para sobremesa, há chocolate e vinho do Porto. Porto A.S. 1829 Hotel > Lg. São Domingos, 45-55, Porto > T. 22 340 2740 > €64/duas pessoas (bebidas e café não incluídos)
11. Restaurante Astoria, Porto
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Para este fim de semana, dias 12 e 13, o restaurante do InterContinental Porto – Palácio das Cardosas criou um brunch temático de São Valentim, onde junta aos clássicos do buffet (ovos, panquecas, miniaturas…), propostas como macarons e tortas em forma de coração, frutos vermelhos, cake pops e até uma fonte de chocolate. Para o jantar de segunda, 14, o chefe de cozinha Tiago Sales esmerou-se na criação de um menu especial, onde não faltam elementos afrodisíacos. Após algumas surpresas em forma de amuse-bouche, acompanhadas por champagne Moet & Chandon, serão servidas duas entradas: carabineiro (do Algarve), dashi e pele de galinha; e ovo, crème fraiche, tosta de brioche, peito de pato fumado, patê de foie gras e pera. Existem dois pratos principais à escolha, entre a terra e o mar: novilho maturado, rabo de boi, beringela, noz e cebola; ou rodovalho, aipo fumado, cogumelos e funcho. Propostas harmonizadas com dois vinhos durienses: Esmero Branco e Post Scriptum. O jantar terminará com bolo de baunilha e mel com flor de Laranjeira e gelado de bolacha Maria, servido com um cálice de Taylor’s LBV. O café virá acompanhado por uns petit-fours. Hotel Intercontinental Porto – Palácio das Cardosas > Pç. da Liberdade, 25 Porto > T. 22 003 5639 / 22 003 5600 > brunch 12-13 fev, sáb-dom 12h30-15h > €25,50 > jantar 14 fev, seg 19h30-22h30 > 65€/pessoa, harmonização com vinhos €35
12. SoMos Restaurant & Lounge, Porto
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O nome do festival de sabores criado para a noite de S. Valentim é bem sugestivo: Amour Amour, com um alinhamento de pratos pensado pelo chefe de cozinha Jorge Sousa. Haverá quatro momentos: o warm up fica a cargo de uma vieira sauté, com texturas de pastinaga e emulsão de toucinho fumado; seguem-se o tamboril e amêijoas do Atlântico, linguini de citrinos e espargos, e o magret de pato com molho de morango e vinho do Porto, vegetais selecionados e chips de batata-doce. Para terminar, é servido um fondant de chocolate, com espuma de côco, gelado de frutos vermelhos e pimenta verde. Os clientes podem optar por saborear o menu no restaurante do Crowne Plaza Porto, onde se ouvirá música ao vivo ao longo da noite, ou prolongar a experiência com alojamento, sendo o jantar servido no quarto do hotel de cinco estrelas. Crowne Plaza Porto > Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 607 2552 > jantar €45/pessoa, jantar + alojamento (inclui pequeno-almoço, late check-out e estacionamento oferecidos) €95/pessoa
13. Bira dos Namorados, Porto
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No restaurante Bira dos Namorados, que junta o receituário tradicional com propostas contemporâneas, o convite é para “Birar com amor” em casa (€49,90/duas pessoas). Deste sábado, 12, até segunda, 14, estará disponível um menu para celebrar com espumante, velas, um coração de cerâmica pintado à mão com padrão dos lenços dos Namorados e uma andorinha (se optar por jantar no restaurante, este menu será servido apenas na noite de segunda, 14). No pedido, será possível escolher entre três entradas: meloa com presunto, chantilly de queijo de cabra e manjericão; bruschetta de queijo mozarela, tomate cherry e pesto de pistácio; bolo do caco da Madeira e cubos de tofu panados com molho sweet miso. Nos pratos principais, poderá optar-se por duas das sugestões apresentadas, como, por exemplo, o hambúrguer de frango grelhado com couve pak-choi grelhada e cebola caramelizada ou a bowl de polvo à moda asiática com brócolos e cebola salteados com shoy. Para beber, haverá sangria de espumante de frutos vermelhos ou limonada. E, para sobemesa, um cheesecake de frutos vermelhos, brownie de chocolate ruby com chantilly ou arroz-doce com leite de coco (vegan). R. de Ceuta, 61, Porto > T. 22 208 1009 > seg-dom 12h30-23h30 > Encomendas biradosnamorados.pt e na aplicação Glovo