1. Festival da Batata-Doce, Aljezur
A partir desta sexta, 26, tem início o Festival da Batata-Doce, em Aljezur. Na edição deste ano, haverá menos tasquinhas no Espaço Multiusos, mas o produto forte da região estará em destaque em diversos restaurantes do concelho. Das entradas às sobremesas, a batata-doce de Aljezur, a única com Identificação Geográfica Protegida (IGP), pode ser saboreada em pratos principais, sobremesas, licores, compotas, aguardentes e até em cervejas. No Espaço Multiusos, onde vão estar vários produtores da região, poderá ainda ser apreciada assada no forno de lenha ou frita, como se fazia antigamente, com ou sem canela. Espaço Multiusos, Aljezur > 26-28 nov, sex-sáb 12h-24h, dom 12h-22h
2. Festival das Couves com Feijão, Torres Novas
Nos campos de Torres Novas, cultivam-se a couve e o feijão, entre outros legumes e leguminosas. Por isso, não é de estranhar que tenha sido criado o Festival das Couves com Feijão, que tem como objetivo preservar um dos pratos típicos da gastronomia torrejana. Até domingo, 28, os dois ingredientes vão estar à mesa de 42 restaurantes da região. Para abrir o apetite, aqui ficam algumas sugestões: sopa de couves com feijões e petinga no forno; ossos cozidos nas couves com feijão e couves com feijão com bacalhau assado. Restaurantes de Torres Novas > até 28 nov
3. Festival Nacional de Gastronomia, Santarém
Últimos dias para passar pelo Festival Nacional de Gastronomia, que até domingo, 28, ocupa a Casa do Campino, em Santarém, com várias tasquinhas a representar a gastronomia nacional. Este ano, celebra-se a 40.ª edição, com um programa especial que junta gastronomia e música. Pode ainda participar nos jantares com chefes: Noélia Jerónimo e Miguel Gameiro (26 nov), Chakall (27 nov). Casa do Campino > Campo Infante da Câmara, Santarém > até 28 nov, seg-dom 12h-24h, dia 28 (dom) 12h-22h > tenda e recinto exterior: qui, dom-qua 12h-24h, sex-sáb 12h-2h > seg-sex até 18h entrada grátis, a partir das 18h €2,50, sáb-dom €2,50 > festivalnacionaldegastronomia.pt
4. Festival O Chícharo da Serra, Leiria
Por estes dias, o chícharo é o protagonista em Santa Catarina da Serra, em Leiria. Na 15.ª edição do Festival O Chícharo da Serra, que começa nesta quinta, 25, e que se estende até segunda, 29, vão estar à prova diversos pratos, entre eles, o bacalhau, a lebre e o javali, preparados com esta leguminosa. Estes pitéus podem (e devem!) acompanhar-se com um bom vinho da região e, para terminar, um doce com… chícharo. Para lá das sugestões à mesa, junta-se um programa musical diversificado. Complexo Desportivo da União Desportiva da Serra > Santa Catarina da Serra, Leira > 25-29 nov, qui 18-00h30, sex 10h-4h30, sáb 8h-3h30, dom 11h30-21h, seg 10h-15h
5. Festa do Espumante, Melgaço
Neste fim de semana, Melgaço recebe a 7ª edição da Festa do Espumante, que pretende valorizar o espumante da casta Alvarinho, acompanhado pelo melhor da gastronomia local. No Largo do Mercado, vão estar produtores de espumante e de produtos regionais, como o fumeiro, queijos, mel e doçaria tradicional. Há ainda uma zona de restauração com propostas gastronómicas. Ao longo de três dias, os visitantes podem também participar em provas comentadas, conduzidas pelo sommelier Manuel Moreira, e assistir a três showcooking, com Chakall (sex, 26, às 19h), Luis Américo (sáb, 27, às 15h30) e Vitor Matos (dom, 28, às 15h30). Nas noites de sexta e sábado, haverá música ao vivo e atuações de DJ. Largo do Mercado, Melgaço > 26-28 nov, sex 11h-2h, sáb 12h-2h, dom 12h-18h