Quando entrar na Lavoratta, aberta em abril na rua de Santa Catarina, no Porto, o primeiro olhar recairá certamente na montra, com gelados e sorvetes de diferentes cores (€2,60/uma bola), alinhados nas cubas. Porém, numa leitura mais atenta da carta, perceberá não se tratar apenas de uma geladaria. Além dos sabores clássicos (baunilha, morango, limão, manga…), encontrará os invulgares caramelo salgado, vinho do Porto com mirtilos, cheesecake (com compota caseira de morango), chocolate negro da belga Callebaut e o pastel de nata que chega à mesa com a bola de gelado dentro de uma massa folhada (tal e qual o bolo) e redução de canela.
Mas há mais para provar. Os quatro sócios desta nova fábrica de gelados artesanais da cidade – que há de abrir a segunda loja na Baixa já este verão – quiseram alargar a oferta a todas as refeições do dia; daí terem convidado o chefe João Pupo Lameiras para idealizar uma carta com diferentes combinações, doces e salgadas, de waffles, crepes e panquecas.
Para almoçar, na esplanada ou na sala interior com jardim vertical, conte, por exemplo, com o waffle de massa folhada de queijo cheddar, tomate seco e ervas que acompanha com ovo, abacate e bacon (€8), ou os crepes de cogumelos cremosos com cebola e óleo de trufa (€6,50) e de salmão fumado (€7,50).
Nas versões doces, há mil e uma coberturas que podem ser adicionadas: cubos de caramelo, granola, crumble, manteiga de amendoim, lemon curd, além de chocolate negro Callebaut 55% cacau, sempre a sair de uma fonte. Os cones de baunilha, para os gelados, levam um pedaço deste mesmo chocolate no fundo. Para saborear até ao fim, portanto.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2021/06/LM-Gelataria-6A-1600x1066.jpg)
Lavoratta > R. Santa Catarina, 357, Porto > T. 22 117 6549 > seg-dom 9h-22h30