É à mesa com Vítor Sobral, e frente a umas iscas no ponto, que nos sentamos a almoçar no novo restaurante Dom Roger, aberto no início de junho, em Lisboa. Aos convidados, o chefe dos restaurantes e padarias da Esquina diz que será uma refeição dedicada maioritariamente a miudezas. E, estranhamente, não há caretas ou pratos censurados pela pequena plateia. Sobral explica a base da ementa, assente em produtos e receituário portugueses, que respeita a sustentabilidade e evita o desperdício. “Comprar diretamente a pequenos produtores”, diz, antes de atender o telefone a um pescador, seu fornecedor, “é a melhor forma de respeitar esta cadeia”.
Às iscas de porco de coentrada (€4,80), em que apetece molhar o pão até à última gota, juntam-se as lâminas de língua de vaca de tomatada (€6,80) e as moelas fritas com pickles de cebolinhas e poejos (€6,80). Enquanto aguardamos pelo choco frito com limão e coentros (€9,80), Vítor Sobral conta como começou esta nova aventura profissional. “Comecei por ser chefe consultor e acabei como sócio do Dom Roger. Quando entrei neste projeto mais a sério, já o nome e a decoração estavam escolhidos. Por isso, a minha intervenção foi dar uma maior portugalidade ao restaurante”, afirma.
Para lá da ementa, há ainda pratos com dia fixo (os preços variam entre os €9,50 e os €13,95). Às segundas, bacalhau com natas e arroz de galo à antiga; às terças, lulas de caril com arroz de especiarias e amendoim, e vitela estufada à antiga com batatinhas e legumes; às quartas, é dia de jaquinzinhos fritos, açorda de tomate e coentros, e de carne de porco assada no forno com lombardo salteado. O arroz de choco à pescador e língua estufada, puré de batata e ervilhas servem-se às quintas e, às sextas, pataniscas de bacalhau com arroz de tomate e cozido de grão, enchidos e hortelã. Já ao sábado, há ensopado de borrego à Alentejana e, ao domingo, galinhada. “O Dom Roger é uma tasca, mas é uma tasca como deve ser”, afirma o chefe de cozinha, rematando: “Sabe a comida de casa, é isso que queremos aqui.”
Dom Roger > Av. da República, 47F, Lisboa > T. 21 155 5849 / 93 321 1879 > seg-dom 12h-23h