No rés do chão de uma casa do século XVIII, a meio caminho entre o Mercado da Foz e a Praia dos Ingleses, abriu um lugar que serve “comida da avó”. O Luca, de Luísa Oliveira Santos e Francisca Amorim, amigas de longa data a trabalharem em parceria há muitos anos, surgiu de um feliz acaso. “Nunca tínhamos falado em abrir um restaurante”, assume Luísa, proprietária da empresa de catering No Mundo de Luísa. Foram o pé-direito baixinho, as traves de madeira no teto e a configuração original da casa, antes ocupada por um cowork de artistas, que as deslumbraram.
Imaginaram um sítio confortável e descomprometido, onde, desde o final de novembro, as visitas podem almoçar, de segunda a sexta, “comida caseirinha”. Da lista fazem parte empadão de vitela de comer à colher, pescada com espargos verdes e gambas, timbale de frango, bacalhau espiritual, crepes e lasanha de vegetais, tagine de grão-de-bico e, à segunda-feira, feijoada de véspera, que se pode repetir quantas vezes apetecer, ou o estômago permitir (há um menu que inclui sopa, prato, bebida e café por €8).

Também a água aromatizada e o chá são oferecidos aos clientes. Os pratos são preparados na cozinha da empresa de catering de Luísa e chegam ao Luca já prontos. Ali, na hora, fazem apenas o café de saco, sumos e scones. “Não é possível cozinhar aqui, teríamos de alterar tudo”, explica Luísa.
Dos bolos caseiros de fatia generosa (chocolate, brownie de cacau com manteiga de amendoim, noz com doce de ovos), servidos à sobremesa e ao lanche (€2,50/fatia), às panquecas e taças com iogurte, frutas e cereais, não faltam sugestões gulosas e saudáveis. Resta apenas dizer que, ao sábado, das 12h às 16h, há um brunch buffet (€15), composto por quiches, saladas, empadinhas, tábuas de queijos e enchidos, e doces.
Luca > R. do Teatro, 133, Porto > T. 93 897 3871 > seg-sex 12h30-19h, sáb 12h-16h (brunch) > jantares sob reserva, mínimo 15 pessoas (€25/pessoa)