O Monte Mar que ocupa o antigo Armazém F, em Lisboa, terá a mesmíssima carta do Monte Mar do Guincho. O novo chefe, dizem os responsáveis pelo grupo Onyria, proprietários do restaurante, não teve autorização para mexer uma vírgula na carta
José Caria
Quem conhece o Monte Mar, um dos restaurantes mais antigos do Guincho, não dispensa os filetes acompanhados por arroz de berbigão. É um dos pratos que mais fama dá a este restaurante clássico, especializado em marisco e peixe fresco, aberto há mais de quatro décadas, em frente ao mar. Mas agora, há três semanas que o Monte Mar ocupa também o antigo Armazém F, no Cais do Sodré, com a designação Monte Mar Lisboa.
Ali, à beira-rio e com vista para a Ponte 25 de Abril e Cristo Rei, apresenta-se num ambiente requintado, estendendo-se por dois andares – o primeiro está reservado para festas privadas bem como a área que se esconde por detrás da cortina, junto à entrada, no piso térreo. Há também uma grande esplanada capacidade para 100 pessoas. “A cozinheira Laura Rocha é, desde sempre, a responsável pela cozinha do Monte Mar, mas agora tivemos a necessidade de ir buscar Nuno Rebelo para chefiar a nova equipa. Não tem autorização para mexer uma vírgula da carta, embora tenha total liberdade no que respeita às iguarias servidas nos dias de festa”, diz Maria Pinto Coelho, administradora do grupo Onyria, que gere o restaurante.
Para lá dos célebres filetes, acompanhados com molho tártaro e arroz de berbigão, a lista do novo Monte Mar inclui outros bestsellers, como a sapateira recheada, peixe escalado, peixe ao sal e o misto do mar (robalo, lulas e gambas grelhadas acompanhados por brócolos e batata a murro). “O nosso truque é ter um peixe muito fresco. Aqui também não entram legumes congelados e a maionese tem que ser batida à mão”, resume Maria Pinto Coelho. Isso não significa que a carne fique esquecida: as iscas à portuguesa e os pratos de caça têm já clientes habituais. A refeição pode terminar com um dos vários sabores de gelado da Santini ou com a mousse de avelã e o apfelstrudel, que normalmente é servido quentinho com uma bola de gelado.
E porque são os filetes tão célebres? O segredo está no pescado fresco e de ser quase sempre a mesma pessoa a temperar. Depois de fritos, os filetes são secos, à mão, um a um. “Houve uma altura em que a Laura estava de férias e vinha todos os dias ao Monte Mar para os temperar”, lembra Maria Pinto Coelho. Agora, escolha: prefere uma mesa em frente ao mar ou ao rio?
Monte Mar > R. da Cintura do Porto, armazém 65, Cais do Gás, Lisboa > T. 21 322 0160 > ter-dom 10h-23h