The Decadente No bar do Hostel The Independente, em frente do miradouro de São Pedro de Alcântara, o hambúrguer faz parte da lista de petiscos que se servem entre as 16 horas e a meia-noite, de segunda a quinta-feira, e até à uma da manhã, à sexta e sábado. Feito de carne de vaca alentejana e servido em pão de Mafra (os €6 incluem também a batata frita caseira), os ingredientes extra ficam à escolha do cliente: queijo, bacon, ovos ou cebola grelhada (€0,50 cada). Hostel The Independente R. de São Pedro de Alcântara, 81 T. 21 346 13 81
Carnalentejana Ligado pelo nome a uma sociedade de criadores de bovinos de raça alentejana pura, o restaurante serve apenas matéria-prima da marca que tem Denominação de Origem Protegida (DOP): Carnalentejana. Nos pratos, reinam os grelhados de lombo, vazia, naco de alcatra, costeletão e acém redondo, mas os nove bons hambúrgueres que os acompanham na lista merecem todo o destaque. Como o Hambúrguer Silvestre (na foto), feito de 170 gramas de Carnalentejana, em pão de brioche, com cogumelos silvestres, cebola e batata frita. R. da Beneficência, 229 D Lisboa T. 21 823 7126 / 92 610 4366 Seg 12h30h-15h, ter-sáb 12h30-15h, 20h-23h
Happy Days Diner & Bar Entrar no Happy Days, em Cascais, é uma viagem à América dos anos 50 e aos típicos diners (restaurantes) americanos, com menu a condizer, no qual não podiam faltar hambúrgueres de tamanho generoso acompanhados por batatas fritas com casca (Jon Rockin’ Fries) e um batido. Jardim Visconde da Luz, Ed. S. José, Lj. 3, Cascais T. 21 486 8334 Seg-dom 8h-2h
Guilty by Olivier Este restaurante está cheio de pecados. O chefe Olivier não facilitou a tarefa aos apreciadores de hambúrgueres e na lista colocou oito opções diferentes: Pita Guilty, Americano, Italiano, Português, Francês, Guilty, Super Spicy e BLT. O cliente decide qual a carne (200gr) com que são confecionados, entre 100% Black Angus e Wagyu/Kobe. O menu apresenta, também, uma surpresa, o Super Guilty (€52), um hambúrguer com 500gr de carne de vaca (picanha de Black Angus), alface, tomate, cebola roxa, cornichons, aros de cebola frita, cebola confitada com cogumelos, queijo Gruyère, pão e, claro, batatas fritas. O comensal que conseguir comer este exemplar de 1,5kg, em menos de uma hora, não paga o hambúrguer! R. Barata Salgueiro, 28 A, Lisboa T. 21 191 3590 Seg-sex 12h-15h30, 19h30-24h, sáb-dom 12h30-24h
Harlem De Manhattan para o Cais do Sodré, um bar e restaurante com “boa onda”, onde se pode beber um cocktail e petiscar (croquetes de batata, asas de frango assadas, chips de mandioca). É mais do que um espaço bonito da autoria do designer de interiores Paulo Lobo. É também um restaurante que tem, na cozinha, os experientes chefes Hugo Brito e Pedro Duarte (passaram pelo 100 Maneiras). A dupla foi à procura dos sabores da América para os servir em Portugal, entre os quais, está claro, o hambúrguer. Tudo isto acontece ao som dos ritmos quentes da soul, jazz, R&B, funk e hip hop. Lg. dos Stephens, 6-9, Lisboa T. 21 346 7097 Seg-sáb 18h-2h
Galeto Um certo charme cinematográfico paira em redor do balcão de madeira maciça que serpenteia no restaurante com 47 anos de existência. Ideal para refeições rápidas, solitárias ou fora de horas, o hambúrguer em brioche, simples ou com queijo, é um clássico do Galeto, a par dos inúmeros “combinados”. Até na carta dos pequenos-almoços existe um “hamburguês em brioche com maionese, pickles e café com leite”. A receita é simples: a carne de vaca da vazia é temperada com sal e pimenta, antes de ser grelhada; numa frigideira aloura-se a cebola; torra-se o pão e barra-se com manteiga; por fim, antes de levar à mesa, ou melhor, ao balcão, junta-se-lhe rodelas de tomate. Av. da República, 14, Lisboa T. 21 356 0269 Seg-dom 7h-3h30
Bar dos Gémeos Comer um hambúrguer a dois passos do areal é o que tem levado, desde 1994, tantos apreciadores a esta cabana de madeira, na praia da Mó (lado nascente da praia de Carcavelos), guardada pelo Forte de S. Julião da Barra. A carne fresca de vaca é temperada com sal e soja. Os outros ingredientes, como cebolas, alfaces e tomates vêm diretamente do mercado. As opções simples (€4,20), com queijo (€4,45), queijo e fiambre (€4,70), atum de conserva com queijo (€4,45) e vegetariano (€4,45) são boas sugestões para qualquer hora. Na esplanada ou no interior, com o jazz a fundir-se com o som do mar e uma vista de cortar a respiração. Praia de Carcavelos T. 21 457 9274 Mai-set, ter-sex 12h-24h, sáb 11h-1h, dom e feriados 11h-20h; out-abr, qua-sex 12h-24h, sáb-dom e feriados 11h-1h
A Preta Uma praça, dez quiosques e esplanadas e uma imensidão de sabores do mundo para degustar – é assim o Mercado de Fusão, no renovado Martim Moniz. Na Preta, além do exotismo dos pratos de origem africana, como os estaladiços e crocantes carapaus em escabeche e chutney de manga ou as pataniscas de polvo com molho chili doce, também se comem três suculentos hambúrgueres: Martim Moniz (mozzarella fresca, cebola caramelizada, cogumelos, tomate chucha, pimentos assados e alface, €5,50), Purple (queijo gorgonzola, bacon caramelizado, cebola roxa, alface roxa, €5,40), e Simple One (mozzarella, alface, tomate, €5,50). Todos acompanhados por batatas fritas caseiras temperadas com sementes de papoila e de sésamo e orégãos. Um prato deveras universal. Mercado de Fusão, Pç. Martim Moniz, Lisboa Dom-qui 11h-22h, sex-sáb 11h-24h
Erva No quiosque verde do Mercado de Fusão, no Martim Moniz, Carla e Sandra Contige servem sumos naturais de frutas e legumes, comida vegetariana e vegan com alguns pratos macrobióticos, incluindo o vegaburguer com salada de maçã (€5). No final, o cheirinho inebriante dos crepes deixa a praça mais doce. Mercado de Fusão, Pç. Martim Moniz, Lisboa Dom-qui 11h-22h, sex-sáb 11h-24h
Garden Burger Quem anda na casa dos 40 anos deve lembrar-se de, na adolescência, fazer finca-pé para ir até ao Amoreiras Shopping Center, em Lisboa, e se deliciar com um hambúrguer. Vinte e oito anos depois da abertura do centro comercial, a tentação mantém-se: o pão (brioche) é o mesmo, a maionese e as batatas fritas também lá estão. E quem é que já se esqueceu do cremoso batido de morango? Revivalismo ao mais alto nível. Av. Eng.º Duarte Pacheco, Lisboa T. 21 383 2185 Seg-dom 12h-23h
h3 Hambúrguer Gourmet Quando a maioria dos frequentadores de food courts, em centros comerciais, achava que já tinha provado todas as ofertas dos gigantes McDonald’s ou Burger King, eis que três portugueses investem as suas poupanças em carne picada. António Cunha Araújo (advogado), Miguel van Uden (consultor) e Albano Homem de Melo (publicitário) mudaram de vida e conseguiram apresentar um produto banal de forma inovadora. Nas 37 lojas da cadeia (duas de rua), a ementa propõe oito hambúrgueres de 200 gramas de carne de novilho: grelhado (simples), com molho (à café), champignon (com molho de cogumelos), Tuga (ovo a cavalo), Benedict (com espinafres frescos, molho holandês e ovo escalfado), cheese (com queijo, cebola, ketchup e maionese de mostarda antiga), french (com foie gras fresco, cebola confitada e redução de vinho do Porto) e super bread (focaccia, alface, tomate, cebola, ketchup e molho especial). Os acompanhamentos são escolhidos pelo cliente. R. da Trindade, 13, Lisboa T. 21 380 3110. Dom-qua 11h30-23h, qui-sáb 11h30-2h Av. do Índico, Ed. Mythos, Pq. das Nações, Lisboa T. 21 380 3110 Seg-dom 11h30-23h, até 00h30 (dias de espetáculo)
The Fifties American Diner É o sítio certo para comer hambúrgueres como se estivesse na América, embora, na realidade, esteja no Parque das Nações, em Lisboa. Entre jukeboxes, posters de Elvis e uma Marilyn Monroe em tamanho real, saboreiam-se hambúrgueres como o King-Kong Double Bacon Cheese, dois hambúrgueres juntos com bacon crocante e queijo Cheddar derretido (€12,50), que podem ser acompanhados por milkshakes de vários sabores. Para quem gostar mesmo muito de hambúrgueres e tiver apetite voraz, o Fifties oferece uma versão mega, o One Kilo Challenge (€21), que, se for comido no mínimo tempo possível (dentro dos 45 minutos definidos), dá direito a brownie e comemoração especial! Aceita o desafio? Av. D. João II, Lt.1.17.02, Lj.A, Lisboa T. 21 309 727 919 Seg-qui 11h-22h30, sex-sáb 11h-23h30, dom 12h-16h
O Talho – Parte e Reparte É um caso curioso no que à comida diz respeito. Merece uma visita pelo conceito que apresenta – é talho e restaurante -, mas também pelo talento do chefe Kiko Martins. O menu, centrado na carne, como não podia deixar de ser, inclui, entre as várias propostas, o Burguer d’O Talho (€13,60). No prato vem um hambúrguer de carne de novilho grelhada, batatas fritas, ovo, salada e farofa, numa combinação de sabores bem trabalhada e com pormenores que só ao provar se descobrem. R. Carlos Testa, 1, Lisboa T. 21 315 4105 Restaurante: seg-sáb 12h30-15h, 20h-24h
Entre Nós Neste restaurante das Avenidas Novas, há hambúrgueres em bolo do caco, em pão tradicional, de alfarroba e de sementes. O MU, por exemplo, com 100% de carne de vaca (6.20€) é um dos mais vendidos, e o FAFA, com frango e farinheira (6.40€), não lhe fica atrás. R. Mário Cesariny, 7A, Lisboa T. 21 797 9999 Seg-qua e sáb 10h-20h, qui-sex e dom 10h-20h
Majestic Seja no quiosque da Casa da Guia seja no restaurante ao pé da estação de comboios de Cascais, o Majestic oferece vários hambúrgueres, entre os quais, o cheeseeggbacon, com queijo, fiambre, alface e tomate (€3,80/ €6,60 o menu). Artesanais e com um tempero caseiro, o dono assegura que “qualquer um fica viciado”. Quiosque Majestic, Av. Nossa Senhora do Cabo, 101, Cascais T. 91 112 3539 Seg-dom 10h-19h Majestic Train Spot, Alameda Duquesa de Palmela, Cascais Seg-qui 9h-24h, sex-dom 9h-2h
Velocité Café Neste café, loja e oficina de bicicletas, o hambúrger da casa, em pão artesanal, leva carne de vaca, alface, cebola salteada, queijo e tomate (€7). Av. Duque d’Ávila, 120 A, Lisboa T. 21 354 5252 Seg-qua 10h-20h, qui-dom 10h-22h
The Great American Disaster É um dos clássicos dos hambúrgueres, em Lisboa, e continua a fazer as delícias de quem lá vai. Os mais pedidos são sempre o Grason (queijo e bacon) e o Cadillac (natas e cogumelos), que vêm com batatas e salada (€7). Pç. Marquês de Pombal, 1, Lisboa T. 21 316 1266 Seg-dom 12h-24h
American Music Burguer O Pop Burger, o mais português dos hamburgueres desta casa com nome americano, leva a dianteira nas preferências, acompanhado de molho de cervejeiro e ovo estrelado (€8,50). Tal como o Rock (queijo e bacon) e o Blues (molho de cogumelos frescos), pode vir com batatas com casca e ervas, arroz ou espinafres com azeite e alho. R. Alexandre Herculano, 6 A, Lisboa T. 21 314 2456 Largo Machado de Assis, 1, Lisboa T. 21 804 1648 Seg-sáb 12h-2h
Jesus É Goês Num dos melhores restaurantes indianos da cidade, os hambúrgueres são mini e servidos como entrada, sempre aos quatro. Os coentros, cebola, sumo de tamarindo e compota de malagueta ajudam a apimentar um início de refeição (€4,5). R. de São José, 23, Lisboa T. 21 154 5812 Ter-sáb 12h-15h e 19h-24h
Ministerium Cantina Numa das esplanadas do renovado Terreiro do Paço, o Hamburguer Ministerium é feito de carne de novilho e acompanhado de queijo cheddar, pickles, ceboula rouxa e agriões (€12). Terreiro do Paço, Ala nascente, 72/73, Lisboa T. 21 888 8454 / 91 637 8555 Seg-dom 10h-24h (seg-qui e dom, cozinha aberta até 23h)
Claro! No restaurante do chefe Vítor Claro, os hambúrgueres são servidos como snack, sempre em dose dupla: dois hambúrgueres, dois pães. À carne é adicionada maionese, tomate e alface (€10). Hotel Solar Palmeiras, Avenida Marginal, Curva dos Pinheiros, Paço de Arcos T. 21 441 4231 Seg-dom 7h-23h
A Confraria Já é famoso o hambúrguer York House do restaurante que fica no hotel que lhe dá nome. Com uma receita muito elaborada e um sem fim de condimentos, tem até direito a vídeo, na página de facebook do hotel (€18). R. das Janelas Verdes, 32, Lisboa T.21 396 2435 Qua-dom 12h-15h30, 19h30-22h30
Hard Rock Café Da dezena de hambúrgueres disponíveis na ementa, destaca-se o Legendary Burger, com bacon, duas fatias de queijo cheddar, um anel de cebola frita e tem sempre do seu lado as batatas, os pickles, o tomate (€15,85). Av. da Liberdade, 2, Lisboa T. 21 324 5280 Seg-dom 11h30-1h30
Bar do Guincho Na esplanada sobre a praia do Guincho, há seis hambúrgueres 100% Novilho Mertolenga D.O.P à escolha. O mais popular leva o nome da praia e do restaurante e é feito com pão pita, queijo, bacon e batatas fritas (€10). Estrada do Abano, Malveira da Serra, Praia do Guincho, Alcabideche. T. 91 850 0043 Seg-dom 9h-2h (até 30 set); Seg-qui e dom 12h-0h, sex-sáb 12h-2h
Bar Medeia Entre os hambúrgueres servidos no café do Centro Comercial Monumental, é o Medeia que costuma receber os maiores elogios. Pode ser pedido em versão simples (€6,60) ou dupla (€7,80) e vem com queijo, ovo estrelado, bacon e batatas fritas. Edifício Monumental Lisboa T. 21 314 3396 Seg-dom 12h-0h30
Bun’s – O Atelier do Burger “Qual é a primeira sensação que tem quando mastiga um hambúrguer?” A pergunta é feita pelo francês Geoffroy Moreno, a viver em Lisboa há seis anos. Foi ele que, em conjunto com o também francês Florian Letellier, abriu o Bun’s – O Atelier do Burger, há pouco mais de uma semana, na Rua Braamcamp. “É o pão”, adianta logo a resposta. Daí o nome da casa (bun é a designação em inglês do pão de hambúrguer) e uma das grandes diferenças, garante, destes hambúrgueres em relação a todos os outros que invadiram a capital. “Demorámos seis meses até chegar à receita final do nosso pão, feito com farinha Espiga portuguesa”, explica. Como bons franceses que são, Geoffroy e Florian juntaram-lhe a palavra ateliê, local por definição de trabalho de artesãos… neste caso dos que temperam e cozinham a carne e do padeiro que faz o pão. Quanto à principal matéria-prima, percorreram o País de lés a lés à procura da melhor carne (na confeção são misturadas diferentes peças) e, na ementa, pode ler-se que o animal de onde vem “teve, antes do matadouro, uma vida boa e pacífica, nas planícies portuguesas”. À escolha há seis hambúrgueres – um deles vegetariano -, aos quais se somará, já esta semana, o Francês, com foie gras ligeiramente grelhado, alface Mâche, chutney balsâmico de cebola caseiro e molho Bun’s. Os preços variam entre €6,20 e os €9,20 e os hambúrgueres são acompanhados por batata frita (“como só os vizinhos belgas sabem fazer”) ou salada de alface mista, tomate cherry e molho vinagrete. R. Braamcamp, 62 Lisboa Seg-sáb 12h-15h, 19h-23h
Burger Factory Foi inaugurado no dia 11 de setembro, na LX Factory, mas já é um êxito, a julgar pela enchente à hora do almoço. O compasso de espera serve para olhar em redor: teto coberto de chapéus-de-chuva e cabides antigos, balcão forrado com portas de madeira, alguns móveis vintage, assentos forrados com bordados e tecidos de padrões vários. O ambiente convida a ficar e é precisamente isso que diferencia esta de tantas outras hamburguerias da cidade. Quem o diz é a brasileira Carolina Henke que gere, em conjunto com Pedro e Miguel Mouzinho, a Burguer Factory e também é dona do Café Fábrica, à entrada do recinto. “Os nossos hambúrgueres são bons, apostamos na qualidade dos produtos, mas também queremos que as pessoas se sintam bem”, diz. Na ementa escrita a giz, na parede, os nomes dos 13 hambúrgueres mais 1 (o especial da semana) são, no mínimo, originais: entre um estalo, beijo, sorriso, like ou querido, há também um apalpão ou um empurrão que a clientela pede num tom mais baixo. Dentro do pão pita de alfarroba, bolo do caco ou pão normal, chegam à mesa 160 gramas de carne especial da casa (temperada com especiarias), de vaca (só com sal), frango, peru, seitan ou soja, conforme o gosto ou a vontade de experimentar. Os hambúrgueres são servidos numa tábua de madeira, com batatas fritas caseiras, temperadas com sal e orégãos. LX Factory, R. Rodrigues Faria, 103 Lisboa T. 96 702 1489 Ter-qua 12h-16h, 19h-24h, qui-sáb 12h-16h, 19h-2h, dom 12h-22h
Bolo do Caco – Hambúrgueria Gourmet Se, em Lisboa, as hambúrguerias estão por todo o lado, o mesmo não podemos dizer em relação à linha de Cascais. Por isso, quando surgiu a oportunidade de ficar com o espaço onde antes funcionava a Taberna 2780, em Oeiras, Cláudia Saraiva não hesitou. Na Bolo do Caco – Hamburgueria Gourmet, que inaugurou no início de setembro, o típico pão madeirense é o ingrediente comum aos 12 hambúrgueres que ali se apresentam, nove de carne, um de salmão, um vegetariano (legumes e quinoa) e um tártaro (cru). A justificar a aposta, está o sucesso que o prego de picanha e mostarda Dijon no dito pão teve este verão no Botequim do Moniz, um dos quiosques do Mercado de Fusão, no Martim Moniz, de que Cláudia é também proprietária. Na cozinha, trabalha o chefe Hugo Cortez, em cujo currículo se destaca a experiência no Eleven e no Farol Design Hotel, que elege o hambúrguer como rei das suas criações com sabores do mundo: Fellini (com pomodoro e parmegiano €7,50), Foie Burguer (com fois gras €10) ou o Thai (com couve pak choi, rebentos de soja e molho yakisoba €7,50). Mas também os há com toque português, como o Burgalheira, que mistura carne com alheira (€8), ou o .PT Burguer, que já ganhou a preferência dos clientes, frito em azeite e alho (€8,50). A compor o prato, cada hambúrguer tem direito à sua batata cortada de forma especial: aos palitos, às rodelas ou chips de batata-doce. Av. Carlos Silva, 9C, Oeiras T. 21 441 0579 Ter-qui, dom 12h30-15h30, 19h30-23h, sex-sáb 12h30-15h30, 19h30-24h
Farm É o primeiro espaço da marca com o conceito de hambúrgueres e pregos grelhados. Aberto há cerca de 15 dias no centro comercial Atrium Saldanha, pela fila que se forma à hora do almoço (embora o compasso de espera seja curto), parece que o sucesso está quase garantido. O que aqui se serve é de qualidade. Na lista, existem sete hambúrgueres no pão, brioche ou bolo do caco (+€0,45), e outros tantos no prato. Destacam-se o Serra da Estrela em bolo do caco (com uma boa quantidade de queijo derretido, agrião e cebola salteada) e os deliciosos mini-hambúrgueres – invulgares neste tipo de restaurantes -, na versão clássica, mas disponíveis também com queijo e bacon (e se pensa que podem ser pequenos demais, desengane-se, os mini não deixam ninguém com fome). O prato fica completo com a escolha de dois acompanhamentos entre os disponíveis: batatas fritas frescas, arroz de jasmim e salada de alfaces com rúcula e tomate cherry. Com ovo estrelado acresce mais €0,60. Os menus (com direito a bebida) custam entre €4,75 e €7,30. Pç. Duque de Saldanha, CC Atrium Saldanha, Lj. 11-12, Lisboa Seg-dom 9h-23h
Confeitaria LX É um local inesperado para se comer um hambúrguer – o forte são as mais de 20 variedades de pão e outras tantas de biscoitos, bolachas e bolos, todos confecionados na casa e com a fábrica à vista – mas a verdade é que vale a pena provar o que aqui se faz. Não tem nome pomposo mas tem uma dimensão generosa e um preço acessível (€5,30). Servido com o pão caseiro dividido em três partes, ao hambúrguer 100% carne de vaca juntam-se a mistura de legumes mediterrânicos salteados, o tomate, a alface e o molho de queijo creme. Chega ao prato acompanhado com batata frita caseira em finas rodelas. Depois, é só escolher o sítio ideal para o degustar, entre o interior, com zona de mesas e zona lounge (mais resguardada), e o exterior, numa das mesas da esplanada, em plena Avenida de Roma. Av. de Roma, 46B, Lisboa T. 21 723 7070 Seg-sáb 8h-20h
Hamburgueria do Bairro Quando, há um ano, os irmãos Branco, João e Diogo, abriram a primeira Hamburgueria do Bairro, numa antiga loja de um negócio familiar, estavam longe de prever que alcançariam rapidamente o sucesso. As filas à porta do restaurante exíguo, no Príncipe Real, deram que falar e, ao fim de seis meses, a loja integrou a lista dos dez melhores restaurantes de hambúrgueres do mundo, da revista da American Express, Departures. Seguiram-se duas novas localizações: São Bento e Restelo (com uma apetecível esplanada). Nesta sexta-feira, 27, é a vez do Bairro Azul, perto da mesquita, receber o quarto restaurante da cadeia, com um pequeno bar com gins. A ementa escrita numa ardósia explica os 13 hambúrgueres artesanais, cujos nomes foram escolhidos e votados em jantares de família. O do Caco, o Camone (cebola caramelizada e tomate frito) e o Do Bairro (bacon, ovo e queijo) são os mais pedidos. As 160 gramas de carne de vaca surgem acompanhadas por batatas fritas caseiras salpicadas de sal e orégãos. E os quatro hambúrgueres vegetarianos levam cogumelos, falafel, seitan e tofu fumado. Em outubro, as quatro lojas terão o hambúrguer campestre em bolo do caco com queijo Emmental, cogumelos, cebola caramelizada, tomate, courgete grelhada e rúcula. Até ao fim do ano, os Branco esperam abrir restaurantes no bairro de Alvalade e em Almada. Mais tarde, se tudo continuar a correr bem, chegarão ao Porto, Coimbra, Aveiro e Braga. Tv. Monte do Carmo, 19, Lisboa T. 21 342 2043 Seg-dom 12h-24h R. dos Industriais, 9, Lisboa T. 21 396 0405 Seg-qui, dom 12h-24h, sex-sáb 12h-1h R. Duarte Pacheco Pereira, 7 A, Lisboa T. 21 301 0610 Seg-dom 12h-24h R. Ramalho Ortigão, 47 A, Lisboa Seg-dom 12h-24h
Cais da Pedra Em frente da estação de comboios de Santa Apolónia, em Lisboa, o novo restaurante do chefe Henrique Sá Pessoa tem ambientes diferentes, um bar com carta de cocktails, uma sala principal a dar para a cozinha envidraçada e uma esplanada com vista para o Tejo e a Margem Sul. As 11 variedades de hambúrgueres são confecionadas com carne de novilho (parte do segredo passa por juntar várias peças desta carne), picada todos os dias, temperada com flor de sal e colocada numa das duas chapas. Aos hambúrgueres juntam-se três variedades de saladas caesar e um bife à portuguesa, acompanhado de batatas fritas às rodelas. Tudo com assinatura do chefe. Av. Infante D. Henrique, Cais da Pedra, Armazém B, Lj. 9, Lisboa T. 21 887 1651 Seg-qua 12h-24h, qui-sex e véspera feriados 12h-2h, sáb 10h-2h, dom e feriados 10h-24h
Honorato Hambúrgueres Artesanais O brasileiro Márcio Honorato é o responsável pela receita de sucesso desta casa de hambúrgueres. Mas os verdadeiros “culpados” pelas filas de espera são o X-burguer, o X-bacon, o X-egg, o X-tudo, o gorgonzola, o Falcão, o picanha, o troika, e, sobretudo, o Capitão Fausto com agrião, pickles, molho barbecue e queijo cheddar. A abertura do segundo espaço, na Rua de Santa Marta (onde já foi o restaurante italiano Luca), em junho, com a possibilidade de se reservar mesa, veio aliviar o tempo de espera para comer um hambúrguer do Honorato. Com a ementa escrita na ardósia de parede, e em ambiente descontraído, a refeição pode começar com o mata bicho, pequenas sandes com ovo de codorniz, bacon e alface. As versões “míni” de cada hambúrguer também são uma boa opção para se provar diversos sabores. No restaurante de Santa Marta reúne-se a comida da moda com a bebida mais in do momento: às 14 receitas de carne juntam-se 72 marcas de gin e cerca de 20 águas tónicas, uma seleção de Dave Palethorpe, do Cinco Lounge. Mais trendy é difícil… R. da Palmeira, 32 A, Lisboa T. 21 346 0248 Dom-qui 12h-23h30, sex-sáb, véspera feriados 12h-24h R. de Santa Marta, 35, Lisboa T. 21 315 0425, 93 879 5298 Dom-qui 12h-24h, sex-sáb, véspera feriados 12h-2h
Mercearia Criativa Ao terceiro aniversário, a Mercearia Criativa continua a surpreender com os produtos nacionais que vende. Melhor ainda: com o que faz com esses mesmos produtos. O hambúrguer em bolo lêvedo dos Açores (€7) é uma dessas agradáveis surpresas. A preparação é simples: a carne de vaca é levada à frigideira, durante uns minutos, temperada com um pouco de sal e pimenta, e, no fim da fritura, com um pouco de manteiga de alho (uma mistura feita na casa, utilizando manteiga do Açores). Já o bolo lêvedo – vem todas as semanas da ilha de S. Miguel – é aberto ao meio, levemente tostado, para, depois, receber o hambúrguer sobre o qual se colocou cuidadosamente agrião biológico, de forma a cobrir por completo a carne. É servido com batatas fritas do Oeste, numa combinação simples, saborosa e delicada. Todos os ingredientes deste hambúrguer, à exceção da carne, podem ser adquiridos na Mercearia. Av. Guerra Junqueiro, 4A, Lisboa T. 21 848 5198 Seg-qua 11h-20h, qui-sáb 10h-22h
Lateral Bistro Neste agradável restaurante das Avenidas Novas, fazem parte do menu três hambúrgueres (preços entre €6,40 e €6,90) de fazer crescer água na boca. São todos de carne de novilho (170 gr) e servidos em pão brioche ou, se preferir, na focaccia caseira. Depois, são-lhes acrescentados mozzarella, tomate e alface. Difícil será escolher entre os cogumelos frescos, a cebola caramelizada e o bacon… e provavelmente a melhor opção será mesmo juntar todos. Av. Barbosa du Bocage, 107 A, Lisboa T. 21 794 11 48 Seg-sex 12h-15h30, 19h-23h, sáb 19h-23h
U-Try foods and drinks Situado dentro do complexo do Estádio Universitário de Lisboa, junto do Centro de Medicina Desportiva, o U-Try tem uma clientela maioritariamente estudantil que ali vai à procura dos hambúrgueres, os reis da ementa, e disponíveis em cinco variações, todas elas servidas com batata frita caseira, cortada em palitos. O Bei cone é o mais pedido (carne de vaca, queijo Edam, alface e tomate, cebola, cogumelos e bacon), mas há uma outro que se destaca: o Codepeixe, cujo ingrediente principal é o bacalhau (desfiado e a sentir-se a cebola picada), ao qual se junta alface, tomate e maionese de alho e, à parte, salsa. Da lista constam também o Beisique, o Macherume e Pinquexiquene, este último uma versão de frango com queijo Camembert e doce de framboesa. Os menus (incluem bebida e café) custam entre €6,75 e €7,75. Se, mesmo assim, não ficar convencido, pode sempre optar pelo hambúrguer do mês. Estádio Universitário de Lisboa, Av. Prof. Egas Moniz, Lisboa T. 21 7970282 Seg-dom 10h-20h
Park Se há coisas boas que aconteceram neste verão alfacinha, a abertura do terraço-bar Park, no topo do silo automóvel da Calçada do Combro foi, sem dúvida, uma delas. E dizemos isto não só pela vista sobre a cidade e pelo ambiente descontraído, ao som de boa música, mas também porque tem uns hambúrgueres que vale a pena experimentar. Atum algarvio, porco alentejano, vaca barrosã, frango do campo ou bacalhau são as opções servidas em pão de alfarroba e acompanhadas por um cartucho de batatas fritas às rodelas. Tudo a preços bem simpáticos. Cç. do Combro, 58 – 7.º piso, Lisboa T. 96 642 5607 Seg-dom 12h-2h
Oficina do Duque No restaurante do chefe Rui Rebelo, ao cimo da Calçada do Duque, as mesas estão postas para servir o menu da tarde, entre as 16 e as 20 horas. Lá dentro ou na esplanada instalada nas escadinhas que ligam o Bairro Alto à baixa lisboeta, há propostas simples mas apetitosas como o hambúrguer de boi bravo que se apresenta em três versões: maionese à espanhola (cebola roxa, salsa, vinagre e pimentão doce, a €3,75), ovo e molho Macieira (tomate assado e molho de carne, a €4,10), toucinho e agrião (€4,10). O pão é da casa e os ingredientes adicionados são pensados como acompanhamento. Ainda assim, pode sempre pedir uma dose de batata frita da Oficina, por €1,50 a dose. Cç. do Duque, 43A Lisboa T. 91 722 9466 Seg-sáb 16h-24h (cozinha encerra às 23h)
12 Bistro & Terrace by Eleven O último andar do restaurante Eleven, ao cimo do Parque Eduardo VII, transformou-se, nesta primavera, em terraço e sala de jantar. No 12, assim se chama, o ambiente é mais informal e a ementa, com a assinatura de Joaquim Koerper que divide a responsabilidade com os diversos chefes do Eleven, é menos “luxuosa”, mas igualmente criativa. Exemplo disso é o hambúrguer de ribs glaceados de carne de porco preto, cebola roxa e courgette grelhada, acompanhado de batata frita com flor de sal e molho barbecue a condizer com o sabor a churrasco. R. Marquês da Fronteira, Jardim Amália Rodrigues T. 21 386 2211 Qua-sáb 20h-23h
Eric Kayser A cadeia de padarias francesa renovou a carta da loja do Chiado, em junho, et voilá, elegeu os hambúrgueres como prato principal. As opções são muitas: do clássico (com alface, tomate e cebola confitada) aos de queijo (cheddar, camembert, mozarela, comté, ilha, bleu), com bacon, ou na versão frango e salmão. Acompanha batata frita caseira ou salada e, quanto ao pão, pode escolher entre o tradicional, de curcuma ou tomate. Preços entre €4,50 e €9,90. R. do Carmo, 70 T. 21 191 4024 Seg-qui 12h-15h30, sex-dom e feriados 12h-20h
Hamburgueria Gourmet Café do Rio O queijo da Serra derretido e uma redução de vinho tinto fizeram do Pastor o hambúrguer predileto dos clientes deste restaurante da Rua da Alfândega, em Lisboa. São cerca de 30 referências, a maioria à base de carne de vaca biológica, de origem alentejana, incluindo seis opções vegetarianas (feijão, cogumelos, guacamole, tomate e cebola ou lentilha e bulgur, por exemplo). As novidades incluem feijões mágicos (chili, tomate, cebola frita, tortilla de milho) e o regresso do wasabi (maionese de wasabi, molho teriyaki, alga wakame, tomate, cebola, sementes de sésamo preto) e também do farta brutos (duplo com queijo, presunto, bacon, fiambre, cogumelos, pepino, tomate, cebola frita, molho do chefe “à vontade”, ovo a cavalo). Uma aventura com muito sabor e boa-disposição com a carioca Andréa Zamorano no comando. R. da Alfândega, 114, Lisboa T. 21 886 8050 Seg-sáb 12h-15h, 19h30-23h, sex-sáb até 24h
Bistro 100 Maneiras Muito antes desta moda de hambúrgueres e hamburguerias, já o chefe Ljubomir Stanisic tinha criado o melhor hambúrguer do Largo da Trindade para a ementa do seu Bistro 100 Maneiras. “É o melhor de Lisboa”, diz, “e posso garantir que nunca vai sair da ementa.” O ano passado, juntou-se à festa o hambúrguer de salmão fresco com pão de tinta de choco que teve estreia (e muito sucesso) na edição do Peixe em Lisboa. Lg. da Trindade, 9, Chiado T. 91 030 7575 Seg-sáb, 19h30-2h (cozinha encerra às 00h30)
Beef Burguer Bar No teto, o céu azul-escuro continua estrelado. Pendurados sobre o balcão, três presuntos, uma bicicleta, sete marionetas, entre muitas outras traquitanas que enchem a casa de alma. Em abril, o emblemático restaurante espanhol El Gordo, no Bairro Alto, substituiu as tapas por hambúrgueres – todos com 100 gramas, alface e tomate, e preços entre €6,50 e €9,50. Com nomes alusivos às peças decorativas desta casa com mais de 30 anos de vida, pode escolher-se o toureiro (queijo gorgonzola, pimento de piquilho, jamon serrano e ovo de codorniz), relógio de cuco (simples), cavalo de pau (cebola frita, molho à portuguesa e ovo a cavalo), avião (picanha), Robin dos Bosques (cebola caramelizada e foie gras), Bucha e Estica (cebola roxa, queijo camembert, bacon tostado), Popeye (vegetariano), Correios de Portugal (queijo de cabra panado e doce de tomate), triciclo (cordeiro) e bailarina Sylwia (pepino, milho e queijo gouda). R. de S. Boaventura, 16/18, Lisboa T. 21 342 4266 Qua-seg 17h-2h
Cantinho do Avillez O restaurante do chefe José Avillez, uma versão do vizinho Belcanto (com uma estrela Michelin), mas descontraído e informal, quer no ambiente, quer na cozinha, tem um pequeno bar com balcão, uma mesa “comunitária” com 12 lugares e uma sala retangular com decoração discreta. Na carta, maioritariamente dedicada aos petiscos, destaca-se o hambúrguer de Barrosã DOP com cebola caramelizada e foie gras (€17,15). R. dos Duques de Bragança, 7, Lisboa T. 21 199 2369 Ter-sáb 12h30-15h, 19h30-24h, dom-seg 19h30-24h
Pizzaria Lisboa Em abril deste ano, apenas quatro meses depois de ter ganho a estrela Michelin no Belcanto, José Avillez inaugurou uma pizzaria, seguindo as pisadas do pai que abriu uma das primeiras pizzarias em Portugal. No Chiado, duas portas ao lado do seu Cantinho, o ambiente alegre vai ao encontro das mesas sem toalhas e de um cardápio que inclui 25 pizzas, mais três calzones, três “extravagâncias de pizzas”, três pizzas brancas, saladas, massas, risottos e… um hambúrguer em focaccia com mozzarella de búfala, molho de tomate, toucinho fumado e manjericão (€15). Para que todos saiam dali satisfeitos. R. dos Duques de Bragança, 5 H, Lisboa T. 21 155 4945 12h30-15h, 19h30-24h, sáb 12h30-16h30, 19h30-24h, dom 12h30-22h
Café Lisboa O quarto restaurante, no Chiado, de José Avillez é “um café de Lisboa, mas de uma Lisboa contemporânea”, descreveu o chefe. Para ali, apostou numa cozinha que tem por base “as receitas tradicionais, mas atualizadas”, explicou. A ementa, inspirada em três produtos “âncora” – pastéis de massa tenra, pastéis de nata e bifes – inclui, também, dois hambúrgueres de Barrosã DOP com cebola (€14,50) e com tomate, alface, bacon, emulsão de mostarda e pickles (€15,50). Para saborear na esplanada, virada para o largo onde nasceu o poeta Fernando Pessoa. Teatro Nacional de S. Carlos, Lg. de S. Carlos, 23, Lisboa T. 21 191 4498 Seg-dom 12h-1h
Hamburgueria da Parada O quiosque do Jardim da Parada, em pleno Campo de Ourique, teve honras de destaque no artigo publicado na edição online do americano New York Times sobre o bairro lisboeta. E porquê? Precisamente pelos seus hambúrgueres que se fazem anunciar no placard: simples, com queijo, à casa (molho de carne, cogumelos e rúcula), requeijão e pesto, bacon agridoce ou queijo da Ilha, todos em pão redondo; vegetariano e borrego embrulhado num wrap. Os preços variam entre €3,90 e €5,90, mas por mais dois euros, pode optar pela versão menu que inclui uma dose de batatas fritas e uma bebida (imperial, refrigerante ou limonada). O pedido é feito ao balcão e depois entregue na mesa. Jardim Teófilo Braga (Jardim da Parada), Campo de Ourique T. 92 587 2736 Seg-dom 9h30-2h
Can the Can As latas de conserva são a grande atração deste restaurante, no renovado Terreiro do Paço, seja na mesa, seja na montra onde estão à venda. Ainda assim, o hambúrguer também faz parte dos pratos principais, em duas versões, servidas em bolo do caco: com salada, batata frita e mostarda de frutos vermelho (€9,80), ou com queijo da ilha de S. Jorge, salada batata frita e cebola confitada (€10,40). Terreiro do Paço, 82/83 Lisboa T. 21 885 1392 / 91 400 7100 Seg-dom 9h-24h