Para trás deixamos o rebuliço da Estrada Nacional 13, com a normal correria de trânsito. Assim que cruzamos os portões que dão acesso à quinta, o caminho faz-se de verde e sombra, convidando a entrar, com toda a calma, neste lugar singular. O sonho da jornalista alemã Nina Gruntkowski e do marido, o enólogo Dirk Niepoort, de terem uma plantação de chá em Fornelo, Vila do Conde, está concretizado. “Foi um grande trabalho de equipa, e estou muito orgulhosa”, diz Nina, com um sorriso contagiante.
Seis anos depois da primeira plantação, passeia-se por entre campos, em socalcos, com 12 mil de pés de Camellia sinensis (a planta do chá), que florescem num dos dois hectares da quinta. No trilho, veem-se macieiras, pereiras, uma horta, carvalhos de grande porte e até kiwis. “As árvores autóctones foram deixadas cá para manterem a sombra, só arrancamos a vinha”, explica Nina. Além do percurso, onde já despontam as primeiras flores, a visita inclui uma degustação de três chás, selecionados de acordo com a época.
Às primeiras experiências de blends, de ervas aromáticas e de flores comestíveis, criados com a ajuda do casal Morimoto, produtores japoneses de chá verde biológico e parceiros deste sonho, somaram-se o Pipa Chá (oolong, afinado em pipas de vinho do Porto), o Flor Chá (infusão de flores da planta do chá), o Nosso Chá (1ª colheita da primavera) e, claro, o Kintsugi, “o superpremium, feito das primeiras folhas do ano”, conta.
Entretanto, quem pretenda uma imersão sensorial mais profunda, poderá inscrever-se em workshops, pontuais, sobre o mundo do chá verde-esmeralda, de folha fresca e aromas delicados, tantas vezes apontado, diz Nina, como o segredo para uma boa vida. Devido à pandemia, já não se fazem workshops na plantação, mas, no pátio, junto da casa e do esguio ácer, conhecido também como bordo-japonês. Há muito para ouvir neste lugar único, enquanto se bebe uma taça de chá preparada com o rigor oriental.
Para saber mais sobre este mundo encantado, e depois do workshop As Cores do Chá, centrado nas origens e nos pigmentos, segue-se Uma Taça de Chá Perfeita (24 out, €25), ligado aos rituais e às cerimónias.
Plantação de Chá Camélia > R. das Escolas Novas, 605, Fornelo, Vila do Conde > T. 93 249 6603 > info@chacamelia.com > visitas por marcação > €100/12 pessoas