Ir à Casa Az-Zagal e deixar-se ficar na aldeia

Ir à Casa Az-Zagal e deixar-se ficar na aldeia

Andarmos a cirandar pelos 875 metros quadrados da Casa Az-Zagal, com 100 anos de histórias, implica virar os olhos ora para cima, fixando-nos nos frescos do teto, recuperados por uma artista local, ora para baixo, reparando no chão que se preservou e que, mudando consoante a divisão em que estamos, até faz pena pisar. E não há lugar para distrações, porque a imponente escadaria de madeira também nos rouba a atenção, assim como as portas de alguns quartos.

Se passarmos ao capítulo decoração, é nos pormenores que devemos deter-nos. Sónia Picolo, a responsável pelo bom gosto e pelo equilíbrio entre o antigo e o mais moderno, escolheu os tons crus, aqueles que melhor casam com o Alentejo, as madeiras de oliveira, com peças lindíssimas, as palhas e muitas almofadas (só no nosso quarto, contámos sete).

Tudo isto se pensou em interação com os arquitetos da Areacor, que, em dois anos de obra, optaram por preservar a traça da casa senhorial e alguns dos apontamentos que fizeram a sua história, como o grande fumeiro da entrada, a manjedoura das estrebarias da sala de jantar, os tijolos que sobressaem em algumas paredes ou as pias de cozinha em mármore de um dos quartos.

O alpendre, com a lareira de chão pronta a ser acesa nas noites mais frias. Foto: José Carlos Carvalho

Quando se passa para o exterior, onde descobrimos a piscina e o alpendre, com a lareira de chão pronta a ser acesa nas noites mais frias (assim como as menos sedutoras pirâmides de aquecimento), passam-se os olhos – outra vez, os olhos – pela cozinha. É aqui que vemos Célia Delgado, que se encarrega das delícias que chegam à mesa das refeições, desde o pequeno-almoço aos snacks, passando pelo almoço e o jantar, por encomenda (não deixem de reservar, porque esta é uma peça fundamental da estada na Casa Az-Zagal, fica a dica).

Por sorte, estas refeições típicas, confecionadas com produtos das redondezas – como a hortelã ou o poejo do jardim, o borrego de Sousel ou a cabeça de xara da salsicharia do Cano –, estão abertas a quem por aqui passe e queira provar, sem que seja preciso estar hospedado.

Suíte Royal Premium

Os quartos são 13 – lagarto, lagarto, lagarto –, quatro deles em suíte e uma, só para quem pode, chamada Royal Premium. Fomos lá espreitá-la e, escrevemos aqui sem pudor, vale bem os 350 euros que pode custar por noite. Há várias opções, algumas com kitchenette, mas, avisamos já, nenhuma tem televisão.

Para estar colado ao ecrã, só na sala de refeição, embora, na verdade, esta também tenda a estar desligada. Mas quem vem para aqui ver televisão? Se houver aborrecimento, há sempre jogos analógicos à disposição ou livros para folhear. Sem se descurar a internet, que aqui nunca falha.

Outra coisa: criança não entra. Só a partir dos 16 anos, quando já não é suposto perturbarem a paz que reina na propriedade, goste-se ou não deste conceito de excluir os mais novos dos prazeres da vida, como deambular por Casa Branca, aldeia típica em que foi edificada este belo casarão, e até já descrita pelo escritor José Luís Peixoto (era a terra do seu pai), e ver os mais velhos a passar de bicicleta ou de saco de pão na mão, como quem tem todo o tempo do mundo.

Está tudo à mão de semear

As mãos frias e calejadas de Dona Otávia, 76 anos, denunciam, ao primeiro cumprimento, que estamos perante uma mulher esforçada, mas com gosto no que faz. “Estou a encher carnes e elas têm de estar frescas para conseguir trabalhá-las bem.” Deve ser por isso que os seus enchidos de porco preto, fabricados nesta aldeia vizinha, chamada de Cano, são tão afamados e saborosos. O intestino onde os acondiciona é cosido a linha de alinhavar, por ser mais grossa, como as suas avós já faziam.

Os enchidos de porco preto de Dona Otávia, da Salsicharia Canense, fabricados na aldeia vizinha de Cano, são afamados e saborosos. Foto: José Carlos Carvalho

“Tenho tido dificuldades em encontrar tripa e a que descubro está muito cara. Ele tem sempre de ser lavada, antes de ficar com laranja e limão para fazer os enchidos no dia seguinte”, conta, depois de ir buscar mais frutos ao seu quintal, onde também tem as ervas necessárias para os temperos. Anda desalentada, apesar do enorme êxito da Salsicharia Canense. É que, além da ajuda do filho, João Roberto, 58 anos, não há quem queira seguir-lhe os passos neste paraíso de chouriço, farinheira, painho, toucinho, banha ou a cabeça de xara que haveríamos de provar ao almoço – só para citar alguns exemplos irresistíveis. “Devia ter dado ouvidos à minha sogra, com quem aprendi tudo, que era contra eu abrir este negócio. ‘Uma coisa é fazer para nós…’, avisava-me.”

A poucos quilómetros desta salsicharia, na Herdade do Mouchão, continuam a apostar forte nos 45 hectares destinados à vinha (a propriedade tem muito mais área, com olival, colmeias, gado e montado), especialmente à casta Alicante Bouschet, aqui plantada desde o século XIX, quando a família inglesa Reynolds tomou conta deste pedaço de Alentejo. “É aqui o berço da casta”, garante Iain Richardson, um dos atuais donos.

A Herdade do Mouchão está aberta a visitas e a provas de tintos, brancos e fortificados. Foto: José Carlos Carvalho

Hoje, a quinta está aberta a visitas e a provas de tintos, brancos e fortificados (e mel, azeite e vinagre). E assim dá também para se conhecer a história desta propriedade de 900 hectares, bem como a forma cuidada como se dedicam à agricultura – por exemplo, as vinhas não são regadas, mas plantadas nas várzeas e aluviões para se aproveitar a água das chuvas.

Depois, estes vinhos de guarda, pisados a pé e prensados manualmente, como manda a tradição, demoram anos a estar prontos para venda. Até lá, ficam na adega, um edifício que se mantém intacto desde o início de 1900. É também aqui que provamos estas especialidades, junto a um prato de chouriço. Reconhecemos-lhe o travo – apostamos que é da vizinha Dona Otávia.

Casa Az-Zagal > R. de Évora, 14, Casa Branca, Sousel > T. 268 539 085 > a partir de €90

Mesmo aqui ao lado

Nesta casa gastam-se produtos de qualidade. É possível conhecê-los melhor, porque ficam todos perto, e até, quem sabe, levá-los na mala para mais tarde degustar

Salsicharia Canense

Estes enchidos de porco preto artesanais, saídos das mãos da Dona Otávia, têm fama mundial. R. São José, Cano, Sousel > T. 268 549 203 > seg-sex 8h30-18h30, sáb 9h-17h, dom 9h-12h30

Herdade do Mouchão

Pode visitar-se a vinha, fazer-se provas e comprar na loja os produtos da herdade, como mel, azeite, vinagre e vinho. Casa Branca, Sousel > T. 268 530 210 > seg-sáb 8h-12h30, 13h30-17h > visitas mediante reserva > desde €35

Queijaria Lameirinha

Nesta empresa familiar, produz-se queijo de ovelha, fresco ou curado, mas também há à venda enchidos e azeitonas da mesma proveniência. R. Dr. António Garção, 7, Cano, Sousel > T. 96 264 9524

Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Casa Branca – Flor da Galega

A planície extensa que se percorre até à aldeia está pintalgada por olivais. Não se dispense, por isso, uma visita a este lagar tradicional de azeite e, quem sabe, até se acabe a comprar os seus produtos na loja. R. da República, 10A, Casa Branca, Sousel > T. 268 539 108

Mercearia do Adriano

Local de encontro na aldeia, aqui há de tudo, mas destaca-se a grande variedade de produtos regionais. R. Guilhermina dos Anjos, 98, Casa Branca, Sousel > seg-sáb 9h-13h, 15h-19h

Pasto alentejano

Sousel é a capital do borrego e estes produtores, no ramo há quatro gerações, são do melhor que se pode encontrar na região. Quinta de São Vicente, Sousel > T. 268 550 080 > seg-sex 10h-18h

Mais na Visão

Mais Notícias

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VOLT Live: Estagnação da rede de carregamento

VOLT Live: Estagnação da rede de carregamento

Edward Snowden diz que Nvidia RTX 5080 é “um crime monopolístico contra o consumidor”

Edward Snowden diz que Nvidia RTX 5080 é “um crime monopolístico contra o consumidor”

O benefício surpreendente da água com gás

O benefício surpreendente da água com gás

Portugal abriu porta à gripe aviária através da produção doméstica

Portugal abriu porta à gripe aviária através da produção doméstica

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

As imagens da terceira cirurgia plástica de Fanny Rodrigues

As imagens da terceira cirurgia plástica de Fanny Rodrigues

As palavras gregas para amor incluem 7 tipos que podemos experienciar

As palavras gregas para amor incluem 7 tipos que podemos experienciar

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

Maya Booth assinala quarto aniversário do filho com novas fotografias

Maya Booth assinala quarto aniversário do filho com novas fotografias

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

CARAS Decoração: Novas coleções em mobiliário de exterior

CARAS Decoração: Novas coleções em mobiliário de exterior

Audi Q6 e-tron Performance em teste: o melhor SUV elétrico?

Audi Q6 e-tron Performance em teste: o melhor SUV elétrico?

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

O benefício surpreendente da água com gás

O benefício surpreendente da água com gás

JL 1416

JL 1416

Matilde Mourinho partilha novas fotos do dia do seu casamento

Matilde Mourinho partilha novas fotos do dia do seu casamento

Zé Manel e o futuro

Zé Manel e o futuro

CARAS Decoração: Cerâmica portuguesa em destaque na Alemanha

CARAS Decoração: Cerâmica portuguesa em destaque na Alemanha

Passe facilmente ficheiros do smartphone para o computador

Passe facilmente ficheiros do smartphone para o computador

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Explica-me como se eu tivesse 8 anos!

Explica-me como se eu tivesse 8 anos!

Sim, o telemóvel pode ouvir as conversas e é com a sua autorização

Sim, o telemóvel pode ouvir as conversas e é com a sua autorização

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Moda: Planeta vermelho

Moda: Planeta vermelho

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Os melhores fixadores para que a maquilhagem dure o dia todo

Os melhores fixadores para que a maquilhagem dure o dia todo

Os melhores hotéis para celebrar o Dia de São Valentim

Os melhores hotéis para celebrar o Dia de São Valentim

JL 1417

JL 1417

Em

Em "A Fazenda": Miguel mata Bianca!

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

Maria Grazia Chiuri evoca inocência da infância no desfile de alta-costura da Dior

Maria Grazia Chiuri evoca inocência da infância no desfile de alta-costura da Dior

OpenAI lança modelo o3-mini para todos os utilizadores

OpenAI lança modelo o3-mini para todos os utilizadores

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Como criar passwords fortes, seguras e que não precisa de memorizar

Como criar passwords fortes, seguras e que não precisa de memorizar

CARAS Decoração: Regresso aos clássicos, um

CARAS Decoração: Regresso aos clássicos, um "must" na decoração

As 10 zonas erógenas masculinas

As 10 zonas erógenas masculinas