Luísa Oliveira

Luísa Oliveira

Jornalista
Na adolescência escolhi ser jornalista. E fui. e Sou. Dei os primeiros passos no curso de Comunicação Social na Nova (na época em que ainda não havia cá «ciências da comunicação»). Os outros, durante seis anos, foram tropeções em várias redações. Em 1999 caí na VISÃO e nunca mais me levantei da cadeira da Sociedade. A verdade é que ainda não me cansei de conhecer pessoas, de ouvir as suas histórias e de escrevê-las da melhor forma que sei. Há quem diga que, prosas à parte, também tenho jeito para organizar festas em ocasiões especiais e lanches às terças, o nosso dia mais stressante.
Cultura

Festival Músicas do Mundo: Até a Lua cheia veio ajudar ao cenário idílico

Arrancou neste fim de semana, em Porto Covo, um dos mais antigos festivais de verão. Durante oito dias, há quase 50 concertos de artistas de 27 países. Viva a diferença, apeteceu-nos gritar enquanto aplaudíamos os energéticos colombianos que fecharam os concertos no domingo, já de madrugada

Sociedade

"Se tivermos sorte, vamos passar metade da vida em menopausa"

Até na saúde, as mulheres estão em franca desvantagem, quando comparadas com o sexo masculino. Palavra de quem percebe da matéria, como Trine Bartholdy, que se dedica ao assunto e se indigna com a disparidade de tratamento das condições femininas, como a menopausa ou a endometriose

Se7e
VISÃO sete

Renovar os votos na Cevicheria, uma década depois

Foi bom voltar a ver o chefe Kiko atrás do balcão e a espalhar charme pelos clientes que chegam à Cevicheria para provar a sua interpretação da comida peruana

Cultura

As melhores imagens do NOS Alive 2024 para mais tarde recordar

Chegou ao fim a 16ª edição do Nos Alive, com 165 mil entradas ao longo de três dias. Estava tudo no mesmo lugar, para o reconhecermos como quem chega a casa, mas para o ano haverá novidades no espaço do festival

Se7e
VISÃO sete

Obicà: Aterrar em Itália, sem precisar de viajar

A carta de Verão deste restaurante 99% italiano está mais fresca. Não falta tomate biológico do bom, queijos e charcutaria típica do país, pizzas de fermentação lenta e massas secas ao ar livre. Tudo isto, é para ser brindado com um cocktail, em modo aperitivo

VISÃO VERDE
VISÃO Verde
Exclusivo

Sustentabilidade: Este mar que se esgota

Mais de 35% dos recursos marinhos são demasiado explorados. Algumas espécies já colapsaram, como a enguia ou o salmão selvagem. Mas neste almoço, orquestrado pelo chefe David Jesus, peixe e marisco da lista vermelha ficaram de fora, com a ajuda da batuta da ONG Ethic Ocean

Sociedade
Exclusivo

Olhão: Do alto das açoteias

Ficar nesta cidade algarvia, em vez de lá passar só de fugida para apanhar o ferry, ir a um restaurante ou fazer compras no mercado, talvez seja das melhores opções a sul. Conheçam-se as novidades, das boas

Sociedade
Exclusivo

Almancil: A comida como isco

Na terra algarvia que parece ter mais restaurantes por metro quadrado há duas estreias a registar com estilos opostos

Sociedade
Exclusivo

Cacela Velha: O paraíso mora aqui

Se acreditarmos em sítios mágicos, este é um deles. Fomos revisitar o pequeno recanto do Sotavento algarvio, à boleia de um boutique hotel muito especial

Sociedade
Exclusivo

Xarém e açorda A fome aguça o engenho

Da necessidade de alimento capaz de mitigar a escassez nascem os pratos-âncora das gastronomias algarvia e alentejana

Sociedade
Exclusivo

Minifloresta Miyawaki: Mini, só no nome

Lá por ter apenas cem metros quadrados, não quer dizer que seja pequena. A mensagem desta floresta japonesa é, aliás, enorme

Sociedade
Exclusivo

Via Algarviana: Sossego e vistas amplas

Existe um caminho que atravessa o Algarve de lés a lés, mas há novos percursos ideais para os dias em que a praia está menos apetecível

Ideias

"Do jejum intermitente às receitas mágicas dos detox, passando pelos superalimentos ou pela privação de hidratos de carbono, há muitas ideias nocivas que circulam na área da nutrição"

Conceição Calhau, investigadora na área da nutrição, em entrevista à VISÃO

Se7e
VISÃO sete

Restaurante Desarma: Saborear a Madeira para lá do pau de louro e da poncha

Mergulhámos fundo na gastronomia da ilha, enquanto provámos o menu do chefe Octávio Freitas ao balcão do Desarma, a mais recente Estrela Michelin madeirense. Sem floreados à mesa, que esses reservam-se para o palato

MAIS ATIVOS
Exclusivo

O papel do exercício físico na agilidade... mental

Memória mais eficiente, cognição mais desenvolta, benefícios em doenças como Parkinson... Com  exercício, a ativação fisiológica e os neuroquímicos produzidos no cérebro aguçam a mente

Se7e
VISÃO sete

Pap’Açorda: Muito mais do que um restaurante

Sentámo-nos à mesa com os míticos donos do Pap'Açorda, a servir boa comida portuguesa desde 1981. A data, nada redonda, deu origem a um livro que assinala a importância deste restaurante numa certa Lisboa

Ideias

"Se um indivíduo for sujeito a temperaturas baixas, dá-se a ativação do sistema adiposo castanho, um aumento da termogénese, dissipação de energia, melhoria do peso e até da diabetes. Mas, agora, já quase não somos expostos ao frio"

Paula Freitas, presidente da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, em entrevista à VISÃO

Se7e
VISÃO sete

Bar do Peixe: Regressar aonde (sempre) fomos felizes

Pode a felicidade descansar no fundo de um jarro de sangria, que se bebe na risota com amigos? Claro que sim, ainda mais se for acompanhada de petiscos e de um pôr do sol que não nos cansamos de gravar na memória. Bem-vindos ao renascido Bar do Peixe, na praia do Meco

Ideias

"Cozinhar é um bom descanso, depois do trabalho. Financeiramente, nem percebo como é que as pessoas aguentam tantas encomendas de fast food"

A escritora Niki Segnit em entrevista à VISÃO

Sociedade
Exclusivo

Cinco casos de atropelamentos graves à democracia e aos cidadãos

Nunca é demasiado tarde para denunciar violações dos direitos humanos – denunciar é sempre melhor do que calar. Conheça cinco casos de atropelamentos graves à democracia e aos cidadãos e a forma como a Amnistia Internacional se tem empenhado em retirá-los dessa zona negra

Sociedade
Exclusivo

Sousel - Há vida na aldeia

Passar um fim de semana em Casa Branca, no Alentejo, é puxar do travão de mão ao stresse das cidades, enquanto enche a mala do carro de coisas boas para outros dias