Entrámos pelo lobby do hotel Wine & Books, na Rua José Falcão, mas podíamos ter optado pela porta nas traseiras que dá acesso direto ao novo restaurante “de cozinha portuguesa com twist” da Baixa do Porto. Apesar deste Tasca da Memória ter o mesmo nome do restaurante de Lisboa, inserido na mesma unidade hoteleira, a ementa é distinta, da autoria do aveirense Henrique Vilarinho.
O chefe de cozinha de 33 anos – com passagens pelo The Yeatman, Casa de Chá da Boa Nova, Semea by Euskalduna, ou pelo galego Lume – inspirou-se no receituário português e, sobretudo, nas memórias da cozinha da mãe e da avó para elaborar uma carta com o que está “habituado a comer em casa”.
Alguns exemplos: a sopa de peixe com robalo e bivalves (€14), o ovo BT, com chouriço de porco preto, ervilhas e pão frito (€12) inspirado num prato da infância, ou os jaquinzinhos fritos com arroz de tomate (€22) que lhe lembram os que a avó fazia. “Não é fácil fazer uma cozinha portuguesa de autor. Tentei ir buscar pratos com os quais me identifico. Jaquinzinhos num restaurante de hotel, sinceramente nunca vi”, diz Henrique Vilarinho. Mas há mais.
A caldeirada de peixe (€28), inspirada na receita aveirense de enguias – substituídas por robalo, lírio, dourada ou pregado –, ou o bacalhau à Zé do Pipo com puré de batata aromatizado com limão. Neste Tasca da Memória, entram ainda o frango de churrasco (€18), marinado durante dois dias e corado no grelhador, o cabrito assado com arroz de cogumelos caldoso (€25) ou a carne de porco à alentejana (€25). “Uma cozinha com muito sabor” é, em suma, o que o chefe quer dar a provar. E isso nota-se até nas sobremesas (€10-€12), como o delicioso pudim abade de Priscos com sorvete de yuzu que corta o doce, e o pão de ló húmido (inspirado no de Ovar) com gelado de queijo da ilha.
Tasca da Memória > Wine & Books Hotel, R. de Ceuta, 147 (entrada restaurante), Porto > T. 22 244 3750 > seg-dom 19h-22h