É a cantarolar, com dois sacos na mão, que Joaquim Saragga Leal, 46 anos, entra na Taberna Os Papagaios. O chefe de cozinha chega com um ligeiro atraso. A sua demora deveu-se às compras no vizinho Mercado de Arroios, onde se abastece da maioria dos produtos. “Não usamos nada fora da sua época e que não seja de origem portuguesa”, atira. Da banca de Bruno, trouxe a raia, o atum, o peixe-espada e as sardinhas. A fruta, como o maracujá, os figos e o tomate-coração-de-boi, é escolhida na banca de Beatriz. Já os enchidos e o azeite são comprados ao senhor Armando.

Após uma passagem pela Taberna Santo Humberto, em Évora, Joaquim Saragga Leal regressa a Lisboa para assumir este restaurante de petiscos e pratos de partilha. “Queremos que seja uma taberna de bairro, descontraída e ponto de encontro de vizinhos e amigos”, salienta. Na decoração, tudo se mantém: o balcão forrado a azulejos, a mesa comunitária para 14 pessoas e o mapa-mundo, herdado da antiga proprietária, Joana Amado, que devolveu, em 2019, Os Papagaios ao bairro de Arroios.
A ementa, escrita no quadro de ardósia, denuncia pratos da lisboeta Taberna do Sal Grosso, que o chefe fundou em 2005 e vendeu em 2021. É o caso da cabidela de coelho (€10), do pica-pau de atum (€9) e da raia alhada (€9). Joaquim inspira-se muitas vezes na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto, considerado a bíblia para muitos cozinheiros. “Passeio pelas páginas e encontro sempre qualquer coisa engraçada que tento enquadrar com a História da região”, conta. Às receitas acrescenta técnicas de cozinha para melhorar as texturas e aprofundar os sabores.

As sardinhas albardadas (€10), a salada à algarvia (€8), feita com tomate-coração-de-boi, figo, presunto, queijo da Ilha e cebola, e o peixe-espada com maracujá (€10) são os pratos com mais saída nesta altura. A carta de vinhos – dois tintos, um branco e um espumante de pequenos produtores – foi pensada por Hugo Ribeiro, da mercearia Sabores da Terra, em Telheiras. Nas sobremesas, por agora, há duas opções: um original pudim de pão com cerveja e banana desidratada e mousse de chocolate e flor de sal (€4). Uma refeição abençoada por uma banda sonora também ela portuguesa, ao som de Marco Paulo, Xutos & Pontapés e António Variações, entre outros nomes.

Taberna Os Papagaios > R. Lucinda Simões, 13, Lisboa > seg-dom 12h-23h (não aceita reservas)