De todas as mesas se vê o rio, nos pouco mais de 20 lugares da sala interior do Casario. Mas a cereja no topo do bolo está na esplanada virada para o Douro, se tiver a sorte de conseguir reserva numa das seis mesas.
No restaurante do Gran Cruz House, um boutique hotel situado na Praça da Ribeira, no Porto, as novidades no menu chegam ao ritmo da estação e da criatividade de Miguel Castro e Silva e José Guedes – a mesma dupla de chefes responsável pela carta do DeCastro, na outra margem do rio, em Vila Nova de Gaia.
No Casario, a comida quer-se “de conforto, bem feita e sem ser pretensiosa ou formal”, descreve José Guedes, que há mais de uma década partilha a cozinha, taco a taco, com Miguel Castro e Silva. Servida em pequenas doses, vem com as porções ideias para partilhar uma refeição de três ou quatro pratos, entre frios e quentes.
O repasto inicia-se com um cesto de pão: de azeite, de especiarias e broa de Avintes, que pode (e deve) ser mergulhado no azeite da Quinta de Ventozelo.
Nas propostas frias, a novidade desta estação tem sido a beterraba assada, com queijo e framboesa (€8,50), “a nossa versão de salada fresca”, aponta José Guedes, mas também o rosbife de novilho servido com zabaglione de molho inglês (€9,50), a invulgar raia seca frita com creme de aipo e avelã e pickle de funcho (€11,50), e a enguia fumada com mostarda e mel (€13).
Nos pratos quentes, o rodovalho com arroz de lingueirão (€21,50) tem somado aplausos – caldoso e muito saboroso –, bem como o robalo com creme de pimentos amarelos (€19); a coxa de pato confitada com gnocci e molho Périgueux (€14) que leva uma redução de vinho do Porto da Gran Cruz; ou o porco bísaro com migas de couve-lombarda e molho à portuguesa (€14).
O bacalhau à Brás (€13,50) continua a ser um clássico que se mantém na carta, a evocar “o vizinho” negociante Gomes de Sá que, no início do século XX, ali no Muro dos Bacalhoeiros, inventou uma das receitas tradicionais portuguesas feita com bacalhau em lascas, azeite, alho e ovos cozidos: o bacalhau à Gomes de Sá, pois.
Nas sobremesas, entrou a tartelete de chocolate com frutos do bosque e pistácio (€5,50) que vai mesmo bem com um cálice de vinho do Porto Ruby Dalva de um lote do chefe José Guedes, com aroma de fruta.
Quem queira poderá optar por pedir o Menu do Chef que inclui cinco momentos surpresa (€48) harmonizados com vinhos (€22). Nesta ou na opção à carta ficará, garantimos, em boas mãos.
Casario > Gran Cruz House, Viela do Buraco, Praça da Ribeira > T. 22 766 2270 > ter-sex 17h-22h30, sáb 12h30-22h30, dom 12h30-17h