Pode dizer-se que este é um regresso feliz a Cascais. Miguel Garcia lembra-se das idas ao Santini, na Avenida Valbom, e de ficar a comer um gelado junto à Casa da Pérgola, sem imaginar que mais de 20 anos depois estaria sentado numa das mesas do Bougain, o restaurante que acaba de abrir no piso térreo do edifício centenário, com uma esplanada que ocupa discretamente o jardim pintado por duas buganvílias (daí o nome).
Depois de duas décadas a trabalhar na hotelaria, com uma especial atenção à área da restauração, decidiu aventurar-se por conta própria. Em 2022, comprou o Café de São Bento, há 40 anos em frente à Assembleia da República, e agora aventura-se por Cascais, com a ambição de que também o Bougain se torne um clássico.
E não deixou nada ao acaso. Nem na cozinha, chefiada por Diana Roque, nem no serviço, atento e cuidado, liderado por Carlos Silva, com quem Miguel Garcia trabalhou no Copacabana Palace (no Rio de Janeiro) e no grupo Tivoli. “Não somos um restaurante com turnos e hora para sair. Também isto é uma referência ao tempo em que as pessoas ficavam à mesa durante horas e ninguém lhes pedia para sair. Este tipo de serviço e de ambiente é algo que valorizamos”, afirma o proprietário.
Na ementa, “sem pretensões nem reinvenções”, vivem pratos clássicos das cozinhas portuguesa, francesa e italiana. Ainda que Cascais esteja ligada ao peixe e ao marisco, quiseram ter uma oferta mais vasta.
Há steak tartare (€13), feito na mesa ao gosto do cliente, ostras de Setúbal (€13/6 ostras), lírio curado com pickles de ruibarbo e mostarda (€12), salada de burrata com tomate-coração-de-boi (€13) e camarões ao alho (€14). Nos pratos principais, pode escolher-se entre um arroz rico de carabineiro (€65/2 pessoas), linguado à meunière (€25) ou um chateaubriand servido com molho béarnaise e batatas fritas (€60/2 pessoas), rematando-se com um trio de cannelés recheados com cobertura de chocolate (€8).
O Bougain é um restaurante, mas também pode ser um sítio aonde se vai para beber um copo e picar qualquer coisa – espreite-se o menu de bar.
De terça a sexta, há um menu de almoço. Por €29, inclui uma entrada e um prato ou um prato e uma sobremesa da carta, assim como água, refrigerante, café ou chá. O difícil pode ser optar entre a entrada e a sobremesa, já que o tiramisu é delicioso. Ah! E também há gelados – do Santini, claro.
Bougain Restaurante & Garden Bar > Av. Valbom, 13, Cascais > T. 91 476 8826 > ter-dom 12h30-15h, 19h-23h