Um ano depois de ter assumido o projeto gastronómico do Vinha Boutique Hotel, em Vila Nova de Gaia, com o objetivo de o “tornar numa referência”, o chefe Henrique Sá Pessoa (duas estrelas Michelin no Alma, em Lisboa) acaba de abrir um segundo restaurante. “É o nosso chefe, de corpo e alma”, começa por dizer João Francisco Silva, diretor comercial do hotel onde Sá Pessoa já era responsável pelo Vinha. A reforçar esta ligação surge agora o Terroir Brasserie, no mesmo lugar onde todos os dias se servem os recheados pequenos-almoços, e os fartos brunches no primeiro domingo de cada mês.
O Terroir ocupa uma sala descontraída decorada com peças de artesanato, mesas e cadeiras de vime, onde se sentam 36 pessoas. As cores suaves e neutras deram lugar ao colorido das viagens de Joana Poças, responsável pela decoração, numa espécie de périplo pela América Central que vai do terracota ao laranja e azul. A esta identidade muito própria, junta-se a carta assinada por Henrique Sá Pessoa com “um conceito mais informal quando comparado com o do restaurante Vinha, de comida de conforto e para partilhar”, conta-nos João Francisco Silva.
O convite à partilha nota-se logo no couvert (€4), composto pelas azeitonas marinadas em alecrim, pelos pequenos brioches e pela manteiga fumada com sal de citrinos. O mesmo poderá dizer-se das entradas, onde encontramos a influência da cozinha portuguesa, com os tradicionais – e crocantes – peixinhos da horta com molho tártaro (€7), a saladinha de polvo (€12) ou as suculentas amêijoas à Bulhão Pato, bem como na influência de outras paragens com opções como a salada de burrata, tomate cherry, pesto, nozes e figos secos (€10).
Já nos pratos principais, feitos para uma prova individual ou para partilhar, Henrique Sá Pessoa propõe desde um simples arroz caldoso de cogumelos (€19) ao guloso bacalhau à Brás (€19), passando pelo lombo de vaca, polenta trufada, legumes e jus de vinho do Porto (€30) ou o entrecôte, batata rústica e manteiga perfumada com limão e salsa (€55).
A terminar, à sobremesa, provem-se o imperdível tiramisu (€7), a mousse de chocolate (€7), a seleção de gelados (€6) ou o crumble de maçã e framboesas com gelado de baunilha (€7). Sem nunca perder de vista o terraço exterior com vista para o rio e os bonitos jardins exteriores. Apesar de se dividir entre os restaurantes Alma (Lisboa), Arca (Países Baixos) e o novíssimo JOIA (em Londres), Henrique Sá Pessoa continua a ter uma presença assídua no Vinha. “Vem cá todos os meses, e fica durante alguns dias. Não é um consultor, mas o chefe do hotel a 100 por cento”, sublinha, por diversas vezes, o diretor. Com o Terroir, alarga-se assim a oferta gastronómica deste refúgio urbano, a poucos minutos do centro das cidades do Porto e Vila Nova de Gaia, junto à margem esquerda do rio Douro.
Terroir Brasserie > Vinha Boutique Hotel, R. Quinta Fonte da Vinha, 383, Vila Nova de Gaia > T. 22 115 4122; 91 262 9647 > seg-dom 12h30-14h30, seg, qui, sex-sáb 19h30-22h30