Tudo é elegante nesta quinta na margem esquerda do Douro, onde existe um palacete do século XVI transformado em hotel de cinco estrelas. A condizer com este lugar, Henrique Sá Pessoa (do Alma, em Lisboa, duas Estrelas Michelin) acaba de tomar conta do restaurante, onde quer conciliar a comida tradicional portuguesa com as viagens que tem feito pelo mundo, nomeadamente pela Ásia. “Não é uma carta focada na cozinha regional do Norte. É uma cozinha clássica com influências internacionais”, resume o chefe de cozinha, que decidiu fechar o Tapisco no Porto, durante a pandemia.
No Vinha, além de um menu de degustação (€70/cinco momentos, €35 harmonização de vinhos), conte-se com pratos à carta, alguns dos quais já fizeram parte da ementa do Alma. Na noite em que nos sentámos à mesa do restaurante – numa sala decorada pela arquiteta Joana Poças, com grandes jarrões trazidos de antiquários, papel de parede com animais e espelhos –, saboreámos a salada de figo e queijo de cabra (€16), a azevia (peixe também conhecido como linguado) cozinhada ao vapor com puré de ervilha, chouriço e molho holandês (€16), o cabrito assado com batata fondant e grelos (€28), e um saborosíssimo lombo de robalo com arroz de carabineiro (€26) que surpreendeu os convivas. Tudo harmonizado com vinhos do Douro ao Alentejo, escolhidos pelo sommelier Filipe Rocha (ex-Mizu no Vila Vita Park, Algarve). De raízes vincadamente nortenhas, provámos o pudim abade de Priscos (€8) servido com sorvete de citrinos e vinho do Porto à sobremesa. Nesta carta de inspiração portuguesa, constam ainda o bacalhau à Gomes de Sá (€24) e o polvo assado (€34).
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Jantares vínicos e a quatro mãos com chefes de cozinha internacionais premiados (a partir de julho) já estão a ser planeados na agenda do Vinha. A fasquia é elevada, como se nota, e Henrique Sá Pessoa não esconde a ambição de poder vir a alcançar uma Estrela Michelin também aqui, embora por agora o objetivo passe por fazer deste restaurante “uma referência na região.”
Brunch: No primeiro domingo de cada mês (12h30-16h), o restaurante organiza um brunch em modo buffet (€35) na sala Terroir, com vista para os jardins e o rio Douro
Vinha Restaurante > Vinha Boutique Hotel, R. Quinta Fonte da Vinha, 383, Vila Nova de Gaia > T. 22 115 4122; 91 262 9647 > ter-sex 19h-22h, sáb 12h30-14h, 19h-22h, dom 12h30-14h