Alinhados com o campo de golfe, sentamo-nos na nova sala do restaurante Lab by Sergi Arola, no Penha Longa Resort, em Sintra, para saborear as primeiras entradas do novo menu de degustação Pela Serra Fora. De um lado, espreita a Natureza circundante, qual tela pintada; do outro, fica a bancada de cozinha, onde o chefe-executivo Vladimir Veiga e a sua equipa entram em ação. As primeiras sugestões chegam à mesa, uma espécie de “estendal”, e o momento pede que se apreciem o pormenor e a delicadeza daquela quase instalação artística. Composta por cinco iguarias, começamos a sua degustação: shot de ervilhas e baunilha bourbon; lollipop de milho e trufa; tártaro de carne mirandesa, maturada no restaurante; salada de caranguejo e, por fim, a sardinha assada (curada em sal).
Ainda nos snacks e petiscos clássicos, chega mais um quinteto cheio de sabor: polvo à feira à nossa maneira; lulas enceboladas, boñuelos de pescada, pepita de vitela e as já conhecidas (e sempre presentes) batatas bravas Arola. E qual deles o melhor.
O jantar (não servem almoços) continua na sala do piso inferior, decorada com as paixões do chefe Sergi Arola: a arte, a música e, claro, a gastronomia. Após o momento do pão e das manteigas, é a vez da ostra, Bulhão Pato, yuzu e coentros, que se faz acompanhar com um Arinto dos Açores, cheio de mineralidade, escolhido pelo escanção João Fernandes. Seguem-se o pregado escalfado em água da praia do Abano, bivalves e nage de cardamomo e o pollo e bogavante, um guisado de frango do campo, lavagante azul e vegetais. A refeição há de incluir ainda o momento dos queijos e duas sobremesas.
Mais do que um restaurante, o Lab by Sergi Arola é um laboratório de experiências improváveis e combinações inusitadas. À carta ou nos dois menus de degustação – Pela Serra Dentro (€115, com degustação de vinhos €190) e Pela Serra Fora (€145, com degustação de vinhos €250) –, não faltam rigor, sabor e elegância. Há jantares especiais, e este ficará, sem dúvida, na memória.
Desde o Guia Michelin 2021, o Penha Longa Resort é o único resort em Portugal com três restaurantes com Estrela Michelin sob a sua alçada: O LAB by Sergi Arola e o Midori, em Sintra, e o Eneko Lisboa.
Lab by Sergi Arola > Penha Longa Resort > Estr. da Lagoa Azul, Sintra > T. 21 924 0111 > qui-sáb 19h-22h30 > Menus Pela Serra Dentro €115 (com degustação de vinhos €190) e Pela Serra Fora €145 (com degustação de vinhos €250)