GRANDE LISBOA
1.Tasca da Esquina/Peixaria da Esquina
Nesta Páscoa, o chefe Vítor Sobral preparou um menu com quatro sugestões de prato principal, baseadas no receituário tradicional português: lombo de bacalhau, toucinho e tomate seco (€29,50/2 pessoas); polvo, damasco e amêndoa (€45/2 pessoas); pernil assado (€16/1 pessoa) e cabrito à padeiro (€31/2 pessoas). O acompanhamento, fica à escolha do cliente: batata confitada, couve, esparregado, arroz de amêndoas e especiarias são as opções (entre €4,50 e €7,50). Para entrada, há paté de fígados ou de atum com tostas de pão brioche (€8,50 e €7,50), para que nada falte. Tasca da Esquina > R. Domingos Sequeira, 41C, Lisboa > Peixaria da Esquina > R. Correia Teles, 56, Lisboa > T. 91 983 7255 / 91 294 6155 > Encomendas até 2 abr > takeaway e entregas ao domicílio em Lisboa e zonas envolventes
2. Taberna da Rua das Flores
Da pequena Taberna da Rua das Flores, junto ao Largo de Camões, em Lisboa, continuam a sair, em takeaway ou para entrega ao domicílio, os petiscos e pratos de raiz tradicional portuguesa, preparados pelo chefe André Magalhães e a sua equipa. Do menu Páscoa Taberneira, fazem parte entradas, como os pastéis de massa tenra, bolinhos de bacalhau, ovos verdes e rissóis de camarão (entre €3 e €19,50, consoante o número de unidades). Embora deliciosos, convém não abusar destes petiscos porque, de seguida, como prato principal, está disponível o tradicional cabrito assado no forno, aqui acompanhado por arroz de miúdos, batatinhas assadas e grelos salteados (a partir de €25 para uma pessoa). A bola de carnes transmontana (€18, +/-1 kg) e bola doce mirandesa (€14, +/-1 kg), também estão disponíveis para encomenda. R. das Flores, 103, Lisboa > T. 91 211 1115 > Encomendas até 2 abr (com valor superior a €65 oferecem uma garrafa de vinho tinto Quinta da Lapa, Nana 2018, limitado ao stock existente) > entregas em Lisboa (taxa até €3,50 consoante a área), outras zonas da grande Lisboa sob consulta
3. Padaria da Esquina
Nas duas Padaria da Esquina, em Alvalade e em Campo de Ourique, o chefe Vítor Sobral também assinala a quadra com várias sugestões doces e salgadas para levar à mesa. À venda nas lojas e disponíveis para encomenda até esta sexta, 2, tem amêndoas de chocolate (€3,50, 175g), folar de marmelos (€15, +/- 650g), bola de enchidos (€14,40/kg), bola de bacalhau (€17,80/kg), folar tradicional (entre €9 e €18) e ainda pão-de-ló com doce de ovos (€17,50/unidade). Padaria da Esquina Campo de Ourique > R. Coelho da Rocha, 108 > Lisboa > ter-sáb 8h30-18h, dom 8h30-14h > Padaria da Esquina Alvalade > Mercado de Alvalade Norte > Av. Rio de Janeiro, Lisboa > ter-sáb 8h-13h (takeaway para a Páscoa) > Encomendas T. 91 002 5528, até 2 abr > takeaway e entregas ao domicílio em Lisboa e zonas envolventes
4. Casa da Comida
É com dois menus – um para a Sexta-Feira Santa e outro para o domingo de Páscoa -, e um cabaz especial que a Casa da Comida assinala a quadra. A empresa de catering volta a desenvolver propostas especiais e adaptadas ao confinamento, com serviço de takeaway e entregas em várias zonas de Lisboa e arredores (Cascais, Sintra, Loures), para facilitar o trabalho a quem está em casa. Assim, para a refeição de sexta-feira, 2, propõe, como pratos principais, polvo assado à lagareiro (€15) e bacalhau de meia cura com mel e pinhões (€16), e para domingo, 4, cabrito assado à nortenha (€17,50) e rosbife da vazia com molho de mostarda à antiga (€15). O resto do menu é valido para os dois dias e inclui entradas, acompanhamentos e sobremesas.

Há propostas como a sopa marinheira com garoupa e camarão (€7), de entrada; espargos verdes ou batata-doce assada (€4,50), para acompanhamento; e vários doces: folar folhado especial da Páscoa com fios de ovos e doce de ovos (€35); papo de anjo queimado (€21); Paris-Brest de praliné (€32,50) ou meio ovo de chocolate recheado com brigadeiro de chocolate (€35). O cabaz especial, que pode servir também de oferta aos que estão longe, inclui bola de carnes, folar folhado doce, tostas de pão alentejano, amêndoas fritas salgadas da Casa da Comida, paté da Prisca e, como oferta, uma garrafa de vinho do Porto (€49,50). Encomendas comercial@casadacomida.pt, T. 21 811 5020 (seg-sex 9h30-17h30), até 30 mar > takeaway: Mercado 31 de Janeiro, R. Engenheiro Vieira da Silva, Lisboa > entregas em Lisboa, Oeiras, Cascais, Loures, Almada, Alverca, Sintra (taxa variável entre €6,50 e €15)
5. 100 Maneiras
Nos restaurantes do chefe Ljubomir Stanisic as datas importantes continuam a celebrar-se com propostas especiais que chegam a casa através do serviço de encomenda e entregas 100 Maneiras 2GO Special. Para esta Páscoa, a equipa do Bistro e do restaurante 100 Maneiras preparou um menu para quatro pessoas (€250) que combina os sabores tradicionais portugueses da época com as especialidades bósnias da casa que dão início à refeição. Segue-se bola de carne; tataki de atum com vinagrete de wasabi; burek de couve e lavagante; pá de cabrito da Mama, puré de batata e legumes, e, nos doces, praliné de amêndoa e texturas de chocolate e mini folar. O menu inclui ainda uma garrada de vinho branco Reynolds Wine Growers e uma garrafa de tinto Esporão Reserva. Em alternativa, estes pratos podem ser encomendados à carta, com valores que vão dos €10 (mini folar) aos €100 (pá de cabrito). É importante referir que algumas destas sugestões, devido às suas características e de forma a manter o máximo de qualidade, obrigam à finalização em casa. Uma Páscoa feliz com as mãos na massa. Encomendas info@100maneiras.com, T. 91 030 7577, até 31 mar > menu disponível de 2 a 4 abr, com 24 horas de antecedência, pedido mínimo €75 > entregas em Lisboa (grátis), Almada, Loures, Oeiras, Cascais e Sintra (taxa de entrega €5), gratuitas para pedidos acima de €150
6. Marlene Vieira Em Sua Casa
Também a chefe Marlene Vieira, do Zunzum Gastro Bar, assinala a data com uma ementa especial com várias entradas, principais e sobremesas, que tornam difícil a escolha. Para começar, mini pataniscas de bacalhau (€12, 8 unidades), croquetes de cozido (€10, 4 unidades) ou ceviche de espadarte rosa, batata-doce, maracujá e pimenta da terra (€12), entre outras sugestões. Na lista de pratos principais, encontra-se ensopado de borrego com pão frito e salada de espinafres e laranja (€15) e cabrito assado, arroz de forno e esparregado (€18), nas carnes; polvo assado, gnochis e legumes da época assados (€15), e tempura de bacalhau, arroz cremoso de tomate e espargos (€15), nos peixes. Para terminar, e porque não há Páscoa sem doce, Marlene Vieira propõe mini pão de ló cremoso, mil folhas de pastel de nata ou pudim abade de Priscos, entre outras delícias. Encomendas T. 91 550 7870, emsuacasa.marlenevieira.pt/order
7. Epur – Vincent Farges
O chefe francês Vincent Farges assinala a Páscoa com um menu especial para duas pessoas (€75), onde não falta um folar de carne transmontano, cuja receita é da família Geadas, proprietários do restaurante G (uma Estrela Michelin) e do Contradição Gastrobar, em Bragança. A refeição, preparada no restaurante Epur, inclui rémoulade de bacalhau fresco com coentro fresco; vichyssoise de agriões, raviole de cogumelos com trufas; e cordeiro assado, legumes com manteiga de alho e ervas. Para terminar, conte com um brownie de amêndoas e nozes, cremoso de gianduja. Lg. da Academia Nacional de Belas-Artes, 14, Lisboa > Encomendas encomendas@vincentfarges.com, até às 17h de quinta, 1 > takeaway, sáb, 3, 12h-13h > estregas ao domicílio em Lisboa, Cascais, Estoril e Oeiras
8. JNcQUOI
Com assinatura do chefe António Bóia, o menu de Páscoa do restaurante JNcQUOI, na Avenida da Liberdade, inclui uma mariscada de camarão, lavagante e recheio de sapateira (€120), o tradicional cabrito estonado (€38), como prato principal, e, de sobremesa, folar com ovo e canela (€24) ou pão-de-ló de Ovar (€39). A refeição pode ser reforçada de iguarias doces com amêndoas e chocolates da casa, disponíveis em quatro versões: Seleção de Mini Tabletes de Chocolate, Seleção de Páscoa, Seleção de Trufas e Bombons e Seleção de Bombons JNcQUOI (embalagens de 200 gr, €18). Av. da Liberdade, 182, Lisboa > Encomendas athome.jncquoi.com, T. 21 9 369 900, athome@jncquoi.com, até sáb, 3, às 16h
GRANDE PORTO
9. Porto Novo

O chefe Ilídio Barbosa preparou um menu especial com os sabores típicos desta época. Para que nada falte à mesa, conte-se com várias sugestões, desde as entradas às sobremesas. Para abrir a refeição, conte com folar de enchidos regionais (€18/4 pessoas), bola de bacalhau e pimentos tricolor (€18/4 pessoas), ou tábua de presunto serrano com queijos nacionais e foccacia de azeitona e orégãos (€26/4 pessoas).
Nos pratos principais, não poderia faltar o cabrito assado em forno a lenha (€26/dose; €90/4 pessoas), a vitela de leite assada em forno a lenha (€18/dose; 64/4 pessoas), ou o bacalhau à Zé do Pipo (€20/dose; €70/4 pessoas), para quem prefere peixe. À sobremesa, a doçaria da época: pão-de-ló cremoso (€5,50/dose; €20/4 pessoas), o folar de canela e limão (€6,50 a €24/4 pessoas) ou, entre outros, o pudim Abade de Priscos (€6 a €22/4 pessoas). Sheraton Porto Hotel & Spa > R. Tenente Valadim, 146, Porto > T. 22 040 4400 > takeaway sexta-domingo, 2 a 4 abr > entrega ao domicílio a combinar
10. Euskalduna Studio

O chefe Vasco Coelho Santos voltou a criar um cabaz para o almoço de Domingo de Páscoa, para duas pessoas (€150), disponível em takeaway ou entregue ao domicílio (custo adicional €5), na manhã de domingo, 4. Lá dentro, além do cabrito (meio, 2,5 kg) acompanhado com arroz de miúdos, batata assada e salada de espargos, encontra pão de massa mãe (em breve, à venda na nova padaria do chefe, a Ogi by Euskalduna) e o folar de enchidos tradicional. Para sobremesa, não faltará pão-de-ló húmido, ao estilo de Ovar. No cabaz, vão também dois vinhos da Casa de Vilacetinho: um Avesso Reserva e um Avesso Espumante. O número de cabazes é limitado. R. de Santo Ildefonso, 404, Porto > Encomendas reservas@euskaldunastudio.pt, T. 93 533 5301 > Takeaway e entregas Grande Porto
11. Restaurante Líder
À cozinha de Manuel Moura, nas Antas, já começaram a chegar os cabritos de Trás-os-Montes que hão de ser cozinhados no forno, como antigamente, de sexta-feira até Domingo de Páscoa. Acompanham com arroz de forno, batata assada à padeiro e grelos salteados (€75/um quarto cabrito; €140/meio cabrito; €220/inteiro). O naco de vazia em azeite e alho, servido com batata à murro e grelos (€49,50/duas pessoas) pode ser outra opção. A rabanada, o leite-creme e o bolo de ananás são as sugestões doces para terminar a refeição. Alameda Eça de Queirós, 120, Porto > T. 22 502 0089 > takeaway sex-dom 2-4 abr, sex-dom 10h-22h
12. Almeja

O menu de Páscoa do chefe João Cura foi pensado para agradar a todos: cabrito assado com batatinhas e arroz de forno (€45/4 pessoas; meio cabrito €80; inteiro €145) ou bacalhau com broa, couve e batata (€16). Para sobremesa, uma barrigada de boas propostas: pudim de gema (€18), aletria (€10), arroz-doce (€10), sericaia (€17) e pão-de-ló (€18). As encomendas devem ser feitas até quinta, dia 1. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120, geral@almejaporto.com > takeaway e entregas ao domicílio no sáb, 3 abr
13. Cozinha do Martinho
Há mais de 50 anos que o almoço de Páscoa deste restaurante tradicional do Porto é sinónimo de cabrito assado. De origem transmontana, é servido com batata assada, arroz de carqueja e esparregado (€29,90/dose). Quem prefira, terá outras opções como a vitela assada com arroz de carqueja (€24) ou os filetes de polvo com arroz do mesmo (€24,92). Pão-de-ló húmido, rabanadas e pudim à chefe Martinho são sugestões para sobremesa. Tudo disponível por encomenda. R. de Costa Cabral, 2598, Porto > T. 22 496 1859, 91 959 5316 > takeaway 4 abr, dom Páscoa 11h30-14h30
14. Oficina

Quando telefonámos ao chefe Marco Gomes, andava ele a apanhar carqueja, rosmaninho e alecrim, em Trás-os-Montes. “Uso a carqueja no arroz, o alecrim e o rosmaninho são para temperar o cabrito”, explicou-nos. De Trás-os-Montes (de Alfândega da Fé), é também o cabrito que vai cozinhar no forno, até ao domingo de Páscoa.
Do restaurante Oficina, sai meio cabrito (€80/4 pessoas) ou inteiro (€150/8 pessoas), acompanhado com batata assada e arroz de enchidos. Em alternativa, há também vitela assada (€22/dose). Para sobremesa, sugere-se a tradicional rabanada do chefe, o leite-creme ou a aletria. Pode ainda juntar à encomenda o folar transmontano (1 inteiro ou 12 individuais). R. Miguel Bombarda, 282, Porto > T. 93 671 2384 > takeaway e entregas ao domicilio até 4 abr, dom almoço e jantar
15. DOP
A partir do restaurante DOP, na Baixa do Porto, o chefe Rui Paula tem disponível um menu de Páscoa (€90/duas pessoas) no sábado e no domingo, dias 3 e 4. Para entrada, sugere o carpaccio de polvo. A refeição segue com cabrito assado, que acompanha com batata assada e esparregado, e finaliza com o creme brulée de chocolate branco, servido com molho de frutos vermelhos. Tudo feito com a assinatura do chefe com duas Estrelas Michelin. Palácio das Artes, Lgo. S. Domingos, 18, Porto > T. 22 201 4313 / 91 001 4041 > takeaway e entregas próprias ao domicílio ou pela Uber Eats
16. Cantinho do Mercado

A cozinha de Luísa Oliveira Santos nunca passa ao lado das ocasiões especiais. Para o almoço de Páscoa, conte com cabrito assado com batatinhas e grelos salteados (inteiro €90 para 5/6 pessoas; meio €50 para 3/4 pessoas) que pode acompanhar com arroz branco, de açafrão ou árabe. Na lista de sobremesas, encontra-se o bolo ninho de Páscoa, com chocolate e fios de ovos (€40), o célebre bolo Ursula de Páscoa (com duas camadas de bolo de chocolate, creme mascarpone, fios de ovos e amêndoa, €40), pudim abade de Priscos (€17) e pão-de-ló tipo Ovar (€15). Mercado de Matosinhos > Encomendas: 91 456 1188, 91 4991843 > Takeaway 2-4 abr, sex- dom, e entregas ao domicilio Porto, Maia, Matosinhos e Vila Nova de Gaia
17. Está-se Bem em Casa
Vem de Trás-os-Montes, com selo Denominação de Origem Protegida, o cabrito assado do Está-se Bem em Casa – embalado em vácuo, só precisa de ir uns minutos ao forno, antes de servir. No menu a que chamaram Páscoa Feliz (€66/duas pessoas), segue ainda batata assada, arroz de miúdos e grelos, uma sopa de penca, uma garrafa de vinho, sem esquecer o pão-de-ló húmido, queijo de São Jorge, pudim Abade de Priscos e amendôas para assinalar esta quadra. T. 91 320 0010 > emcasa@estasebem.com > Encomendas até 2 abr > Entregas ao domicílio Grande Porto