A casta tinta Syrah é a base do Quinta do Monte d’Oiro Rosé 2019 e as castas brancas Sauvignon Blanc e Riesling estão na origem do S. Sebastião Sauvignon Blanc 2019 e do AdegaMãe Riesling Late Release 2015, respetivamente, vinhos bastante contidos no preço e muito agradáveis no paladar. Transbordam frescura. Muito diferentes entre si, pelas castas, todas estrangeiras e todas de renome, e pelo modo como foram elaborados, os três vinhos têm origem comum na região de Lisboa – sim, Lisboa é região vitivinícola desde 2009, quando foi criada a Indicação Geográfica “Lisboa”, que passou a abranger todos os vinhos até então produzidos e certificados sob a designação Vinho Regional Estremadura –, que se estende no Litoral Oeste, a norte do Tejo, denunciando todos eles a boa influência marítima. Chegaram, pois, quando mais apetecem.
Os vinhos da Quinta do Monte d’Oiro são produzidos à maneira dos relógios suíços, peça a peça, laboriosamente, para que tudo se ajuste e funcione na perfeição. As uvas vêm de uma parcela de Syrah tratada para ser rosé – menos desfolhas, vindima mais cedo, vinificação como para brancos, sem maceração – e o resultado é um vinho elegante, seco, mineral, salino e fresco. E biológico certificado. Para beber só ou à mesa.
O projeto da Quinta de S. Sebastião, em Arruda dos Vinhos, é recente e ambicioso, visando criar vinhos com identidade própria, através do bom aproveitamento dos fatores naturais e da mais moderna enologia. Este Cabernet Sauvignon é de estilo simples, jovem e, como tal, atraente.
É uma novidade o AdegaMãe Riesling Late Release 2015, com cinco anos de evolução em garrafa. A casta Riesling é o que se sabe: capaz de produzir grandes vinhos, seja na Alemanha, na Áustria ou em qualquer parte do mundo, havendo condições propícias. É o que se verifica na área de Torres Vedras, perto do mar, onde a AdegaMãe plantou as suas vinhas de castas brancas, Riesling incluída. O vinho demorou a sair, mas compensa com a complexidade e a frescura que ostenta.
Quinta do Monte d’Oiro Regional Lisboa Biológico Rosé
Só de uvas da casta Syrah criadas em Modo de Produção Biológico numa parcela “selecionada e conduzida especificamente para a produção de rosé”. A cor é rosada de média intensidade, o aroma elegante e discreto, o paladar expressivo com carácter seco, mineral, salino e muito fresco, a que acrescem sugestões de frutos silvestres e um toque de especiarias. Muito versátil e decididamente gastronómico. €8
S. Sebastião Sauvignon Blanc Regional Lisboa 2018
Monocasta Sauvignon Blanc com fermentação em inox seguida de estágio sobre as borras finas. Tem aspeto brilhante, cor citrina, aroma limpo, jovem, frutado, com notas cítricas e tropicais frescas, paladar vigoroso com a acidez muito bem calibrada, final com vivacidade e frescura cativantes. Faz boa companhia às saladas, mariscos e peixes grelhados. €6,99
AdegaMãe Riesling IG Lisboa Branco 2015
Exclusivamente de uvas da casta Riesling com fermentação em inox, seguida de estágio com bâtonnage durante seis meses. Tem cor citrina com tonalidade dourada, aroma intenso e fino com notas de frutos (citrinos, alperce), um toque floral e apontamentos minerais, paladar elegante com acidez expressiva, final limonado e salino. Muito gastronómico. €14,99