
Ingredientes (para 10 pessoas)
Pudim
500 g de açúcar
250 ml de água
1 pau de canela
Zesto de 1 limão
1 fatia de presunto de boa qualidade
15 gemas
30 cl de vinho do Porto
Caramelo
150 g de açúcar
2 colheres de sopa de água
Kumquats
150 de kumquats
150 g de açucar
100 ml de água
1 estrela de anis
Cardamomo
Preparação
Pudim
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Prepare uma calda de açúcar juntando num tacho o açúcar, a água, a canela, o limão e o presunto. Deixe fervilhar até atingir o ponto voar. Pode medir com termómetro próprio (110 °C) ou mergulhar uma escumadeira e soprar para os buracos do utensílio. Quando formar bolhas está no ponto.
Numa tigela junte as gemas e o vinho do Porto. Verta a calda ainda quente para as gemas, tendo o cuidado de mexer com varas sem agitar demasiado para não formar espuma.
Caramelo
Entretanto, prepare o caramelo juntando o açúcar e a água numa frigideira até atingir o ponto de caramelo. Verta-o numa forma tradicional de pudim ou numa retangular.
Deixe arrefecer e encha a forma com o preparado anterior. Leve ao forno, num tabuleiro em banho-maria, durante 30 minutos. Quando estiver cozido retire de imediato do forno e do banho-maria. Deixe arrefecer e sirva bem frio com os kumquats.
Kumquats
Apare as extremidades dos kumquats e corte-os em metades, na horizontal. Coloque-os numa caçarola com o açúcar, a estrela de anis e o cardamomo. Deixe cozinhar em lume brando durante uma hora. Sirva-os com o pudim depois de frios.
