D.R.
1. Maxime Hotel Lisboa
A noite dedicada ao São Valentim não vai passar despercebida no antigo clube noturno da Praça da Alegria, agora transformado em Maxime Hotel Lisboa. Tudo acontece no restaurante deste hotel com o espetáculo burlesco L’Amour, pela companhia de teatro Voix de Villeas, aliado a um menu desenhado pelo chefe de cozinha Luca Bordino. A ementa já está definida e começa com o carpaccio de vieira, abacate com yuzu e romã, seguido por uma corvina assada e risoto de açafrão, gengibre e malagueta vermelha, rabanete em vinagrete de champanhe. Nos pratos principais, sugere-se a vazia de vitela branca, puré de batata-doce, morango assado e jus de vinho do Porto. Para fechar a refeição, uma musse de maracujá, caramelo de açúcar demerara e maracujá, crumble de amêndoa e mel, gelado de chocolate e poejo. Terminado o jantar e visto o espetáculo, pode optar por dormir num dos quartos do Maxime Hotel, onde à espera está o kit especial Let Me Entertain You. Maxime Hotel Lisboa > Pç. da Alegria, 58, Lisboa > T. 21 871 6600 > €120/casal (inclui espetáculo, jantar e kit Let Me Entertain You), €240/casal (inclui espetáculo, jantar, 1 noite de estada e kit Let Me Entertain You)

Debora Inês Rocha
2. Ritz Four Seasons Hotel
Se é para celebrar o São Valentim, que seja em grande. A sala do restaurante Varanda do Ritz é daqueles sítios onde qualquer um devia poder ir uma vez na vida e, à noite, das luzes à copa das árvores para lá da vidraça, tudo acontece. Da autoria do sous chef Carlos Cardoso (sobremesa a cargo do sous chef de pastelaria Diogo Lopes), o jantar segue uma narrativa que fala em dois lovebirds chamados Kiwi e Siouxsie. A partir daí, é só deixar rolar para o menu de elegância que se segue: cocktail Amour, Amour (perfumado e tudo!); caranguejo do Alasca com caviar Neuvic; salmonete braseado em folhas de amaranto, cinza de alecrim (que cheirinho e que sabor!) e flor de sal fumada; carabineiro, camarão marreco, emulsão de coco e lima-da-pérsia; novilho irlandês maturado, beterraba, gel de groselhas e molho de pimenta Voatsiperifery; e, para terminar, a sobremesa onde aparecem os ditos passarinhos do amor: biscuit de bergamota, cremoso de morango, flor de sabugueiro e sorbet de gari. Três vivas ao amor, pois então. S.B.L. Ritz Four Seasons Hotel Lisboa > R. Rodrigo da Fonseca, 88, Lisboa > T. 21 381 1400 > €110 por pessoa (sem vinhos)

O restaurante Atlântico, no Monte Estoril, tem vista para o mar
paulo barata
3. Restaurante Atlântico, Monte Estoril
Escolha-se a sala envidraçada do restaurante Atlântico, no Intercontinental Estoril, com vista para o mar de Cascais, para saborear a ementa Romeu e Julieta, pensada para o Dia dos Namorados, que será servida ao jantar, durante quatro dias, a partir de quinta, 14. Com assinatura do chefe Miguel Laffan, que ali apresenta uma cozinha simples, com produtos locais e nacionais, sem fusões ou revisitações, o menu segue a história de Romeu e Julieta, de William Shakespeare. Assim, no capítulo dos Capuletos, saboreia-se ostra, salada de funcho crocante e limão conserva, e, no Cortejo de Paris, bolinho de caça, coulis de maracujá, jus de vitela e neve de foie gras. Segue-se a tão esperada Cena na Varanda, com pregado, feijão branco, gamba da costa, morilles e beurre blanc de miso. A fechar, em Príncipe Exila Romeu serve-se a sobremesa magret de pato, puré de aipo, salteado de uvas, frutos secos e especiarias quentes. Intercontinental Estoril > Av. Marginal, Monte Estoril, Cascais > T. 21 829 1100 > seg-dom 12h30-15h30, 19h-23h > €75 por pessoa, bebidas incluídas

O terraço do restaurante Pesca, é um dos recantos mais procurados em dias de sol
Divulgacao
4. Restaurante Pesca
No restaurante Pesca, no Príncipe Real, o menu do Dia de São Valentim aposta nos sabores a mar e nos peixes da nossa costa. Antes de saborear a ementa criada pelo chefe Diogo Noronha, sugere-se começar a noite no balcão, escolhendo um dos cocktails da carta. Como o vodka fizz, flor de sabugueiro e pepino, que refresca o paladar e abre o apetite para o que se segue: gelee de lavagante; tártaro de ostras e vieiras salteadas em manteiga de algas; nos pratos principais, salmonete, molho dos seus fígados e mexilhão, espinafres da praia e maçã de Sintra; e pargo legítimo, piso do mar, alcachofras, couve toscana e emulsão de avelãs. Para rematar, o pasteleiro Claiton Ferreira inspirou-se no hábito de oferecer chocolates e flores, e apresenta um vacherin de framboesa, chocolate branco e amêndoa, shiso vermelho. Pesca > R. da Escola Politécnica, 27, Lisboa > T. 21 346 0633 > ter-dom 12h-15h, 19h-24h > €75, harmonização de vinhos €35

Das janelas do restaurante Epur alcança-se a Sé de Lisboa, o Castelo de São Jorge e o rio Tejo
Divulgacao
5. Restaurante Epur
É numa sala bonita e com uma das melhores vistas sobre Lisboa, que se janta no restaurante Epur, no Chiado. Para a noite de 14 de fevereiro, que se quer especial e cheia de sabor, o chefe francês Vincent Farges criou uma ementa composta por quatro pratos: buntan (citrino do Sudeste Asiático), maçã Granny Smith e aipo, para entrada; peixe, pastinaca e lardo; porco preto, cantarelos e cogulho; e, para terminar, chocolate, framboesas e lichia. Entre pausas, aprecie-se os pormenores da sala, decorada com azulejos do final do século XVII e um moderno teto forrado a vinil, e não saia sem antes espreitar para lá das janelas, a partir das quais se alcança a Sé de Lisboa, o Castelo de São Jorge e o Tejo. Epur > Lg. da Academia Nacional de Belas Artes, 14 r/c, Lisboa > T. 21 346 0519 > ter-sáb 12h30-15h, 19h30-23h > €108 por pessoa, inclui bebidas

O pátio em estilo neoárabe, um dos ex-libris da Casa do Alentejo
Inácio Ludgero
6. Casa do Alentejo
O programa para o Dia dos Namorados na Casa do Alentejo inclui uma visita guiada ao edifício do início do século XVII, na Rua das Portas de Santo Antão. Designado de Palácio Alverca, casa do Magestic Club, primeiro casino em Lisboa, tem um pátio central de estilo neoárabe, salas de estilo Luís XI e XVI, lambrins azulejados de Jorge Colaço e pinturas de Domingos Costa, Benvindo Ceia e José Bazalisa. Estas curiosidades e outras histórias dão início a esta noite especial preparada pela Casa do Alentejo em parceria com a Storic, que inclui ainda um jantar romântico no salão nobre, acompanhado com música das décadas de 80 e 90, tocada ao vivo pela Happy Hour Band. Casa do Alentejo > R. das Portas de Santo Antão, 58, Lisboa > inscrição: geral@storic.pt > €28 (visita guiada, jantar e concerto, bebidas não incluídas)

D.R.
7. Restaurante Monte Mar
Na zona ribeirinha do Cais do Sodré, com vista para o Tejo, o restaurante Monte Mar propõe uma noite de São Valentim entre passos de tango e um jantar romântico. Para quem já domina a dança latina, ou gostava de aprender, este é o sítio indicado para passar a noite de 14 de fevereiro, com um programa que inclui um menu temático Lover Style, espetáculo de tango e workshop com bailarinos profissionais. Monte Mar > R. da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém 65, Lisboa > T. 21 322 0160 / 96 334 2983 > €95/casal
Na Doca de Santo, a decoração remete para paragens mais tropicais, mas é com vista para o Tejo que se come neste restaurante
Manuel Manso