![Restaurante Willies 04.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393861Restaurante-Willies-04.jpg)
D.R.
WILLIE’S (1 Estrela Michelin)
CHEFE: WILLIE WURGER
Na sala ou no jardim, o número de lugares é o mesmo, e o requinte também. Só o ambiente muda, sendo um pouco mais descontraído no exterior. Optar por um ou por outro depende do tempo e da vontade de cada um. Irrecusável é a visita ao restaurante do chefe alemão Willie Wurger, instalado há 18 anos numa vivenda com jardim, na área residencial mais tranquila de Vilamoura, junto do Pinhal do Golfe.
A cozinha é internacional com influências várias, sobretudo da Alemanha, e o estilo um pouco mais clássico do que a maioria dos restaurantes em voga, dispensando espumas, ares e todos os artifícios. Não vive é sem produtos frescos, que o próprio chefe escolhe e confeciona diariamente, com inspiração e técnica apuradíssimas. Em 2006, ganhou uma Estrela Michelin que não mais perdeu por se manter fiel ao seu estilo depurado e seguro. A par da ementa, que tem nove ou dez entradas, quatro ou cinco pratos de peixe, outros tantos de carne e seis sobremesas, incluindo uma seleção de queijos, pode surgir uma ou outra “especialidade”, quase sempre de peixe que o chefe descobre no mercado e prepara de improviso, conforme a inspiração do momento. Serve apenas 40 refeições por dia; convém reservar mesa.
R. do Brasil, Lote 7-B, Vilamoura, Loulé > T. 289 380 849 > qui-ter 19h-22h > €80
![Restaurante Bon Bon GUI03023.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393862Restaurante-Bon-Bon-GUI03023.jpg)
D.R.
BON BON (1 Estrela Michelin)
CHEFE: LOUIS ANJOS
A qualidade excecional deste restaurante era um segredo bem guardado por quem o frequentava, no Carvoeiro, até ser galardoado com uma Estrela Michelin, em 2016, repetindo o feito nos anos seguintes. A chave do sucesso estava em duas mãos: na do proprietário, Nuno Diogo, responsável pelo espaço bem organizado e original, pelo ambiente simultaneamente elegante e simples, de charme, que faz com que as pessoas se sintam em casa, e pelo serviço eficaz e delicado; e na do chefe, então Rui Silvestre, que se lançou num projeto pessoal e abriu caminho a Louis Anjos, para demonstrar o seu provado talento. Segue o mesmo conceito baseado no uso dos melhores produtos da região, que se reflete bem no prato de Peixe de linha com dashi de peixes secos do Algarve: peixe do dia cozinhado a baixa temperatura, acompanhado com um carpaccio de choco, algas frescas, mexilhão e um caldo dashi, no qual se faz uma infusão de peixes secos polvo, litão e muxama de atum. Quase um prodígio. O menu Essência resume o saber e a arte do chefe, em 3, 4, 5 e 6 momentos que prometem ser de felicidade. Almoço ao fim de semana mais simples, com um menu de 3 e 4 momentos.
Urb. Cabeço de Pias, Carvoeiro, Lagoa > T. 282 341 496 > qui-seg 18h30-22h, sáb-dom 12h-15h, 18h30-22h > €35 e €47,50 menus de almoço de 3 e de 4 momentos; €95, €115 e €125 menus 4, 5 e 6 momentos; com vinhos €150, €180 e €200
![Algarve à luz das Estrelas Michelin](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/12484082SaoGabriel_X3A5171RN.jpg)
Estrela-do-mar crocante com lagostim
Vasco Célio / Stills
SÃO GABRIEL (1 Estrela Michelin)
CHEFE: LEONEL PEREIRA
Espaço de charme com jardins, flores, arbustos e grandes árvores, numa quintinha de Almancil, na Estrada de Vale do Lobo. O historial do São Gabriel é longo e virtuoso, tendo sido o segundo restaurante do Algarve a alcançar uma Estrela Michelin, em 1995, com uma cozinha primorosa de influência suíça. Veio a perdê-la em 2013, num período de mudança, e a recuperá-la logo no ano seguinte, com o chefe algarvio Leonel Pereira e a sua cozinha criativa de inspiração portuguesa, com forte incidência regional. E já merece outra, diz-se, comummente, sobretudo depois da remodelação que o dotou com instalações ainda mais confortáveis, acolhedoras e funcionais, como é o caso da nova garrafeira, o orgulho do sommelier Victor da Avó.
A cozinha é do mar, e cada um dos menus contemporâneo, com 7 momentos, e criativo, com 9 momentos, este de estilo mais livre e vanguardista é constituído por 80% a 90% de peixes, incluindo espécies endógenas desconhecidas, como o taralhão e o ferro-de-engomar, espécies de amêijoa e de búzio grandes e diferentes, halófitas (plantas da ria Formosa tolerantes à salinidade) e até plâncton. Também nas carnes há trabalho de investigação e de criatividade, que o porco bísaro maturado 60 dias e o naco de leitão cozinhado 30 horas bem atestam. O serviço à la carte completa a oferta. Garrafeira monumental. Imparável, rumo ao futuro.
Estrada de Vale do Lobo, Quinta do Lago, Almancil, Loulé > T. 289 394 521 > ter-dom 16h-22h30 > €45 menu criativo, com vinhos €115; €38 menu contemporâneo, com vinhos €98
![Restaurante ocean4hands dinner_stl0767.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393865Restaurante-ocean4hands-dinner_stl0767.jpg)
D.R.
OCEAN (2 Estrelas Michelin)
CHEFE: HANS NEUNER
Abriu em 2007, ganhou a primeira Estrela Michelin em 2010 e, logo em 2012, conquista a segunda Estrela, que mantém sempre com o austríaco Hans Neuner como chefe-executivo.
Foi uma revelação. A sala em tons de azul e de dourado, com cristais de Murano à entrada, corais a decorar uma dasparedes laterais, garrafeira elegante, em que oficia o sommelier Nelson Marreiros, e com vista para o mar de todas as mesas é fascinante. Porém, o que nos atrai é a cozinha de Hans Neuner, plena de subtilezas, leve, moderna, personalizada, à base de produtos de grande qualidade e frescura, como os peixes e os mariscos da nossa costa de que ele tanto gosta. Trabalha com a liberdade do poeta e o rigor do cirurgião, razão, talvez, por que respeita tão escrupulosamente os aromas, sabores e texturas dos ingredientes. Fica-se na dúvida sobre o que mais admirar: se a criatividade e a técnica apuradíssimas, se a beleza das formas e a pureza dos sabores. Não existe opção de serviço à la carte . Os menus de degustação de 4 e de 6 pratos mudam regularmente, em função do mercado e dos produtos da estação.
O serviço, quer de vinhos, conduzido por Nelson Marreiros, quer de sala, é também de altíssimo nível.
R. Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches, Lagoa > T. 282 310 181 > qua-dom 19h-22h > €145 e €185 menus 4 e 6 pratos; suplemento de vinhos €75 e €95
![Hotel BelaVista _X3A7961MV (5).jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393867Hotel-BelaVista-_X3A7961MV-5.jpg)
D.R.
VISTA (1 Estrela Michelin)
CHEFE: JOÃO OLIVEIRA
A Estrela Michelin esperada em 2017, por ser mais do que justificada, chegou este ano, e constitui mais um reconhecimento dos méritos do restaurante e do chefe de cozinha. Integrado no Bela Vista Hotel & SPA, o VISTA tem excelentes instalações num palacete do século passado e oferece uma vista da Praia da Rocha tão sugestiva que ficou a dever-lhe o nome. O chefe João Oliveira, aos 31 anos, é uma das maiores certezas da cozinha portuguesa, com passagem pelo The Yeatman (duas Estrelas Michelin), onde foi subchefe, durante quatro anos, e pelo Vila Joya, até à consagração no VISTA, onde chegou em 2015. Tem como fontes de inspiração a gastronomia do Norte do País, de onde vem, e a cozinha mediterrânea. É intransigente no uso de ingredientes com o grau máximo de frescura e no respeito pelos sabores originais dos alimentos em cada prato. Conjuga simplicidade com requinte de uma forma admirável.
A ementa é basicamente dedicada ao mar (75% das propostas). No Menu Experiência do Chef há pratos icónicos, como o carabineiro do Algarve, o lagostim, o leitão da Bairrada e a pré-sobremesa laranja do Algarve, que os clientes não dispensam, a par das últimas criações. No Menu do Mar e Sustentabilidade a escolha dos ingredientes prende-se com a boa gestão dos recursos naturais. Tudo pensado, executado e apresentado com brilho de Estrela.
Av. Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão > T. 282 460 280 > seg-dom 19h30-22h30 > €110 Menu Mar e Sustentabilidade, €75, €100 e €150 Menu Experiência do Chef 3, 4 e 9 pratos; harmonização 3, 4 e 7 vinhos €45, €70 e €100
![Henrique Leis Ouriço do mar-mandioca-foie gras.._.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393885Henrique-Leis-Ouri%C3%A7o-do-mar-mandioca-foie-gras.._.jpg)
D.R.
HENRIQUE LEIS (1 Estrela Michelin)
CHEFE: HENRIQUE LEIS
O nome do restaurante identifica também o seu dono e chefe de cozinha: Henrique Leis.
Este cidadão brasileiro de sorriso franco chegou a Almancil em 1993 e fez de uma casa de madeira um dos mais conhecidos e respeitados restaurantes do Algarve.
Tem uma sala de inverno com lareira e cores quentes, outra de verão em tons mais abertos que irradiam frescura, e esplanada exterior à luz das estrelas. Respirase ar do campo com o mar à vista, num quadro natural de grande beleza.
O ambiente é intimista no interior e descontraído na esplanada, mas sempre elegante, sóbrio e acolhedor.
Em 2000, recebeu a primeira Estrela Michelin e já vai em 18 anos consecutivos com ela, a confirmar a qualidade e a consistência do projeto.
A cozinha é personalizada, de autor, grande criatividade, técnica culinária e sentido estético. Na sua base estão produtos frescos rigorosamente selecionados pelo chefe.
É por isso que o menu de degustação e a carta estão sempre a mudar, de acordo com o que há de melhor no mercado.
Sejam quais forem, os pratos de Henrique Leis surpreendem com a riqueza e harmonia dos seus aromas, sabores e cores. Grande garrafeira com os melhores vinhos portugueses e internacionais. Serviço competente e gentil.
Vale Formoso, Almancil, Loulé > T. 289 393 438 e 91 325 4322 > seg-sáb 19h-22h30 > €85 menu de degustação; €75 refeição à la carte; ambos sem vinhos
![chef dieter koschina_vila joya.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/13393886chef-dieter-koschina_vila-joya.jpg)
D.R.
VILA JOYA (2 Estrelas Michelin)
CHEFE: DIETER KOSCHINA
Há o jardim com o arvoredo e a sugestão de frescura; a casa com os traços de arquitetura mourisca e a ideia de luxo; a varanda aberta para o mar e o panorama sonhado; a cozinha com as criações primorosas do chefe Dieter Koschina e o prazer total da mesa. Em suma: há coisas admiráveis no Vila Joya, entre as quais se destaca a gastronomia.
Vila Joya é um projeto do princípio dos anos 90, lançado pelo casal alemão Cláudia e Klaus Jung. Ela, que tinha a paixão da gastronomia, chamou o chefe austríaco Dieter Koschina e o resultado foi imediato: reconhecimento da qualidade invulgar da sua cozinha por parte dos gastrónomos e do Guia Michelin, que lhe atribuiu uma Estrela, em 1994, e duas Estrelas, em 1999, facto inédito em Portugal.
Ainda as tem, mas não devia, porque merece mais: três, o número máximo. Koschina faz de cada prato uma obra de arte, usando os melhores ingredientes locais, em especial peixes e mariscos, e servindo-se da grande criatividade e superior técnica culinária que possui. O menu de degustação e o serviço à la carte têm atrativos que bastam, mas o ponto mais alto está na Mesa do Chef, que proporciona uma experiência gastronómica diferente, na cozinha.
Garrafeira monumental, com 12 mil garrafas dos melhores vinhos do mundo, a cargo do competente sommelier Arnaud Vallet.
Estr. da Galé, Albufeira > T. 289 591 795 > seg-dom 13h-14h, 19h30-20h45 > €185 menu de degustação; €225 Mesa do Chef, ambos sem vinhos
![conrad algarve 02.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/10044668conrad-algarve-02.jpg)