
“A primeira vez que fiz esta tarte foi numa altura em que tinha imensas castanhas cá em casa e não sabia o que fazer com elas. Estávamos perto do Natal e, por isso, queria que fosse uma sobremesa para a noite da consoada. Depois de algumas tentativas resultou esta deliciosa e saudável tarte de castanhas e cacau. Garanto que ninguém descobriu o ingrediente secreto!” Vânia Ribeiro
Ingredientes (para 8 fatias)
Para a base:
90 g de coco ralado
90 g de frutos secos
60 g de tâmaras sem caroço
2 colheres de sopa de óleo de coco
Água, se necessário
Recheio de castanhas e cacau:
300 g de castanhas cozidas e sem pele
120 g de tâmaras sem caroço
5 colheres de sopa de cacau cru em pó
80 ml de leite vegetal
3 colheres de sopa de óleo de coco
Preparação (tempo: 30 min)
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Num processador de alimentos juntar os frutos secos e triturar até obter farinha. Juntar as tâmaras, o coco ralado e o óleo de coco. Triturar até formar uma massa solta, mas moldável com as mãos. Se estiver muito farinhenta juntar um pouco de água e triturar novamente.
Forrar o fundo e as laterais de uma forma com fundo amovível e com cerca de 20 cm com a massa para a base e alisar bem com as mãos.
Levar ao forno durante 15 minutos ou até a massa estar dourada. Num processador de alimentos triturar todos os ingredientes durante alguns minutos até formar um creme sem grumos. Rechear a base da tarte com o creme de castanhas e cacau de maneira a preencher todo o fundo e alisar bem.
Levar ao frigorífico durante seis horas ou até o creme estar bem consistente, mas cremoso.

Lua de Papel, 216 págs., €17,70