À primeira vista, pode parecer uma combinação improvável, aquela que três amigos de infância nos querem dar a provar no novo restaurante Terra Nova: bacalhau e ostras. Daí o nome do mais recente restaurante da Ribeira do Porto, aberto no final de novembro, ter sido uma apologia “aos descobrimentos e ao mar”, como nos explica António Leitão, um dos três sócios, juntamente com Diogo Proença e Vasco Amaro (responsável pelo Salpoente, em Aveiro). A juntar a tudo isto, há ainda uma vista privilegiada para o rio Douro.
O bacalhau surge em diferentes combinações: numa degustação em forma de cone, bolinho e tártaro (€6), para petiscar a qualquer hora, ou nos pratos principais como o bacalhau corado com brócolos e amêndoa (€21) ou a massada de linguini com molho de tomate (€16). As ostras da Ria de Aveiro servem-se ao natural (€6,50), acompanhadas com caviar (€7,50) ou na sopa de peixe (€8).
Quem preferir carne, conta com o costeletão grelhado (€55/duas pessoas). Da cozinha, a cargo do chefe Rafael Gomes, saem outros petiscos, como os filetes de sardinha curados com manjericão, a tábua com quatro queijos nacionais – que se pode acompanhar com vinho tinto, branco ou rosé a copo ou vinho do Porto –, o fondant de chocolate branco caramelizado com gelado de noz e a tarte de leite creme.
A carta do Terra Nova não é grande nem se quer complexa. “Não foi feita a pensar só nos turistas”, garante Diogo Proença. O que os três sócios pretendem, aliás, é que “as gentes do Porto voltem à Ribeira para comer uma boa refeição”. Neste caso, com sabor a mar e uma vista deslumbrante para o rio Douro – sobretudo para quem tem a sorte de conseguir mesa vaga junto à janela, no piso de cima.
Terra Nova > Cais da Ribeira, 34, Porto > T. 92 677 0837 > ter-dom 12h-24h