
“Uma casa urbana e atual, mas ainda assim uma casa portuguesa” é como Pedro Veloso define o restaurante que abriu no Porto
Lucília Monteiro
Numa gala à volta da cortiça, nos tempos em que Pedro Veloso se dedicava ao catering (aliado aos melhores chefes de cozinha nacionais), surgiu a ideia de um restaurante decorado com este material. O nome The Cork House foi logo registado, mas o projeto só se concretizou há um mês quando Pedro e os seus sócios encontraram este sítio, num dos edifícios restaurados que rodeiam a Praça das Cardosas, no Porto.
Formado em hotelaria, Pedro Veloso aprendeu a valorizar a gastronomia tradicional portuguesa durante os tempos em que trabalhou fora do País, enredado na trama da cozinha internacional. “Sempre pensei que, quando voltasse, gostaria de explorar os nossos sabores e produtos”, conta. Falamos, por exemplo, do polvo algarvio, do atum dos Açores, do presunto de Barrancos ou da carne arouquesa. “Esta é uma casa urbana e atual, mas ainda assim uma casa portuguesa.” A carta principal é muito pequena, embora mude a cada três semanas, favorecendo os produtos sazonais. Uma cozinha bem autêntica, onde os ingredientes (fresquíssimos), tratados com técnicas contemporâneas, são os protagonistas. Para comer fora de horas, há ainda vários petiscos. Este é também um restaurante amigo dos vinhos portugueses, onde serão habituais os eventos vínicos. Ou não falássemos nós de cortiça.
The Cork House > R. Trindade Coelho, 36, Porto > T. 22 201 1300 > seg-sáb 12h-00h